Фундаментальный анализ. 24 марта 2017 года.
Здравствуйте.
Вчерашний день был довольно интересным в плане фундаментальных новостей. Объем программы по поддержанию ликвидности банковской системы неожиданно для всех превысил предыдущее значение в 4 раза, что заставляет, как минимум, задуматься, а в каком состоянии сейчас находится банковская система ЕС? И как на ней скажется, например, Brexit? Уровень доверия потребителей, впервые за долгое время, оказался положительным, однако, это не слишком обрадовало участников рынка. Европейская валюта вчера не нашла причин для роста, однако, один день без роста – это еще не тенденция. Британский фунт вчера показал ощутимый рост, благодаря розничным продажам, которые, как показал официальный отчет, выросли на 3,7% в годовом выражении, и на 1,4% в месячном в феврале. А вот из Америки никаких интересных данных не поступило. Рынки ждали, что на очередном своем выступлении Джанет Йеллен поделится какой-либо новой информацией по денежно-кредитной политике, однако не дождались этого. Госпожа Йеллен затрагивала другие темы, которые мало относятся к экономике и валютным рынкам.
В пятницу 24 марта в первой половине дня можно будет обратить внимание только на индексы деловой активности в секторах производства и услуг по Европе и отдельно Германии. Нельзя назвать эти новости важными, но если будут серьезные несоответствия между ожиданиями рынка и реальными значениями, то это может отразиться на курсе евро. Более интересные события нас ждут во второй половине дня. Хотя, как они отразятся на валютных рынках и отразятся ли вообще, еще неизвестно. Однозначно можно сказать, что реакция должна быть на показатель изменения заказов на товары долгосрочного использования в Америке.
Как утверждают аналитики Verum_Option, для этого нужно, чтобы реальное значение не совпало с прогнозом, и трейдеры были либо разочарованы, либо переполнены позитивом. Также состоится голосование Конгресса США по законопроекту о медицинской реформе от Республиканской партии, которая должна заменить аналогичную реформу Обамы. Выступление Джеймса Булларда и индекс деловой активности в производственном секторе США довершат программу новостей сегодняшнего дня.
Нефть сорта Brent, после того, как опустилась в район 50-52$ за баррель, остается в нем. Сложно предугадать сейчас поведение актива. Хотя растущие запасы «черного золота» в США вроде бы толкают на мысль о том, нефть и дальше будет снижаться в цене, однако, не все так однозначно. Вечно падать на этих новостях актив не может. А помимо отчетов о запасах нефти в Америке, есть и другие данные о спросе и предложении нефти на мировых рынках, которые не всегда становятся достоянием общественности. Таким образом, получается ситуация, когда весь рынок нефти трейдеры судят только по изменению запасов в одной стране – США. А это немного неправильно. Таким образом, при появлении хотя бы каких-то оснований, стоимость барреля может опять начать расти.