Технический анализ пары EUR/USD на 16.02.2017
Несмотря на отличные макроэкономические данные по доллару США и поддержку, которую получила американская валюта после заявления главы ФРС Джанет Йеллен о том, что регулятор не собирается затягивать с повышением ставок и, возможно, уже на следующем заседании они будут увеличены, пара EUR/USD начала корректироваться вверх. Стоит также отметить наличие фундаментальный факторов, которые давят на евро: неопределенность касаемо финансовой помощи Греции и обеспокоенность на счет выборов во Франции, которые могут преподнести неприятный «сюрприз». Таким образом, коррекция данной валютной пары носит сугубо технический характер.
Необходимо отметить новый уровень поддержки, который остановил падение цены и в котором сосредоточен значительный объем – 1.0525 – 1.0540. Также остается актуальный уровень сопротивления 1.0700 – 1.0708, таким образом, сейчас пара EUR/USD торгуется в консолидации между этими двумя уровнями.
Как видно с объемного графика выше, основной объем находится вверху консолидации, что делает невозможным открытие лонгов с текущих цен, да и соотношение риск/прибыль будет не выгодно. С другой стороны, открывать шорты после такого роста и образования свежего уровня поддержки тоже неразумно. Поэтому данный инструмент стоит торговать только после его выхода с консолидации.
Если брать фундаментальные факторы, то нисходящий тренд должен продолжиться, и цена должна упасть. Такой вариант мне нравится больше. Тем не менее, открывать шорты можно только после уверенного пробоя 1.0525 – 1.0540 и фиксации цены ниже него. Стоп лосс за пробойный бар. Цель – 1.0390.
Что касается лонгов, то это более нелогичный вариант, но стоит рассмотреть и его. Покупать стоит только лишь после пробоя 1.0700 – 1.0708 и дальнейшего роста цены. Стоп лосс за пробойный бар. Цель – 1.0800.
Неопределённость в торговле пары EUR/USD подтверждает и сентимент, который показывает наличие баланса между покупателями и продавцами среди розничных трейдеров.
Поэтому нам стоит пока быть вне рынка по данному инструменту и ждать дальнейших движений и пробития границ консолидации, после чего можно будет заключить выгодную сделку.
Обзор подготовил
Ольшанецкий Андрей
специально для компании ICMarkets
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 16.02.2017 г.
Ставки от ФРС могут быть подняты именно в марте
Итогом выступлений главы ФРС в Банковском комитете Сената и Конгресса США стала дискуссия о том будет ли ЦБ поднимать ставки на мартовском заседании или нет. Напомним, что ранее после инаугурации Д. Трампа и начала его бурной деятельности на посту президента стало понятно, что анонсированная им экономическая программа еще не скоро будет детально озвучена, а вот продуцирование на этом фоне фактора неопределенности в будущей экономической политики, стало реальностью и начало пугать инвесторов.
Отсюда и пошли кривотолки, что на фоне не слишком сильного роста экономики в прошлом году (ВВП составил 1.9%) и неопределенности от Д. Трампа Федрезерв может взять паузу в повышении процентных ставок и даже не поднимать их обещанные три раза в этом году. Это оказало давление на американский доллар, который потерял значительную часть своих приобретений после победы Трампа на выборах в ноябре.
Но продолжение поступающих в целом весьма позитивных данных экономической статистики указывало на то, что рынок может ошибаться в своих ожиданиях слишком уж концентрируясь лично на 45-ом президенте и скандалов, возникающих вокруг него.
Выступления Дж. Йеллен в парламенте страны во вторник и в среду показали, что ЦБ остается верен своему мандату и будет следовать ему невзирая ни на что. Ее заявление на слушаниях в Сенате о том, что ставки могут быть повышены на одном из ближайших заседаний, заставило рынки «проснутся». Выход в начале февраля очень сильных январских данных по количеству новых рабочих мест – 227 000 против ожидания роста в 175 000 не отрезвили инвесторов. Они их просто проигнорировали. Но «ястребиное» по сути выступление Йеллен на фоне сильных данных с рынка труда и последовавших за этим цифр по инфляции, сначала производственной, а затем уже потребительской, показало, что ожидания инвесторов являются ошибочными. На этой волне возможность роста ставок уже на мартовском заседании выросло до 26.6% судя по динамике фьючерсов на ставки по федеральным фондам.
Во вторник и в среду доллар рос против основных валют и только после того, как Йеллен заметила, выступая перед членами Конгресса о том, что экономических рост все еще оставляет желать лучшего, он скорректировался. На наш взгляд, это движение в противоход сильной статистике по потребительской инфляции, а также заявлениям, выступавших в среду с комментариями членов ФРС Харкера и Розенгрена, которые сообщили что ждут трех повышений ставок, а Розенгрен даже заметил, что их может быть и больше, похоже больше на фиксацию прибыли по итогам выступлений главы ФРС, а не на изменение настроений.
Действительно пока сложно сказать будет ли ЦБ повышать ставки в марте или нет, после выхода сильных данных с рынка труда и инфляции, а это основные показатели, на которые сейчас смотрит ФРС при принятии решений по ставкам, эта вероятность может заметно вырасти, если к моменту заседания банка, которое состоится в середине марта, будет озвучена налогово-бюджетная программа Трампа и, если она окажется действительно в русле предвыборных обещаний, то это станет еще одной важной причиной для повышения ставок на 0.25% до 1.00% уже в марте.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 16.02.17 г.
USDJPY
Новостной фон:
Пара скорректировалась вниз после фиксации прибыли на отыгрывании позитивного для доллара США выступления Дж. Йеллен в американском парламенте. Ранее пара прорвала линию сопротивления на уровне 113.70 нисходящего тренда и откатила к ней, оставаясь в недельном восходящем тренде. Рынок отыграв выступление Йеллен и сильных данных статистики из Штатов, теперь опять концентрируется на презентации налогово-бюджетной программы от Д. Трампа.
Техническая картина:
Цена находится ниже уровня разворота PIVOT 114.34. Объемы перед открытием торгов в Европе подрастают. Momentum приостановил снижение.
Торговые рекомендации.
Если пара удержится выше уровня 113.70, есть вероятность продолжения ее локального роста к 115.00 и затем, возможно, к 115.60.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 16.02.2017 г.
Доллар продолжает корректироваться, но не так сильно
Торги в Европе на рыках акций в четверг начались разнонаправленно после роста накануне на волне двухдневного выступления главы ФРС США перед парламентом страны. Инвесторы теперь сосредоточили свое внимание на ожиданиях презентации деталей экономической программы Д. Трампа, которые, вероятно, появятся в начале марта. Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX 30 - 11802.50 (+0.07%);
FTSE 100 - 7292.50 (-0.14%);
CAC 40 – 4922.50 (-0.05%).
На валютном рынке доллар США торгуется разнонаправленно против основных валют после позавчерашнего роста и вчерашней фиксации прибыли по итогам выступления Йеллен. Сильнее всего доллар снижается к иене (-0.39%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0627 (+0.26%), GBPUSD - 1.2496 (+0.27%), USDJPY – 113.69 (-0.39%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе подрастают, но по-прежнему остаются в узком диапазоне на волне двух компенсирующих друг друга факторов - снижения объемов добычи сырой нефти ОПЕК+ и ее роста добычи в Штатах и вне членов картеля не подписавших пакт ОПЕК+. Brent растет на момент написания комментария на 0.41%, а WTI на 0.28%.
Сегодня будет опубликован протокол последнего заседания ЕЦБ по денежной политике, выйдут данные по числу выданных разрешений на строительство, а также по количеству заявок на пособие по безработице в США. Будет опубликован большой пакет статистики от ФРБ Филадельфии.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets