ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 28.02.2017 г.
Сегодня в фокусе рынков выступление Трампа в Конгрессе США
Главным событием не только последних дней, но и вообще после вступления в должность Д. Трампа для мировых финансовых рынков будет сегодняшнее выступление президента США в Конгрессе. С ним связывают ожидание презентации деталей экономической программы, которая была заявлена Трампом в период предвыборной кампании и наделала уже много шума.
О том, что будет сообщено не имеет смысла говорить, так как этого доподлинно никто кроме президента и его ближнего окружения не знает, поэтому мы будет рассуждать о вероятных последствиях его выступления для мировых рынков. И здесь будет, как не сложно догадаться два варианта развития событий.
Первый вариант. Трамп ничего существенного не добавляет к тому, что уже известно рынкам по обещаниям налогового стимулирования и желания проведения протекционистских мер для внутреннего товаропроизводителя. В этом случае фактор неопределенности продолжится, что будет приводить только к высокой волатильности и напряженности на рынках. В этой ситуации, ФРС также не будет иметь ориентиров, что будет порождать спекуляции в среде инвесторов о том, что банк будет стараться не спешить поднимать ставки, а это в свою очередь также станет причиной для локального ослабления доллара на мировых рынках.
Второй вариант, который горячо ждут рынки уже с момента инаугурации Трампа – это подробный план реализации его экономической программы. О том, что президент будет бороться с нелегальной миграцией уже понятно. То, что хочет ослабить налоговое бремя также в общий чертах ясно. Но финансовым рынкам нужны подробные детали того, как это будет осуществляться. То, что экономическая политика будет являться протекционистской уже было заявлено. Но насколько она будет таковой и в каких объемах также неясно. И еще один наиважнейший момент, который стал причиной роста спроса на акции американских компаний и способствовал повышению курса доллара в конце прошлого года – это обещание массированных финансовых, по отраслям, денежных вливаний для стимулирования национального товаропроизводителя. Эта тема является краеугольной для финансовых рынков. И именно детали по этой теме инвесторы и ожидают.
Если Трамп объявит «зеленый» свет бюджетному стимулированию на фоне детализации налоговых мер, а также других протекционистских действий, то это будет важнейшим сигналом для финансового рынка не только в Штатах, но и для финансовых рынков в мире. На этой волне доллар обязательно получит поддержку, так как бюджетное стимулирование будет причиной разгона инфляции в будущем и этот факт ФРС не будет игнорировать, а значит вероятность повышения ставок в марте станет реальностью. Возможно, даже, что на волне роста ожидания инфляционного давления Федрезерву придется в этом году поднимать ставки более чем заявленные три раза.
Как мы заявляли ранее четко очерченные планы по бюджетному стимулированию будут способствовать репатриации американского капитала в Штаты в реальный сектор экономики. Это также будет привлекательно и для иностранных инвестиций, что в совокупности приведет к мощному спросу на доллары и, конечно, будет стимулировать рост его курса на рынках. Причем заметим, что последнее выступление министра финансов США. С. Мнучина в отношении «сильного» доллара является показательным. Он сообщил, что его повышение отражает доверие к американской экономике. А значит слова Мнучина гармонично коррелируют с созданием благоприятных условий не только для привлечения внутренних инвестиций в Штатах, но и внешних. Поэтому, если сегодня рынки услышат, то, о чем мы упоминали – это будет действительно поворотным моментом для мирового финансового рынка.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 28.02.17 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара консолидируется ниже уровня 1.0600 в ожидании выступления Д. Трампа в Конгрессе. Можно предположить, что, если он раскроет смысл программы бюджетного стимулирования и она понравится рынкам, то на этом фоне пара упадет к недавно достигнутым минимумам. В тоже время отсутствие деталей по экономическим мерам стимулирования может стать причиной локального ослабления доллара.
Техническая картина:
Цена находится выше средней линии границ полос Боллинджера, выше EМА 5 и ЕМА 13. RSI расположен над уровнем в 50% и движется горизонтально. Стохастики разворачиваются вверх. MACD выше нулевой отметки и слабо растет. Индикаторы не подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Падение цены ниже уровня 1.0590 станет причиной для локального снижения цены к 1.0520, а затем, вероятно, и к 1.0500. В тоже время ее рост выше уровня 1.0600 может привести к росту пары к 1.0700-10.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 28.02.2017 г.
Рынки акций подрастают в Европе в ожидании выступления Д. Трампа
Торги в Европе на рыках акций во вторник проходят на позитивной ноте. Инвесторы продолжают наедятся на то, что Д. Трамп презентует сегодня свою программу по бюджетному стимулированию. Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX 30 - 11826.00 (+0.03%);
FTSE 100 - 7255.25 (+0.03%);
CAC 40 – 4855.98 (+0.22%).
На валютном рынке доллар США торгуется разнонаправленно по отношению к основным валютам. Он растет против евро, стерлинга, канадского доллара и новозеландской валюты, но снижется по отношению к иене и австралийского доллара. Сильнее всего доллар снижается к иене (-0.27%) и растет к стерлингу (+0.18%). Инвесторы явно заняли выжидательную позицию перед выступлением Трампа в Конгрессе.
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0581 (-0.05%), GBPUSD - 1.2419 (-0.18%), USDJPY – 112.39 (-0.27%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе перешли на отрицательную территорию. Рынок ждет выступления Д. Трампа. Brent снижается на момент написания комментария на 0.19%, а WTI на 0.26%.
Сегодня центральным событием дня будет выступление Д. Трампа в Конгрессе. От него ждут раскрытия программы стимулирования экономики. Если эти ожидания оправдаются, доллар несомненно получит поддержку.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets