Фундаментальный анализ. 15 февраля 2017 года.
Здравствуйте.
Вчерашний день принес достаточно много фундаментальной информации, но проанализировать ее было крайне легко. Германия зафиксировала прирост ВВП 0,4%(немного ниже ожиданий рынков) и 1,9% инфляции. Евросоюз ничем не порадовал трейдеров, так как промышленное производство сократилось на целых 1,6% в декабре в месячном выражении, а Валовой Внутренний Продукт оказался слабее, чем ожидали рынки, и в годовом и в месячном выражениях. Таким образом, этих данных уже вполне хватило для того, чтобы доллар США в паре с евро ушел в рост. А после того, как Джанет Йеллен отметила, что «ждать слишком долго в вопросе повышения ставки было бы нецелесообразным», американская валюта начала расти по всем фронтам. Рынки расценили слова Йеллен, как откровенный намек на то, что регулятор уже в ближайшее время пойдет на новое повышение ключевой ставки. Таким образом, рост доллара оказался вполне логичен, как и вся реакция трейдеров на вчерашние фундаментальные новости.
В среду 15 февраля основные и наиболее интересные новости поступят из Америки, тогда как в Европе ничего важного публиковаться не будет. В США же выйдет инфляция, промышленное производство, розничные продажи и состоится еще одно выступление Джанет Йеллен. Все вышеперечисленные новости имеют положительные прогнозы, особенно инфляция, которая в годовом выражении может составить +2,4%. Таким образом, она уже значительно превысит тот целевой уровень (2%), к которому ФРС стремился в последние годы. А значит, это будет еще одним сигналом к тому, что пора повышать ключевую ставку. Настрой Джанет Йеллен мы уже поняли по вчерашнему выступлению, скорее всего, и сегодня ее риторика не изменится.
Как утверждают аналитики Verum_Option, если инфляция и госпожа Йеллен не разочаруют сегодня рынки, то рост американской валюты вполне может продолжиться. Европе сегодня крыть нечем. В Британии сейчас ничего интересного не происходит, нет новых выступлений Терезы Мэй, нет новой информации по Brexit. Вчерашняя инфляция оказалась немного хуже прогноза, что добавило еще больше силы доллару США.
Нефть сорта Brent по итогам вторника немного прибавила в цене. Однако все это по-прежнему происходит внутри обозначенного ранее диапазона 54$ - 57$. Согласно отчету Американского института нефти запасы нефтепродуктов за минувшую неделю выросли на 9,94 миллиона баррелей, но, это по-прежнему не дает оснований котировкам выйти из обозначенного выше диапазона через его нижнюю границу. В рамках самого диапазона цена немного снизилась, но не более. Сегодня нас ждет отчет по запасам от Министерства Энергетики. Впрочем, даже в случае высокого значения этого показателя, вряд ли стоимость барреля опустится ниже отметки 54 доллара. И даже вряд ли к ней подойдет. Таким образом, в ценах на нефть сложилась некая стабильность.