Фундаментальный анализ. 16 февраля 2017 года.
Пожалуй, ключевым событием
вчерашнего дня стало опять-таки выступление Джанет Йеллен. Напомним, что днем ранее глава ФРС заметила, что затягивать процесс повышения ставки было бы нецелесообразным и спровоцировала, таким образом, волну покупок американской валюты. Вчера же госпожа Йеллен, наоборот, рынки разочаровала, сказав, что экономический рост США после финансового кризиса в целом разочаровывающий, хотя и несколько выше, чем у Евросоюза. Это заставило трейдеров, не обращая внимания на другие новости, закрывать позиции по американскому доллару, что привело к его падению к концу дня по отношению ко многим валютам. А среди других новостей в Штатах были очень интересные. Во-первых, в очередной раз порадовала инфляция, которая составила 2,5% в годовом выражении. Это еще один сигнал ФРС о том, что ключевую ставку можно повышать. Во-вторых, оказались очень сильным розничные продажи, которые увеличились на 0,4%, хотя ожидания трейдеров были ниже. И только промышленное производство немного разочаровало, сократившись на 0,3%.
В четверг основные новости дня вновь поступят из Америки. Однако, в отличие от среды, их степень значимости будет гораздо ниже. Так сегодня выйдут заявки по безработице, изменение числа разрешений на строительство, изменение числа жилых новостроек, начатые строительства и индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии. Все эти данные с легкостью могут быть проигнорированы рынком. В Европе же, судя по календарю, новостей сегодня практически нет, но, сегодня состоится саммит глав ЕС, на котором будут обсуждаться различные вопросы. Какое влияние саммит окажет на валютные рынки? Сказать пока что очень сложно, так как неизвестно, какие именно вопросы будут подниматься на нем. Тем не менее,
как утверждают аналитики Verum_Option, реакцию вполне можно ожидать, следовательно, и за результатами саммита можно следить. По-прежнему, не стоит забывать о возможных новых выступлениях Дональда Трампа или Терезы Мэй, которые в последнее время вызывают бурную реакцию трейдеров. А от президента США еще и ждут его «феноменальную» информацию в налоговом вопросе, которую он обещал предоставить на прошлой неделе.
Нефть сорта Brent за вчерашний день и вовсе не изменилась в стоимости. Министерство Энергетики вчера предоставило свой отчет по запасам сырой нефти в США, по которому их объемы увеличились на 9,5 миллиона баррелей, однако, и этот отчет никакой реакции не вызвал. Нефть продолжает быть зажатой между отметками 54$ и 57$ и пока что сложно сказать, что именно может вывести ее из этого диапазона.