ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 28.03.2017 г.
Инвесторы опасаются, что планам Трампа будет не суждено сбыться
Мировые финансовые рынки опять балансируют на грани обвала на фоне опасений, что Д. Трампу не удастся реализовать свою экономическую программу, презентацию которой во время предвыборной программы он сделал и, которую рынок использовал, как основание для «трампралли».
Эти опасения появились после того, как на прошлой неделе президенту и его сторонникам не удалось заблокировать программу медицинского страхования Obamacare и протолкнуть на ее место свою. Инвесторы стали беспокоиться, что даже представители республиканской партии от которой избирался Трамп могут не поддержать его начинания в области реформирования налоговой системы и стимулирования национального производителя.
Доллар на волне всех этих событий остается под давлением, так как неопределенность вокруг деятельности нового президента раскачивает рынок и участники торгов считают, что это в конце концов может привести к серьезному политическому кризису, который обязательно отразится на экономике. При этом они не обращают внимание на то, что риски роста инфляции растут на волне позитивного состояния рынка труда и в целом хорошего состояния экономики. Явно крупные игроки разыгрывают эту карту, добиваясь локального ослабления доллара для того, чтобы потом в него зайти на более приемлемых уровнях, если ситуация вокруг Трампа изменится в положительную сторону.
Главными бенефициарами этого положения дел являются единая валюта и японская иена, которые перед новым годом на волне «трампралли» как раз и оказались под массированным давлением и значительно снизились. Сейчас рынок отыгрывает обратно, но все может измениться в любой момент либо на новостях о прогрессе Трампа в реализации своих экономических планов, либо под влиянием сильных данных с рынка труда и инфляции, а также ВВП, которые будут опубликованы в ближайшее время.
Следующий важный момент, который муссируется на рынках – это ситуация вокруг цен на сырую нефть. Здесь также все не так просто. Быстрое восстановление американского рынка сланцевой нефти полностью нейтрализует действия стран подписавших пакт о снижении объемов добычи нефти в конце прошлого года, а решение о продлении этого соглашения на вторую половину года пока еще не принято, что также является фактором препятствующим повышению нефтяных цен.
Из-за такой неоднозначной ситуации под давлением остается канадский доллар, который никак не может «определиться» куда ему двигаться верх или вниз.
Как нам представляется первый важный позитивный сигнал для доллара может поступить с публикацией цифр по базовым расходам на личное потребление, которые если окажутся лучше прогноза роста на 1.7%, то могут подтолкнуть ФРС к более активному повышению ставок в этом году. Этот индикатор является очень важным для ФРС в оценке необходимости повышать ставки или нет. Он будет озвучен в эту пятницу.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 28.03.17 г.
USDJPY
Новостной фон:
Пара нашла поддержку у уровня 110.00. На волне сигналов от членов ФРС Эванса и Каплана, что что повышение ставок ЦБ США может ускориться в этом году на фоне более резкого повышения инфляции.
Техническая картина:
Цена находится выше уровня разворота PIVOT 110.27. Объемы перед открытием торгов в Европе подрастают. Momentum движется вверх.
Торговые рекомендации.
Рост пары выше отметки 110.75 может привести к повышению цены сначала к 111.40, а затем к 112.20.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 28.03.2017 г.
Инвесторы переключают свое внимание на публикацию важных данных по экономике США
Торги в Европе на рыках акций во вторник начались на позитивной ноте. Участники торгов, похоже, оправились от недавних опасений, связанных с тем, что Д. Трампу могут помешать реализацию его экономической программы. Внимание рынка постепенно начинает переключаться на публикацию важных данных экономической статистики, которая будет поступать с конца этой недели и на неделе следующей. Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX 30 - 12062.25 (+0.55%)
FTSE 100 - 7312.25 (+0.26%)
CAC 40 – 5032.50 (+0.30%)
На валютном рынке доллар США на торгах в Европе торгуется разнонаправленно. Он теряет против евро, иены и стерлинга, но прибавляет к валютам товарно-сырьевой группы. Сильнее всего доллар падает к стерлингу (-0.17%). Но заметно растет к новозеландскому доллару (+0.38%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0864 (+0.01%), GBPUSD - 1.2578 (+0.17%), USDJPY – 110.57 (-0.08%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе растут, но продолжают оставаться в узком диапазоне. Инвесторы ожидают ответных действий от ОПЕК+ на сильный рост добычи нефти в Штатах. Brent прибавляет на момент написания комментария 0.49%, а WTI 0.61%.
Во вторник выйдут данные по сальдо внешней торговли товарами, а также индекса доверия потребителей от Conference Board. Ожидаются выступления с комментариями главы ФРС Йеллен, руководителей ФРБ Джорджа, Каплан и Пауэлла, управляющего ЦБ Канады Полоза и представителя ЕЦБ Кере.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets