Технический анализ пары XAU/USD (золото) на 21.02.2017
В понедельник в США отмечали день президента, который является национальным праздником и выходным днем, как следствие, начало недели ознаменовалось отсутствием ликвидности на рынке и небольшой волатильностью долларовых инструментов.
Так, золото продолжает торговаться внутри консолидации между уровнем поддержки 1224.50 – 1227.30 и уровнем сопротивления 1238.30 – 1242.80. Стоит отметить, что импульсное движение инструмента в понедельник на окончании европейской сессии было практически без объема, таким образом это произошло, скорее, из-за отсутствия ликвидности чем из-за какого-то сильного влияния продавцов.
Как видно с графика выше, в обеих уровнях сосредоточен крупный объем и цена торгуется аккурат посредине между ними. Таким образом, по золоту классическая ситуация торговли в консолидации: заходить в рынок можно только после выхода цены с границ данного канала. Тем не менее, длинные позиции в большем приоритете, так как глобальный тренд, восходящий + цена отскочила от уровня и продолжила падение на маленьком объеме.
В случае пробоя уровня сопротивления 1238.30 – 1242.80 открываем «лонги» со стоп лоссом за начало пробойного движения. Потенциал сделки 200-250 пунктов.
Второй сценарий, если цена продолжает падать и пробивает поддержку 1224.50 – 1227.30, тогда стоит рассматривать «шорты» со стоп лоссом за пробойным баром. Первая цель – 1211.00, вторая – 1181.00.
Выход цены из границ консолидации должен сопутствоваться повышенным объемом и фиксацией/дальнейшим движением цены после пробоя.
Сентимент рынка указывает на перевес продавцом среди розничных трейдеров 60 на 39. Для нас это является ещё одним сигналом того, что покупки в приоритете, но до выхода цены за пределы границ консолидации, торговать данные инструмент не стоит.
Обзор подготовил
Ольшанецкий Андрей
специально для компании ICMarkets
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 21.02.2017 г.
Доллар растет на ожидании позитивного тона для него «минуток» ФРС
Внимание рыночных игроков полностью переключилось на публикацию «минуток» ФРС или протокола последнего заседания ЦБ США, который, как ожидается должен будет подчеркнуть вероятность очередного повышения процентных ставок уже на одном из ближайших заседаний, возможно, даже мартовском.
В понедельник в Штатах был выходной день и это оказало влияние на мировые финансовые рынки, которые отличались заметно более низкой активностью. Но уже во вторник, похоже, все начинает становиться опять на свои места. Поздно вечером в понедельник выступил с комментарием глава ФРБ Филадельфии П. Харкер, который в очередной раз дал понять, что не исключает поддержки со своей стороны повышения ставок в марте. «Не стал бы исключать вероятность повышения ставок в марте. «Надо посмотреть, что произойдет в следующие несколько недель», - сказал Харкер. – «Не думаю, что мы отстаем от графика, но эта проблема меня беспокоит». (DJ Newswires)
Харкер в настоящий момент обладает правом голоса и может повлиять на расклад сил при голосовании. Его комментарий привел к тому, что немного снизившийся в понедельник доллар снова получил уверенную поддержку уже во вторник, хотя в целом оценка динамики фьючерсов на ставки по федеральным фондам снизилась с 22.1% до 17.7%.
Помимо фокусировки рынка на публикации протокола заседания Федрезерва, по-прежнему в центре внимания стоит лично Д. Трамп и ожидания по его программе налогово-бюджетного стимулирования. Мы ранее заявляли, что если будут объявлены детали этой программы до встречи членов ФРС по денежной политике, которое состоится 14-15 марта и она подтвердит в целом все заявленные ранее самим Трампом его обещания, то у американского ЦБ будет еще одна важная причина поднять стоимость заимствований на этом мартовском заседании. Программа станет причиной для продолжения потенциального роста инфляции в перспективе, что будет служить серьезным основанием для поднятия ставок уже в следующем месяце и продолжения этого процесса в течение года.
Если буквально воспринимать ожидания по презентации трамповской программы «через две-три недели» после того, как он заявил об этом полторы недели назад, то уже либо на этой неделе, либо на следующей это может быть сделано. Это уже начало подогревать настроения инвесторов в пользу позитивного настроения для американского фондового рынка и доллара. Доходность бенчмарка 10-летних трежерис США подросла с пятничного минимума 2.400% до 2.463% на момент написания статьи.
Сегодня будет опубликован большой объём экономических данных из Германии, еврозоны, Британии и США. Наиболее интересными будут цифры индексов деловой активности в производственном секторе США и Великобритании, а также выступления управляющего Банка Англии и членов ФРС Кашкари и Уильямса. Кроме того, пройдет встреча министров финансов ЕС.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 21.02.17 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара возобновила снижение после комментария члена ФРС П. Харкера, который сообщил в понедельник, что может проголосовать на повышение ставок уже на мартовском заседании ЦБ. На этом фоне пара упала ниже уровня 1.0600 и может продолжить свое снижение.
Техническая картина:
Цена находится ниже средней линии границ полос Боллинджера, ниже EМА 5 и ЕМА 13. RSI расположен под уровнем в 50% и плавно снижается. Стохастики находятся в зоне перепроданности. MACD ниже нулевой отметки и продолжает снижение. Индикаторы подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Пара имеет все шансы упасть сегодня уже к 1.0520 и 1.0500.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 21.02.2017 г.
Доллар продолжает укрепляться на торгах в Европе
Торги в Европе на рыках акций во вторник на негативной территории. Главным фактором, который оказывает давление является ожидание президентских выборов во Франции, а также вероятность роста ставок в Штатах в марте и презентация протекционистской программы Д. Трампа. Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX 30 - 11815.75 (-0.10%);
FTSE 100 - 7275.00 (-0.34%);
CAC 40 – 4854.50 (-0.22%).
На валютном рынке доллар США растет против всех основных валют на волне выступления П. Харкера главы ФРБ Филадельфии, который заявил сегодня, что может проголосовать за повышение ставок на мартовском заседании ФРС. Также поддержку доллар получает на волне ожидания «ястребиного» по тону содержания протокола предыдущего заседания Федрезерва. Сильнее всего доллар растет к новозеландскому доллару (+0.60%). Рынки ждут публикации протокола последнего заседания ФРС, которая будет в среду.
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0563 (-0.45%), GBPUSD - 1.2423 (-0.29%), USDJPY – 113.50 (+0.35%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе растут и все еще остаются в узком диапазоне на волне двух противоположных факторов - снижения объемов добычи сырой нефти ОПЕК+ и ее сильного роста в Штатах. Brent растет на момент написания комментария на 0.50%, а WTI на 0.63%.
Сегодня будет опубликован большой объём экономических данных из еврозоны, Британии и США. Наиболее интересными будут цифры индексов деловой активности в производственном секторе США и Великобритании, а также выступления управляющего Банка Англии и членов ФРС Кашкари и Уильямса. Кроме того, пройдет встреча министров финансов ЕС.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets