ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 20.04.2017 г.
Выборы президента Франции выходят на первый план
После бурного вторника в среду на валютном рынке отмечается относительное затишье. В фокусе грядущие выборы президента Франции. Это событие действительно является важным, так как окажет влияние на будущее Европы и, конечно, на весь срез мирового финансового рынка.
Последние опросы показали, что главные фавориты гонки Э. Макрон и М. Ле Пэн идут фактически ноздря в ноздрю, а значит результат первого тура может быть как в пользу ставленника нынешней политический элиты, так и победу может получить главная евро скептик Ле Пэн. Оценивая перспективы победу одной из сторон можно говорить о том, что победа Макрона несомненно окажет поддержку единой валюте и снизит фактор политической напряженности в Европе, но в тоже время выигрыш Ле Пэн окажет на евро сильное негативное влияние, так как рынки не закладывают ее вероятный успех в котировки.
Убежденность рынка в том, что Ле Пэн не победит удивляет. Создается впечатление, что победа Д. Трампа ничему не научила. Все те же рейтинги и убежденность в том, что шансов у евро скептиков нет. В тоже время реальность может повернуться и другой непривычной для европейского политического бомонда стороной. И что тогда? А это вероятность того, что Европа столкнется с сильнейшим политическим кризисом, который приведет к оттоку капиталов в Штаты и даже в Британию, которая вовремя соскочила с подножки последнего вагона ЕС.
Если события будут развиваться таким образом, то единая валюта обвалится с перспективой падения к паритету против американского доллара, а Европа столкнется с сильнейшим политическим противостоянием.
В ситуации этой неопределенности мы рассматриваем торговлю парами с единой валютой, как повышено рискованными, но очень перспективно интересными для спекулятивных сделок. А пока рынок закладывает на победу кандидата от нынешней либеральной элиты, его победа не принес столько прибыли, сколько может дать успех Ле Пэн. На этом фоне евро рухнет сначала в паре с долларом к минимумам 2015 года с большой вероятностью провала к 1:1 к доллару.
В этой ситуации мы рассматриваем большой спрос на долларовые активы и инструменты, номинированные в фунтах стерлингов.
В четверг будут опубликованы дынные индекса цен производителей Германии. В Штатах выйдут цифры по заявкам на пособие по безработице, значения индекса производственной активности от ФРБ Филадельфии. Пройдут выступления с комментариями главы Банка Англии М. Карни и министра финансов США С. Мнучина.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 20.04.17 г.
GBPUSD
Новостной фон:
Пара скорректировалась вниз после резкого взлета на волне частичной фиксации прибыли. Если сегодня в своем комментарии глава Банка Англии М. Карни всячески будет намекать на то, что пока не следует ожидать повышения ставок и то, что банк хочет видеть не дорогой стерлинг – это может оказать на пару негативное влияние.
Техническая картина:
Цена находится ниже уровня разворота PIVOT 1.2818. Объемы перед открытием торгов в Европе снижаются. Momentum разворачивается вверх.
Торговые рекомендации.
Падение цены ниже отметки 1.2775 приведет к ее снижению к 1.2700.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 20.04.2017 г.
Выборы во Франции и саммит ОПЕК в фокусе рынка
Торги в Европе на рыках акций в четверг начались разнонаправленно в фокусе рынка два ожидаемых события, которые состоятся на этой неделе – выборы президента Франции и саммит ОПЕК. И в том и в другом случае неясно какой будет результат, что заставляет инвесторов проявлять осторожность.
Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX 30 - 11996.00 (-0.17%)
FTSE 100 - 7118.15 (+0.05%)
CAC 40 – 5011.50 (+0.16%)
На валютном рынке доллар США на торгах в Европе снижается против всех основных валют без исключений. Сильнее всего доллар падает к новозеландской валюте (-0.60%) на фоне выхода сегодня данных по инфляции в Новой Зеландии, которая прибавила, поднявшись в 1-ом квартале на 1.0%, а в годовом выражении подскочила до 2.2% против 1.3% ранее.
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0740 (+0.27%), GBPUSD - 1.2826 (+0.40%), USDJPY – 108.85 (-0.01%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе восстанавливаются после обвального падения накануне на волне разочарований неуспешными действиями ОПЕК в вопросе сокращения мировых запасов нефти, которые пополняются добычей сланцевой в Штатах. Brent растет на момент написания комментария на 0.79%, а WTI 0.73%.
Рынок переключил все свое внимание на результат первого тура президентских выборов во Франции, а также на саммит ОПЕК, которые состоятся в эти выходные.
Сегодня будут опубликованы дынные индекса цен производителей Германии. В Штатах выйдут цифры по заявкам на пособие по безработице, значения индекса производственной активности от ФРБ Филадельфии. Пройдут выступления с комментариями главы Банка Англии М. Карни и министра финансов США С. Мнучина.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets