"Fort Financial Services"-ежедневные аналитические обзоры
06.03.2017
Технический анализ
Евро
Общий обзор
Евровалюта остается под давлением слабых показателей из ЕС. Как стало известно, продажи в розничном секторе снова снизились, что происходит уже подряд три месяца. Потребительский рост удерживается инфляцией и ограничивает экономическое развитие. Деловая активность в секторе услуг еврозоны также показала снижение, хотя эксперты изменений не ожидали.
Текущая ситуация
В пятницу пара евро/доллар оставалась в нисходящем канале. После того как цена встретила препятствие в районе 1.0500, произошел ее откат. Покупатели на ночных торгах вернули часть потерь и подняли евро к верхней границе нисходящего канала. В первой половине дня валютный инструмент почти не двигался. Новый интерес к покупкам возник на поздних европейских торгах, когда цена поднялась в район 1.0550. Скользящие средние были направлены вниз на 4-х часовом графике. Цена оставалась значительно ниже скользящих средних на упомянутом тайм-фрейме. Сопротивление находилось на отметке 1.0550, а поддержка – на 1.0500.
MACD вырос, что говорит об ослаблении позиций продавцов. Индикатор RSI был расположен вблизи зоны перепроданности, намереваясь подняться.
Торговые рекомендации
В случае закрытия торгов ниже уровня 1.0500, пара EUR/USD продолжит снижение с целью на отметке 1.0450. Тем не менее, можно ожидать незначительного восстановления на фоне фиксации прибыли. Цена может достичь верхней границы нисходящего канала в ближайшие сессии.
Фунт
Общий обзор
Британская валюта приблизилась к минимуму 6-ти недель относительно доллара США. Негативным фактором для фунта стали новости о слабой активности в секторе услуг Англии. К тому же, ожидания роста ставки в США оказывают дополнительное давление на majors.
Текущая ситуация
На торгах пятницы фунт продолжил консолидироваться во время азиатской сессии. Цена торговалась в боковом диапазоне ограниченно 50-тью пунктами. Утром продавца активизировались и опустили котировки фунта к 1.2200. В соответствии с 4-х часовым тайм-фреймом цена оставалась значительно ниже скользящих средних. 50-ЕМА и 100-EMA пересекли 200-ЕМА в нисходящем направлении. Скользящие средние были направлены вниз на том же графике. Сопротивление находилось на отметке 1.2300, а поддержка – на 1.2200.
MACD снизился, что подтверждает усиление позиций продавцов. Индикатор RSI оставался в области перепроданности и направился на юг.
Торговые рекомендации
На 4-х часовом графике техническая картина говорит в пользу развития снижения к уровню 1.2200. Его пробой откроет путь к дальнейшему снижению в область 1.2150. Однако не исключена минимальная коррекция, так как пара мажоров сильно перепродана. Покупатели могут направить цену в район 1.2300 чтобы ослабить давление медведей.
Иена
Общий обзор
Поддержку японская валюта получила со стороны сильных инфляционных показателей и отчету по рынку труда. Кроме того, доллар несколько ослаб в результате фиксации прибыли инвесторами после продолжительного роста.
Текущая ситуация
Во время пятничных торгов пара доллар/йена оставалась в восходящем тренде. Американский доллар торговался вблизи недавних максимумов. Покупатели взяли паузу, позволив продавцам вернуть часть потерь. Валютная пара несколько ослабла на ночных торгах. Продавцы вернули цену к отметке 114.00, где пара отрыла европейскую сессию. Новая волна интереса к покупкам подняла цену к отметке 114.50 в середине дня. 4-х часовой график демонтировал, что цена оставалась значительно выше скользящих средних. 50-ЕМА и 100-ЕМА сохранили бычий уклон, тогда как 200-ЕМА была нейтральной на упомянутом тайм-фрейме. Сопротивление находилось на отметке 115.00, а поддержка – на 114.00.
MACD снизился, что говорит об ослаблении позиций покупателей. Индикатор RSI был расположен вблизи зоны перекупленности.
Торговые рекомендации
Ближайшим таргетом покупателей выступает уровень сопротивления 115.00. Неспособность установить новые максимумы может привести к фиксации прибыли и направить актив к отметке 114.00.
USD/CAD
Общий обзор
Американская валюта лишь незначительно изменилась относительно своих оппонентов. Рост доллара обеспечивает растущая уверенность относительно ужесточения политики ФРС США в марте. Инвесторы переключились на выступление Джанет Йеллен в преддверии заседания.
Текущая ситуация
В пятницу американский доллар развивал свое победное движение вверх. Открытие торгов по паре состоялось в «зеленой» зоне, и на открытии европейской сессии были установлены свежие максимумы. После флэта, отмеченного на азиатской сессии, покупатели активизировались во время утренних торгов. Они направили цену выше и пробили уровень 1.3400. Пара USD/CAD сохранила настроения на покупку, установив новые максимумы. Цена продолжила торговаться значительно выше скользящих средних на 4-х часовом графике. 50-ЕМА и 100-ЕМА пересекли 200-ЕМА в восходящем направлении. Скользящие средние сохранили бычий уклон на том же тайм-фрейме. Сопротивление находилось на отметке 1.3470, а поддержка – на 1.3400.
MACD снизился, что подтверждает усиление позиций продавцов. Индикатор RSI оставался вблизи уровней перепроданности, намереваясь снизиться.
Торговые рекомендации
Следующим таргетом роста выступает область 1.3470. В ином случае американский доллар может откатить в область 1.3330.
Золото
Общий обзор
В пятницу фьючерсы на золото торговались в нисходящем направлении, оставаясь под давлением от ожиданий, что центральный банк США примет решение о повышении ставки.
Текущая ситуация
Согласно технической картине в пятницу сохранялись слабые медвежьи настроения. Торги по золоту открылись в «красной» зоне, после чего снижение котировок продолжилось. На поздних азиатских торгах продавцы протестировали уровень 1230 долларов за унцию, который ненадолго остановил продавцов. Однако на утренних европейских торгах цена продолжила терять позиции, продавцы преодолели указанный уровень и достигли отметки 1225. В соответствии с 4-х часовым графиком цена пересекла 50-ЕМА и 100-ЕМА в нисходящем направлении и протестировала 200-ЕМА. 50-ЕМА и 100-ЕМА снизились, тогда как 200-ЕМА стала нейтральной на том же графике. Сопротивление находилось на отметке 1230, а поддержка – на 1220 долларов за унцию.
Гистограмма MACD снизилась, что говорит об усилении позиций продавцов. Индикатор RSI оставался вблизи зоны перепроданности, намереваясь снизиться.
Торговые рекомендации
Если золото начнет восстановление и поднимется выше отметки 1230, ралли может продолжиться с целью на отметке 1240 долларов за унцию.
Нефть Brent
Общий обзор
Откат доллара от максимумов благоприятно отразился на стоимости нефти, которая воспользовалась моментом и немного укрепила позиции. Однако рост был ограничен после сообщения об отсутствии изменений к февралю среднесуточного объема добычи нефти в России.
Текущая ситуация
После 2-х дней снижения цены на нефть марки Brent нашли сильную поддержку. Отметка 55.00 долларов за баррель остановила продавцов, отбив цены вверх во время ночной сессии. Текущее восстановление может быть связано с фиксацией прибыли медведями после недавних продаж. Цена незначительно восстановилась на ночных торгах и утром ускорила свой рост. В соответствии с 4-х часовым графиком цена торговалась значительно ниже скользящих средних. 50-ЕМА сохранила медвежий уклон, тогда как 100-ЕМА и 200-ЕМА стали нейтральными на том же графике. Сопротивление находилось на отметке 55.50, а поддержка на 54.50 долларов за баррель.
MACD вошел в отрицательную зону. Если гистограмма останется здесь, позиции продавцов укрепятся. Индикатор RSI был расположен вблизи зоны перепроданности.
Торговые рекомендации
Восстановление выше отметки 55.50 позволит развить восходящее движение в район 56.50 долларов за баррель.
Индекс DAX
Общий обзор
Европейские акции упали в начале торгов, поскольку компании представили слабую финансовую отчетность, в их рядах оказался производитель спецодежды Berendsen и рекламный холдинг WPP.
Текущая ситуация
Индекс DAX образовал гэп вниз на открытии торгов. Цена подскочила к уровню 12000, где оставалась в течение утренних торгов. Восходящий импульс отравил цену вверх, перекрыв гэп на поздней европейской сессии. В соответствии с 4-х часовым графиком цена торговалась значительно выше скользящих средних. Скользящие средние были направлены вверх на упомянутом тайм-фрейме. Сопротивление находилось на отметке 12100, а поддержка - на 12000.
MACD снизился, что говорит об ослаблении позиций покупателей. RSI оставался в нейтральной зоне.
Торговые рекомендации
Уверенный пробой отметки 12000 вниз откроет путь для дальнейшего снижения в область 11900.
Индекс S&P500
Общий обзор
Торги на американском фондовом рынке в пятницу проходили в «красной» зоне перед выступлением Д. Йеллен.
Текущая ситуация
Начало торгов для индекса S&P500 сложилось отрицательно. Открытие торгов состоялось в районе 2380, после чего цена двигалась вниз. Продавцы снижали бенчмарк во время ночных торгов, и остановились в области 2375, где индекс оставался первую половину дня. 4-х часовой график продемонстрировал, что индекс находился выше скользящих средних, которые были направлены вверх. Сопротивление находилось на отметке 2380, а поддержка - на 2360.
Гистограмма MACD снизилась, что говорит об ослаблении позиций покупателей. RSI оставался в нейтральной зоне.
Торговые рекомендации
Медведи сфокусировали свое внимание на уровне 2360. Однако этот сценарий развития торгов маловероятен. Восходящий канал сохраняет свою актуальность. Цена была расположена вблизи его нижней границы, поэтому можно ожидать ее отскока и возврата в область 2400.
* Аналитический обзор представлен ведущим аналитиком брокера Fort Financial Services ,Александром Кофманом.