Фундаментальный анализ. 20 марта 2017 года.
Здравствуйте. В плане фундаментальных событий и других новостей
пятница оказалась, впрочем, как и ожидалось, весьма скучным днем. Все потому, что ни одной важной новости в этот день трейдеры не получили. И даже ни одного громкого выступления не произошло в этот день. Нам остается только отметить, что промышленное производство в США оказалось хуже, чем ожидали рынки, показав нулевой прирост в феврале, а использование производственных мощностей 75,4% при ожиданиях рынка 75,5%. Таким образом, оснований для роста американской валюты 17 марта не было никаких, кроме технических. Все дело в том, что в конце последнего рабочего дня каждой недели каждый трейдер хочет зафиксировать хотя бы часть прибыли и уйти спокойно на выходные. Таким образом, в конце пятницы часто наблюдается контр-трендовое движение, которое обозначает лишь закрытие трендовых позиций. Так случилось и в эту пятницу по евровалюте. А вот фунт стерлингов не порадовал нас таким событием. Английскую валюту сейчас в принципе очень сложно анализировать. Реакции на регулярные новости почти никакой нет. Зато началась официально процедура Brexit – королева Великобритании уже подписала соответствующий законопроект. Появилась информация из Шотландии, которая, похоже, все сильнее желает покинуть состав Великобритании. Тереза Мэй уже высказалась по этому поводу. Вроде бы премьер-министр Британии не делает громких заявлений против проведений референдума в Шотландии, однако, всеми силами пытается отдалить этот момент, мотивируя это тем, что люди еще не способны оценить условия жизни вне Евросоюза. В общем, если Шотландия также будет проводить референдум, то позиции фунта стерлингов могут серьезно пошатнутся и в 2017 году.
В понедельник 17 марта опять никаких фундаментальных новостей в распоряжение трейдеров не поступит. По понедельникам часто наблюдается такая картина, когда новостей просто нет. Немецкий индекс цен производителей и американский индекс национальной активности ФРБ Чикаго вряд ли сильно заинтересуют рынки.
Как утверждают аналитики Verum_Option, волатильность сегодня может остаться невысокой, а каждая пара может двигаться по-своему. Мы уже не раз отмечали, что японская валюта, например, часто пользуется спросом, как малорисковый инструмент, а английская валюта сейчас двигается на основании целого ряда политических, экономических причин. Таким образом, никакой корреляции между евро, фунтом и иеной, даже через доллар США сейчас не наблюдается.
Больше же всех удивляет
нефть. Сорт Brent обвалился на 5 долларов без видимых причин, лишь на слухах, что некоторые производители не придерживаются договоренностей о снижении квот по добыче. При этом никаких намеков на восстановление пока нет. Более того, четверг и пятница закончились небольшим, но снижением котировок. В пятницу отчет Baker Hughes показал увеличение числа действующих буровых установок еще на 14 единиц, что, конечно, негативная информация для «черного золота». Возможно, именно совокупность сразу целого набора фактов и слухов создала прессинг на нефтяные котировки.