Технический анализ пары EUR/USD на 02.03.2017
Среда ознаменовалась падением пары EUR/USD, которое привело к пробою уровня поддержки. Тем не менее, на новостном фоне был сформирован новый объемный уровень внизу графика: 1.0520 – 1.0530, который остановил движение цены вниз. Импульсный рост пары от данного уровня был на довольно крупном объеме, тем не менее цена полностью «перекрыла» его, что означает недостаточную силу быков для продолжения движения и сейчас тестирует новый уровень поддержки. Таким образом, наш предыдущий сценарий продаж пока остается в силе, хоть цена и торгуется в условной консолидации.
Работать стоит от уровня 1.0520 – 1.0530: пробой данной отметки на повышенном объеме с дальнейшим падением цены или её фиксацией ниже, будет отличным сигналом для открытия коротких позиций. В таком случае, стоп лосс желательно ставить за пробойный объемный бар с небольшим запасом, чтобы обезопасить себя от возможного выноса стопов или коррекции цены перед падением. Первая цель – 1.0465, после достижения которой лучше переставить стоп лосс в БУ. Вторая – 1.0380.
Что касается работы от данного уровня в лонг, то данный вариант возможен лишь в случае теста уровня поддержки и сильного отскока цена от него на очень крупном объеме. Пока же более вероятный сценарий — это дальнейшее снижение цены и пробой поддержки.
Что касается настроения рынка, то он подтверждает наш прогноз дальнейшего падения.
Обзор подготовил
Ольшанецкий Андрей
специально для компании ICMarkets
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 02.03.2017 г.
Торможение реформ Трампа вызовет более глубокое, чем ожидается падение рубля
Выступление Д. Трампа в Конгрессе США показало, что президент осознает свою скованность в реализации планов экономических реформ, так как существующее политическое противостояние между ним и частью элиты страны может помешать ему добиваться поддержки от американского парламента для реализации своих планов.
Если этот процесс затянется, то тогда будет сложно говорить о том, что фактор реального исполнения задуманных реформ, которые могут также еще и не реализоваться в полном объеме, может оказывать заметное влияние на рынки, поэтому все внимание будет переключаться на действия ФРС. А это внимание показывает, что уже с 66.4% вероятностью ЦБ может поднять процентные ставки на 0.25% до 1.0% уже на мартовском заседании. Причем заметим, что согласно динамике фьючерсов, на ставки по федеральным фондам такой сильный рост произошел в последние буквально три дня, когда с отметки в 17.0% эта вероятность подскочила до 66.4%. Еще днем ранее данные показывали только 35.4% вероятность повышения ставок в марте. Ранее такие ожидания по ставкам наблюдались только на конец текущего года.
Мы уверены в том, что, если действительно ставки будут подняты, а, похоже, так оно и будет, ранее мы неоднократно указывали на необходимость этого из-за позитивной динамики на рынке труда и нарастающего инфляционного давления. Кстати, еще одной косвенной причиной для повышения ставок и, вероятно, более активного в этом году, является рост инфляции в Европе и других экономически развитых странах, что позволяет Федрезерву более спокойно смотреть на укрепление доллара.
Но вернемся к трамповской экономической программе. Рост американского рынка акций в среду достиг своего очередного апогея на волне ожиданий вливаний бюджетных денег в экономику страны. Паровозом всей этой неприкрытой «радости» были бумаги компаний финансового сектора, которые, как ожидается, будут основными бенефициарами этой реформы. Миролюбивая речь Трампа в Конгрессе только способствовала этому оптимизму и новому взлету фондовых индексов. Но как уже упоминалось выше, торможение процесса налогово-бюджетной реформы и в то же время повышение ставок ФРС однозначно станет холодным душем для инвесторов, что может быть катализатором для начала довольно глубокой коррекции.
Если реформы так и не будут запущены в этом году, если процесс их подготовки и проведения через парламент затянется, то единственным фактом, который будет стоять перед рынками будет процесс продолжения нормализации денежно-кредитной политики Федрезервом. Рост ставок заставит инвесторов начать распродавать акции, а усиление повышения доходности государственных облигаций Казначейства США станет сильным поддерживающим фактором для доллара.
На этой волне мировые финансовые рынки столкнутся не только с усилением доллара, как такового, но и началом оттока капиталов в первую очередь с развивающихся рынков. Балансирующие цены на нефть, вероятнее всего, окажутся под давлением из-за роста доллара. Коррекция нефтяных котировок утянет за собой вниз и сырьевые валюты. Как нам представляется, такой вариант развития событий станет фатальным для излишне крепкого рубля, который скорее всего, упадет в этом году к отметке в 70 рублей за доллар. Это падение будет поддерживаться распродажами ОФЗ нерезидентами, которые являются основными держателями долговых бумаг. Кстати, Минфин уже встревожился этим фактом. Но опять же это следует ожидать, если ФРС будет повышать ставки, обещанные три раза, а, возможно, даже и четыре.
Резюмируя заметим, что вероятность торможения начала реформы Трампа или ее секвестрование ударит на фоне роста ставок в Штатах по риск-аппетиту инвесторов и станет причиной для заметной коррекции на рынках и под этот молот в первую очередь попадут развивающиеся рынки и валюты стран, относящихся к ним.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 02.03.17 г.
USDJPY
Новостной фон:
Пара находится выше уровня 114.00 на волне роста ожидания повышения ставок в Штатах, а также заметного интереса инвесторов к рискованным активам. В настоящий момент вероятность повышения ставок в середине этого месяца находится на уровне в 66.4%.
Техническая картина:
Цена расположена выше средней линии границ полос Боллинджера, выше EМА 5 и ЕМА 13. RSI находится над уровнем перекупленности и движется горизонтально. Стохастики разворачиваются вверх и повторно входят в зону перекупленности. MACD выше нулевой отметки и уверенно растет. Индикаторы не подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Если цена сумеет закрепиться выше отметки 114.00, есть вероятность продолжения без коррекционного роста пары к 115.00, а затем к 115.50. Но она также может скорректироваться к уровню 113.7 или даже к 113.45, что станет хорошим поводом для покупок пары и возобновления ее роста к указанным уровням.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 02.03.2017 г.
Инвесторы ждут данных по инфляции в еврозоне
Торги в Европе на рыках акций в четверг проходят с небольшими изменениями в ожидании публикации данных по инфляции в еврозоне. Рынок ждет этих значений, так как считает, что усиление инфляционного давления может заставить ЕЦБ задуматься не только о прекращении стимулирования экономики зоны евро, но и возможно уже в следующем году перейти к повышению ставок вслед за ФРС. Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX 30 - 12056.50 (-0.09%);
FTSE 100 - 7387.50 (+0.06%);
CAC 40 – 4960.30 (-0.01%).
На валютном рынке доллар США продолжает уверенно расти против основных валют. Главным фактором его роста является сильное смещение ожиданий инвесторов в сторону повышения ставок Федрезервом на заседании в этом месяце. Сильнее всего доллар растет к иене (+0.43%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0536 (-0.09%), GBPUSD - 1.2284 (-0.07%), USDJPY – 114.21 (+0.43%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе продолжают оставаться в узком диапазоне на фоне противоречивых факторов - сокращения добычи нефти ОПЕК+ и ее роста в Штатах, а также усиления американского доллара. Brent снижается на момент написания комментария на 0.30%, а WTI на 0.46%.
Сегодня привлекут к себе внимание данные по потребительской инфляции в еврозоне. Если они окажутся в русле прогноза – это может локально поддержать евро, но вряд ли станет причиной для его сильного роста против доллара США. Но, если они окажутся слабее прогноза, то это приведет к падению европейской валюты.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets