ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 08.02.2017 г.
Рынок вспомнил о том, что ФРС может поднять ставки в марте
Находящийся под давлением с начала года американский доллар, вдруг во вторник получил новый «глоток свежего воздуха» и заметно прибавил по отношению к основным валютам за исключением британского фунта, динамика которого является отдельной темой.
Главной причиной этого стало переключение рынка с политических аспектов правления Д. Трампа на экономические. «Затравщиком» стал Патрик Харкер глава ФРБ Филадельфии, который в ночь с понедельника на вторник сообщил, что будет голосовать на мартовском заседании за повышение процентных ставок. «Думаю, в марте ставки могут быть повышены. Не стал бы сбрасывать март со счетов», - сообщил он. Его слова заставили задуматься инвесторов, которые полностью в последнее время переключились на действия нового президента США, считая, что период неопределенности, который наступил после вступления в должность Д. Трампа будет оказывать негативное влияние на экономику и Федрезерв, заставляя его в ожидании прояснения ситуации не предпринимать никаких действий.
Но слова Харкера «разбудили» рынок и способствовали тому, что его участники стали все-таки учитывать возможности независимой позиции ЦБ США и его вероятное решение поднять ставки в марте.
Дополнительным позитивом стали данные о повышении сальдо торгового баланса США в декабре более сильным темпом, чем ожидалось. Сальдо торгового баланса подросло до -44.5 млрд долларов против ноябрьского значения в -45.7 млрд долларов и прогноза в 45.0 млрд долларов.
Резюмируя заметим, что все-таки главным моментом является возвращение фокуса рынка, хоть не на долго, с событий политического характера на экономические. А последние действительно позволяют ФРС продолжать цикл повышения процентных ставок.
Главными аутсайдерами вторника стали евро и сырьевые валюты. Первый остается заложником позиции ЕЦБ, который не собирается ни прекращать стимулирование европейской экономики, ни даже сокращать объемы этих стимулирующих мер, а также роста политических рисков в первую очередь на выборах во Франции. У кандидата от «Народного фронта» М. Ле Пен заметно выросли шансы на победу в президентской гонке. Напомним, что она заявляет о желании вывести Францию из зоны евро, что несомненно нанесет сильный удар не только по единству еврозоны, но и по евро валюте.
Сырьевые валюты – канадский доллар, российский рубль и норвежская крона оказались под давлением из-за понижения котировок нефти, на которую оказывает негативное влияние неуемный рост добычи нефти в Штатах, что грозит довольно серьезно нивелировать попытку ОПЕК+ сбалансировать предложение и спрос на рынке «черного золота» и тем самым поддержать рост цен на него. Согласно опубликованным сегодня данным от Американского института нефти (API) запасы нефти за прошлую неделю значительно выросли на 14.230 млн баррелей против значения неделю назад в 5.8 млн баррелей и прогноза повышения в 2.5 млн баррелей. Сегодня вечером будут озвучены уже официальные цифры по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США и, если они подтвердят динамику их сильного роста, то это может стать причиной для продолжения локального снижения нефтяных цен.
Из важных событий сегодняшнего дня следует выделить заседание РБНЗ по монетарной политике, публикацию данных по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах, экономические прогнозы ЕС и выступление члена Комитета по денежной политике Канлиффа.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 08.02.17 г.
USDCAD
Новостной фон:
Пара получат поддержку на волне снижения цен на сырую нефть и общего укрепления американского доллара на валютных рынках на фоне роста ожиданий того, что ФРС может все-таки поднять ставки на мартовском заседании банка.
Техническая картина:
Цена находится выше средней линии границ полос Боллинджера, выше EМА 5 и ЕМА 13. RSI расположен под уровнем перекупленности и плавно снижается. Стохастики развернулись вниз. MACD выше нулевой отметки и демонстрирует ослабление роста. Индикаторы подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Пара консолидируется под уровнем 1.3200, если данные от Министерства энергетики США подтвердят продолжение роста запасов нефти – это окажет давление на котировки нефти и как следствие поддержит пару, которая может при прорыве уровня 1.3200 продолжить расти к 1.3300.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 08.02.2017 г.
Рынки замели в ожидании выхода данных по запасам нефти в США
Торги в Европе на рыках акций в чреду проходят смешанно на волне продолжения падения цен на сырую нефть, а также роста напряженности с предстоящими выборами президента во Франции весной этого года. Кроме этого, инвесторы ожидают публикации экономических прогнозов от ЕС. Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX 30 - 11555.50 (+0.05%);
FTSE 100 - 7174.50 (-0.16%);
CAC 40 – 4770.00 (+0.33%).
На валютном рынке доллар США торгуется смешанно против основных валют. Сильнее всего доллар растет к евро (+0.27%). Он также прибавляет к стерлингу и новозеландскому доллару, но находится под давлением по отношению к иене, канадскому и австралийскому долларам.
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0649 (-0.27%), GBPUSD - 1.2500 (-0.06%), USDJPY – 112.24 (-0.12%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе остаются под давлением после публикации данных от Американского института нефти (API), которые показали сильный рост запасов нефти. Инвесторы напряженно ждут сегодня выхода официальных данных от Министерства энергетики США. Если они покажут также заметно сильный рост запасов, то котировки нефти несомненно опять упадут. Brent падает на момент написания комментария на 0.58%, а WTI на 0.96%.
Из важных событий сегодняшнего дня следует выделить заседание РБНЗ по монетарной политике, публикацию данных по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах, экономические прогнозы ЕС и выступление члена Комитета по денежной политике Канлиффа.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets