ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 03.05.2017 г.
Итоги заседания ФРС могут локально поддержать доллар
В первый полноценный день после длинных выходных мировые рынки проявляли понятную склонность к отсутствию рисковать накануне результата заседания Федрезерва по денежно-кредитной политике. И хотя они уверены в том, что процентные ставки останутся без изменений на прежнем уровне в диапазоне 0.75-1.00% важным будет ожидания по дальнейшему повышению ставок и, возможно, некоторые детали по грядущему началу сокращения баланса ЦБ, который измеряется объемом в 4.5 трлн долларов США. Напомним, что большую часть этого долга банк расширил, когда проводил меры по стимулированию экономики в период последовавший за острой фазой кризиса.
Если ФРС действительно приоткроет занавесь и еще что-нибудь сообщит на предмет этого события и, если сигнал будет однозначным, что не следует надеяться на продолжение фактического стимулирования экономики, то это станет сильнейшим сигналом для рынков. Это несомненно окажет поддержку доллару, а рынок акций США продолжит корректироваться вниз вместе с ценами на государственные облигации Казначейства США.
Но, если реально рассматривать вероятные посылы ЦБ рынкам, то, скорее всего, мы не увидим конкретики, так как банк и его руководитель Дж. Йеллен, понимают, что это окажет давление на склонность инвесторов к покупке рискованных активов, а раньше срока беспокоить инвесторов вряд ли захочется. Иначе говоря, может быть послан сигнал о том, что цель стремления к сокращению баланса не измена, но как это будет реализовываться пока сообщено во всех деталях вряд ли будет.
Помимо заседания американского регулятора в фокусе в среду будет выход данных по занятости в частном секторе от компании ADP. Согласно консенсус прогнозу, представленному компанией Bloomberg, количество новых рабочих мест в частном секторе выйдет на уровне в 170 000, а вероятный диапазон составит от 125 000 до 230 000. Напомним, что в марте цифры по количеству новых рабочих мест были на отметке в 263 000.
Как рынок отреагирует на реальные цифры сказать сложно, вероятнее всего, он будет все оценивать в комплексе и данные от ADP и итоги заседания ФРС по денежной политике. Конечно, важнейшими являются официальные цифры по занятости, которые выйдут в эту пятницу, но и данные от ADP подчас могут повлиять на настроение инвесторов.
Помимо важных событий, решения ФРС по денежной политике и публикации цифр от ADP, в среду будут представлены данные по ВВП еврозоны на 1-ый квартал, по занятости в Германии. Будут озвучены цифры индексов цен производителей в еврозоне, деловой активности в непроизводственном секторе и индекса занятости в США. Представлены данные по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 03.05.17 г.
USDCAD
Новостной фон:
Пара остается в краткосрочном восходящем тренде на волне двух негативных для канадской валюты явлений – неспособности котировок сырой нефти продолжить рост и высокой вероятности того, что США все-таки выйдут из НАФТА, что приведет к росту пошлин на продукцию из Канады в Штаты.
Техническая картина:
Цена находится выше уровня разворота PIVOT 1.3711. Объемы перед открытием торгов в Европе остаются низкими. Momentum движется горизонтально.
Торговые рекомендации.
Итоги заседания ФРС могут подтолкнуть пару к верхней границе краткосрочного восходящего тренда к отметке 1.3800.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 03.05.2017 г.
Рынки с напряжением ожидают итогов заседания ФРС
Торги в Европе на рыках акций в среду начались со снижения, инвесторы фиксируют прибыль перед итогами заседания ФРС. И хотя не ожидается повышения ставок, банк может намекнуть именно когда стоит этого ожидать.
Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX 30 - 12493.75 (-0.11%)
FTSE 100 - 7231.00 (-0.26%)
CAC 40 – 5290.50 (-0.26%)
На валютном рынке доллар США на торгах в Европе доллар получает поддержку против всех основных валют за исключением новозеландской. Против нее он теряет символические 0.03%. Наиболее заметно падает к доллару австралийская валюта (-0.66%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.0911 (-0.17%), GBPUSD - 1.2916 (-0.19%), USDJPY – 112.12 (+0.11%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе растут по-прежнему, оставаясь волатильными в ожидании публикации данных от Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов. Brent растет на момент написания комментария на 0.54%, а WTI прибавляет 0.42%. На нефтяные цены остаются под давлением фактора неопределенности, который продлится до саммита ОПЕК в конце этого месяца.
Мы ожидаем, что сегодня торги будут проходить спокойно в преддверии заседания ФРС по денежной политике. Если заявление Федрезерва в отношении перспектив повышения ставок будет расплывчатым это может оказать давление на доллар, обратная же картина его поддержит.
Сегодня следует обратить внимание на итоги заседания ФРС по денежной политике. Выдут данные по количеству рабочих мест в частном секторе от ADP, кроме этого, будут озвучены цифры по ВВП еврозоны за 1-ый квартал, по занятости в Германии. Также будут опубликованы значения индексов цен производителей в еврозоне, деловой активности в непроизводственном секторе и индекса занятости в Штатах и данные по запасам нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю от Минэнерго США.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets