ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 03.04.2017 г.
Сильные данные по экономике США будут поддерживать доллар
Опубликованные в пятницу значения базового ценового индекса расходов на личное потребление (РСЕ) в США в годовом выражении продолжили перечень сильных данных, указывающих на сохранение темпа роста американской экономики. Кроме этих данных были озвучены также цифры деловой активности (PMI) в Чикаго и пакет статистики от Мичиганского университета.
Важность вышедших значений стержневого индекса РСЕ трудно переоценить, так как он является важным показателем для ФРС в вопросе принятия решений по повышениям ставок. Ранее ФРС и лично его руководитель Дж. Йеллен неоднократно указывали на то, что данный индикатор приближается к целевому уровню в 2.0%, который является своеобразным «рубиконом», отделяющим мягкую денежно-кредитную политику ЦБ США от начала периода ее ужесточения.
Стержневой индекс РСЕ вырос в годовом исчислении на 1.8% с 1.7%, а общее значение этого показателя превысило целевой уровень в 2.0 показав рост в 2.1%. Это очень яркий пример того, что ФРС может действительно при сохранении темпа увеличения инфляции пойти не только на три повышения процентных ставок в текущем году, а, возможно, даже и на четыре. О чем на прошедшей недели заявляли президенты федеральных банков Ч. Эванс и Э. Розенгрен.
Позитивными также оказались и значения показателя деловой активности (PMI) в Чикаго, который вырос в марте до 57.7 пункта против 57.4 пункта. Этот показатель отражает экономическое благополучие производственного сектора в районе Чикаго и его динамика крайне важна для рынка. В тоже время индекс настроений потребителей от Мичиганского университета за март вышел несколько ниже ожиданий – 96.9 пункта против 97.6 пункта, но несмотря на это индикатор находится на предкризисных значениях и его небольшое снижение можно воспринимать, как сезонную коррекцию. Тоже можно говорить и о мартовском значении индекса ожиданий потребителей от Мичиганского университета, который скорректировался до 86.5 пункта против 86.7.
В целом рассматривая пятничные данные по экономические США можно говорить о том, что она продолжает поступательное движение вверх и сохранение такого темпа роста фактически гарантирует продолжение повышения ставок в этом году, если, конечно, не произойдут какие-либо серьезные неприятности с президентством Д. Трампа.
Теперь рынок будет на новой неделе фокусироваться на публикации данных по занятости в США на март месяц. Мы предполагаем, что выход сильных значений по количеству новых рабочих мест, а также коэффициента безработицы окажут поддержку американскому доллару.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 03.04.17 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара остается под давлением на волне усиления позиций из-за продолжающих выходить сильных данных по американской экономике.
Техническая картина:
Цена расположена ниже EМА 5 и ЕМА 13. RSI находится над зоной перепроданности и движется горизонтально. MACD ниже нулевой отметки и также движется горизонтально. Индикаторы не подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Падение цены ниже уровня 1.0650 станет причиной для ее дальнейшего снижения к 1.0600.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 03.04.2017 г.
Рынок настраивается на выходящие на этой неделе данные по занятости в США
Торги в Европе на рыках акций в понедельник проходит разнонаправленно. Участники рынка продолжают оценивать перспективы темпа роста ставок в Штатах через призму выходящих сильных данных по американской экономике. Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX 30 - 12345.50 (+0.27%)
FTSE 100 - 7321.75 (-1.17%)
CAC 40 – 5120.00 (-0.05%)
На валютном рынке доллар США на торгах в Европе торгуется разнонаправленно. Ион снижается против евро и иены, но подрастает по отношению к стерлингу и валютам товарно-сырьевой группы. Сильнее всего доллар растет к австралийской валюте (+0.38%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0665 (+0.10%), GBPUSD - 1.2495 (-0.43%), USDJPY – 111.28 (-0.10%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе торгуются у уровней пятничного закрытия испытывая давление от роста добычи нефти в Штатах и поддержку от надежд на то, что ОПЕК+ договорятся продолжить свой пакт о снижении объемов добычи сырой нефти. Brent снижается на момент написания комментария на 0.11%, а WTI растет на 0.04%.
Сегодня выйдут данные индекса деловой активности в производственном секторе (PMI) США, состоится выступление членов ФОС Дадли и Харкера.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets