ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 02.05.2017 г
Доллар может подрасти на позитивных данных по занятости
В понедельник на волне масштабного празднования 1-го мая в Мире все торговые площадки в Европе и Азии были закрыты и США торговали в гордом одиночестве. В результате этого активность на торговых площадках в Штатах была заметно ниже обычной. Основные фондовые индексы демонстрировали позитивную динамику. В лидерах роста был высокотехнологичный NASDAQ.
На валютном рынке американский доллар торговался разнонаправленно. Он по-прежнему остается в тени проблем президентства Д. Трампа, который своей непоследовательной политикой, а также неудачами в реализации части своих предвыборных обещаний заставил инвесторов с настороженностью относится к президентству Трампа и перспективам реализации важной части его экономической программы – налоговой реформы.
На прошлой неделе С. Мнучин министр финансов США озвучил основные положения этой программы, но она вызвала сомнение у рынка в том, что будет реализована. Если бы она была презентована, например, до того как президента «прокатили» в парламенте его собственные «однопартийцы» по Республиканской партии, то эффект был бы действительно сильным. Но неудачи с заменой программы страхования Obamacare на новую показала, что Трамп является крайне слабым президентом и, что ему противостоит очень сильная объединённая оппозиция, как ни странно, состоящая из представителей Республиканской и Демократической партий. Вот почему инвесторы не торопятся реагировать на представленную налоговую реформу.
Рынок также сомневается, что будет осуществлена и масштабная стимулирующая программа, так как есть высокая степень уверенности, что и она завязнет в коридорах американского парламента. Инвесторы считают, что очень высока вероятность того, что на обсуждении бюджета страны в июне Трамп не получит «добро» в виде финансирования своих экономических программ. И это является основной причиной скептического отношения участников торгов к перспективам экономического роста в стране, а значит в продолжении позитивной динамики на рынке труда и в ряде других производственных показателей, включая важный макроэкономический инфляцию. Поэтому американский доллар остается под давлением, хотя и значительно не падает против своих визави.
Но на наступившей неделе у американской валюты может появиться неплохой повод для локального роста, если публикуемые данные по занятости в эту пятницу окажутся на высоте. Но это вероятное повышение не приведет к радикальному изменению ситуации с долларом, который остается заложником, как мы уже указывали выше, неудачного начала президентства Д. Трампа.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 02.05.17 г.
AUDUSD
Новостной фон:
Пара торгуется с повышением на волне решения РБА оставить процентные ставки без изменений. В своем комментарии банк сообщил, что в целом видит позитивные изменения в экономике и ожидает постепенный рост базовой инфляции.
Техническая картина:
Цена расположена выше верхней линии границ полос Боллинджера, выше EМА 5 и ЕМА 13. RSI растет. Стохастики расположены в зоне перепроданности. MACD выше нулевой отметки и также растет. Индикаторы подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Покупаем пару на прорыве уровня 0.7545 с вероятным ее движением к 0.7585-0.7600.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 02.05.2017 г.
Инвесторы продолжают избегать рисковать
Торги в Европе на рыках акций во вторник начались позитивно после длинных выходных. Поддержку рынок получат на фоне снижения геополитической напряженности, а также ожидания того, что ФРС на завтрашнем заседании не повысит процентные ставки.
Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX 30 - 12475.00 (+0.30%)
FTSE 100 - 7236.05 (+0.52%)
CAC 40 – 5277.50 (+0.43%)
На валютном рынке доллар США на торгах в Европе продолжает торговаться разнонаправленно. Сильнее всего доллар снижается к стерлингу (-0.19%). Давление на доллар по-прежнему оказывает ожидание того, что Трамп не получит поддержку в своих экономических реформах.
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0915 (+0.16%), GBPUSD - 1.2875 (-0.08%), USDJPY – 112.11 (+0.24%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе движутся разнонаправленно в фокусе рынка по-прежнему остается ожидание результата саммита ОПЕК, который состоится в конце месяца. Brent растет на момент написания комментария на 0.14%, а WTI незначительно снижается на 0.02%. На нефтяные цены оказывает давление рост количества буровых вышек по данным от Baker Hughes Inс, а также сомнение в эффективности мер ОПЕК по повышению цен на сырую нефть.
Мы ожидаем, что сегодня торги будут проходить спокойно в преддверии заседания ФРС по денежной политике, а также пятничных данных по занятости в США.
Сегодня следует обратить внимание на публикацию данных индекса деловой активности в производственном секторе Германии, Великобритании и еврозоны.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets