ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 31.03.2017 г.
Данные по ВВП указывают усиление экономического роста в штатах
Американская экономика продолжает уверенно расти о чем свидетельствуют опубликованные в четверг данные экономической статистики. Окончательные цифры по ВВП за четвертый квартал 2016 года превзошли все ожидания. Показатель вырос на 2.1% при прогнозе повышения на 2.0% и предыдущего значения в 1.9%. Также позитивным оказался и дефлятор ВВП, который прибавил 2.1% против предыдущего значения в 2.0% и прогноза роста в 2.0%.
Еще одной важной новостью был выход цифр по реальным потребительским расходам в четвертом квартале. Индикатор сразу подскочил на 3.5% против ожидания повышения на 3.1% и предыдущего значения в 3.0%.
Опубликованные данные вернули на рынки оптимизм и поддержали акции американских компаний, а также рынок акций в Европе. Американский доллар также получил поддержку, но не столь стремительную, которая могла бы быть, если бы не было связывающего рынки фактора личности президента Д. Трампа. Мы уже указывали ранее на то, что его противоречивая личность вызывает кривотолки в обществе и в стане партии от которой он и баллотировался в президенты. А неудача в борьбе с программой медицинского страхования предыдущего президента Obamacare оказалась провальной, что вынудило рынок думать, что и все обещания Трампа будут испытывать сложности в реализации.
Но несмотря на это, инвесторы ожидают продолжения повышения ставок в этом году, причем все выступавшие на этой неделе члены ФРС в той или иной форме поддерживали необходимость этого.
Внимание рынка по-прежнему обращено к выходящим экономическим данным из США, которые будут поддерживать ожидания более быстрого темпа повышения ставок или нет. Все выступавшие представители Федрезерва указывали на то, что только позитивные цифры по экономике - рынку труда, инфляции и производственным показателям будут служить основанием для дальнейшего рассмотрения повышения ставок. Пока все основные показатели указывают на то, что цикл повышения ставок продолжится.
В пятницу выйдут данные индекса деловой активности в производственном и непроизводственном секторе Китая, опубликованы цифры по занятости в Германии и по ВВП за четвертый квартал в Великобритании и Канаде, а также по потребительской инфляции в еврозоне. Выйдет большой пакет статистических данных от Мичиганского университета, а также важные цифры базового ценового индекса расходов на личное потребление (РСЕ) и будут представлены данные по количеству работающих буровых вышек от Baker Hughes. Пройдут выступления члена ЕЦБ Кере и президентов федеральных банков ФРС Кашкари и Булларда.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 31.03.17 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара EURUSD продолжает снижение на фоне выхода сильных данных по ВВП США за 4-ый квартал 2016 года, которые превысили ожидания, а также выхода цифр по потребительской инфляции в Германии, которая упала в годовом выражении до 1.6% с 2.2%. Это позволяет предположить, что и выходящие сегодня данные уже по потребительской инфляции в еврозоне также могут оказаться слабыми, что будет ликвидировать фактор ожиданий изменений денежно-кредитной политики ЕЦБ.
Техническая картина:
Цена расположена ниже средней линии границ полос Боллинджера, ниже EМА 5 и ЕМА 13. RSI находится в зоне перепроданности. Стохастики также в ней расположены. MACD ниже нулевой отметки и уверенно снижается. Индикаторы не подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Снижение цены ниже уровня 1.0670 может привести к ее движению к 1.0600, несмотря на локальную перепроданность.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 31.03.2017 г.
Рынок разрывается между позитивом и негативом
Торги в Европе на рыках акций в пятницу начались со снижения. В центре внимания инвесторов выход данных по потребительской инфляции в еврозоне, а также цифры по индексу РСЕ США, который служит ориентиром для ФРС в вопросе повышения процентных ставок. Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX 30 - 12246.75 (-0.08%)
FTSE 100 - 7346.00 (-0.32%)
CAC 40 – 5076.77 (-0.25%)
На валютном рынке доллар США на торгах в Европе торгуется разнонаправленно. Инвесторы оценивают перспективы дальнейших повышений процентных ставок на фоне разнонаправленных сигналов – негативного связанного с личностью Д. Трампа и позитивного в отношении перспектив американской экономики и повышений ставок. Сильнее всего доллар снижается к австралийской валюте (-0.25%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0682 (+0.07%), GBPUSD - 1.2460 (-0.06%), USDJPY – 111.86 (-0.06%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе слабо снижаются. В фокусе рынка остается тема вероятного продолжения соглашения о снижении объёмов добычи нефти ОПЕК+, которое было заключено в декабре 2016 года. Brent снижается на момент написания комментария 0.15%, а WTI 0.03%.
В пятницу выйдут данные по занятости в Германии и по ВВП за четвертый квартал в Великобритании и Канаде, а также по потребительской инфляции в еврозоне. Выйдет большой пакет статистических данных от Мичиганского университета, а также важные цифры базового ценового индекса расходов на личное потребление (РСЕ) и будут представлены данные по количеству работающих буровых вышек от Baker Hughes. Пройдут выступления члена ЕЦБ Кере и президентов федеральных банков ФРС Кашкари и Булларда
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets