Фундаментальный анализ. 11 мая 2017 года.
Здравствуйте. Как мы и предполагали, господин Драги ничем не порадовал рынки. Уже в очередной раз. Как и всегда, он отметил улучшение макроэкономических показателей Евросоюза, однако, отметил, что пока что этого недостаточно, чтобы завершить программу количественного стимулирования и повысит ключевую ставку. Уровень инфляции также не соответствует целевым значениям ЕЦБ. Таким образом, можно сделать вывод, что ничего в ЕС не меняется. А евро совершенно логично отреагировал на такое выступление Марио Драги очередным падением. Больше никаких важных новостей в этот день в распоряжение трейдеров не поступало. Ни из Америки, ни из Европы, ни из Великобритании.
В четверг 11 мая рынкам будет на что обратить свое внимание. Большая часть новостей сегодня поступит из Великобритании, где состоится заседание Банка Англии, на котором будет проведено голосование за ужесточение денежно-кредитной политики. В прошлый раз один из членов правления Банка проголосовал «за» повышение ключевой ставки. Многие это расценили, как первый шаг на пусти к ужесточению денежной политики. На этот раз голосующих «за» может быть больше, в свою очередь рынки на это могут отреагировать покупками фунта стерлингов. Помимо заседания Банка Англии, сегодня выйдут промышленное производство и уровень ВВП Британии. Промышленное производство имеет невысокий прогноз, -0,2% м/м, однако,
как утверждают аналитики Verum_Option, почти любое значение выше 0% будет воспринято, как положительное, что также может создать дополнительный спрос на английскую валюту. ВВП за апрель – наиболее важный показатель, но редко, когда отличается от прогнозного значения. Что касается Евросоюза и Америки, то там сегодня почти нет никаких важных запланированных новостей. В Штатах выйдет число первичных и вторичных заявок на пособие по безработице, а также индекс цен производителей – далеко не самые значимые новости. В Европе сегодня не будет и таких данных.
Нефть сорта Brent вчера совершила рывок наверх и теперь 1 баррель «черного золота» стоит 50,5$. Возможно, начался процесс, о котором мы говорили и предупреждали – возврат к району годовых максимумов. Как уже не раз отмечалось, веских причин для снижения котировок в зону 47$ за «бочку» не было. Таким образом, сейчас трейдеры могут вернуть актив на исходные позиции, как уже было месяцем ранее. Министерство Энергетики подтвердило данные Американского института нефти, зафиксировав снижение запасов нефтепродуктов в подземных хранилищах Америки на более чем 5 миллионов баррелей. Это, конечно, помогло нефтяным котировкам восстановиться более чем на 1,5$. Если рост стоимости барреля продолжится и сегодня, когда важных новостей для нефти не ожидается, это, возможно, станет подтверждением готовности актива вернуться в район 56-57$.