ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 20.02.2017 г.
У рубля сейчас больше причин падать, чем расти
После сильного ралли на волне начала, как считается покупок валюты ЦБ РФ в интересах Минфина, на прошлой неделе российский рубль резко развернулся вниз. На него оказало давление мощная волна вербальных интервенций от ряда высокопоставленных чиновников РФ, которые на перебой заявляли, что курс рубль сильно вырос и, что это уже начинает вредить экономике. Также понимание того, что американские санкции вряд ли будут сняты в ближайшем обозримом будущем, а ФРС может поднять ставки на любом из ближайших своих заседаний привели к тому, что доходности по ОФЗ резко развернулись вверх, найдя поддержку на недавно достигнутых минимумах. Доходность бенчмарка 10-летних ОФЗ так и не сумела упасть ниже уровня в 8.0%, что указывает на сильнейшее существующее препятствие, преодоление которого в нынешней ситуации, похоже, невозможно.
Еще один важный негативный момент присутствует для рубля – это неспособность котировок нефти продолжить рост фоне усиления добычи нефти в Штатах. Достигнутые ею высоты полностью уже учтены в валютном курсе. А ее «подвисание» у достигнутых максимумов только усиливает вероятность начала коррекции цен на «черное золото», что будет расценено однозначным негативом для российской валюты.
Следующей причиной, на наш взгляд, является странная ситуация с якобы покупками валюты ЦБ для Минфина. В этой связи был явно нарушен принцип прозрачности, который вроде как исповедуют финансовые власти России. Прошло две недели с момента «начала» покупок валюты, но так никакой информации на этот счет и не поступило. Наблюдая за всем происходящим, заметим, а мы уже такое предположение делали на прошлой неделе, что, похоже, никаких покупок валюты не производилось. Как бы кто не говорил, но сумма покупок валюты в объеме, примерно, в 106 млрд долларов значимы для нашего валютного рынка, поэтому все рассуждения о том, что ЦБ каким-то «хитрым» способом приобретает валюту, да, еще так, что это способствовало укреплению рубля, является полной чушью.
По нашему мнению, валюта в тот период не приобреталась и, похоже, ее покупки чудесным образом совпали с мощнейшей волной вербальных интервенций. Общий разворот настроений на внутреннем валютном рынке привел к заметному повышению и торговых объемов.
Дополнительным негативом для рубля также будет высокий объем выплат по займам в валюте в марте, который увеличит спрос на иностранную валюту, а также конвертация нерезидентов дивидендных доходов.
Оценивая все происходящее на валютном рынке России, а также внешний фон и явное раздражение власти усилением курса национальной валюты, мы считаем, что ослабление рубля продолжится. Его темп падения будет зависеть от динамики ОФЗ и внешнего фона, в который входит тема экономических санкций. Можно говорить, что падение рубля будет только усиливаться, так как Минфин будет торопиться покупать валюту пока рубль все еще на относительно высоких уровнях, что обеспечит больший приток валюты на обменном курсе рубля.
Реализация описанного выше сценария может стать причиной для локального восстановления пары доллар США/рубль к отметкам 64.00-65.00 уже в ближайшее время.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 20.02.17 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара остается в краткосрочном нисходящем тренде. Давление на нее по-прежнему оказывает напряженная предвыборная ситуация в Европе. В тоже время политическая турбулентность в США не способствует доллару уверенно расти, что является причиной общей затянувшейся боковой тенденции.
Техническая картина:
Цена находится ниже уровня разворота PIVOT 1.0630. Объемы перед открытием торгов в Европе упали. Momentum уверенно снижается.
Торговые рекомендации.
Падение цены ниже уровня 1.0600 может стать причиной для продолжения ее снижения к 1.0575, а затем, вероятно, и к 1.0530.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 20.02.2017 г.
На рынках низкая активность на фоне выходного дня в Штатах
Торги в Европе на рыках акций в понедельник проходят на позитивной территории на фоне выходного дня в США – дня Президента. Эту динамику, скорее всего, стоит рассматривать, как колебательные движения в русле общей боковой тенденции на фоне ожидания результата президентских выборов во Франции и событий вокруг Д. Трампа. Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX 30 - 11824.50 (+0.57%);
FTSE 100 - 7305.25 (+0.07%);
CAC 40 – 4883.50 (+0.33%).
На валютном рынке доллар США торгуется в понедельник без особых изменений. В фокусе рынка по-прежнему остается ситуация с выборами во Франции и неопределенность политики Д. Трампа. Сильнее всего доллар снижается к стерлингу (-0.36%), но при этом растет к иене (+0.19%). Рынки сосредоточили свое внимание на публикации протокола последнего заседания ФРС в эту среду, который, если своим содержанием подтвердит «ястребиный» настрой Дж. Йеллен в отношении более энергичного повышения ставок, то доллар получит локальную поддержку.
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0621 (+0.06%), GBPUSD - 1.2453 (+0.36%), USDJPY – 113.06 (+0.19%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе растут, но по-прежнему остаются в узком диапазоне на волне двух компенсирующих друг друга факторов - снижения объемов добычи сырой нефти ОПЕК+ и ее роста добычи в Штатах и вне членов картеля не подписавших пакт ОПЕК+. Опубликованные в пятницу данные от сервисной компании Baker Hughes подтверждают неуклонный рост добычи нефти в Штатах. Brent растет на момент написания комментария на 0.61%, а WTI на 0.41%.
Сегодня в США выходной. Ожидаем, что активность на рынках будет низкой, а к вечеру практически упадет до нуля.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets