Фундаментальный анализ. 16 мая 2017 года.
Здравствуйте. Фундаментальных событий в
понедельник 15 мая в Штатах, Великобритании и Евросоюзе не было никаких. Фунт стерлингов отреагировал на это более чем логично. А вот евровалюта показала достаточно значительный рост, без каких-либо веских на то причин. Мы уже не раз отмечали, что время от времени в последние месяцы европейская валюта растет без каких-либо фундаментальных причин, а иногда вопреки им. Например, уже несколько раз на положительных новостях из США, в частности на NonFarm Payrolls. Таким образом, далеко не всегда положительные данные из Америки или отрицательные из Европы означают, что трейдеры приступят к продажам евро. Более того, даже когда нет никаких новостей, как вчера, это тоже не означает, что евро не будет пользоваться спросом. Таким образом, этот момент нужно просто учитывать при совершении торговых операций.
Во вторник, 16 мая, наиболее значимые данные поступят из Великобритании и Евросоюза. В Британии станет известен уровень инфляции, который довольно высокими темпами продолжает расти. В апреле в годовом выражении инфляция может уже составить 2,6%. Напомним, что растущая инфляция являлась положительным фактором только ниже уровня 2%, так как считалось, что она очень низка, что тормозит экономический рост. Однако, выше, например, 3% растущая инфляция будет уже вредна для экономики, а Банк Англии будет вынужден вмешиваться, использую свой инструментарий для снижения инфляции. Таким образом, высокий уровень инфляции может сыграть уже против фунта стерлингов. Что касается Европы, то здесь выйдут ВВП, и торговый баланс. Впрочем,
как утверждают аналитики Verum_Option, эти новости менее значимы, и могут меньше повлиять на трейдеров, чем данные из Британии. Во-первых, как мы уже говорили, евро сейчас может показывать рост вопреки всем новостям. Во-вторых, ВВП ожидается на уровне 1,7% г/г и 0,5% кв/кв. Таким образом, он предположительно не будет отличаться от значения предыдущего месяца, соответственно и реагировать трейдерам будет не на что. Торговый баланс и вовсе не входит в разряд важных новостей и, скорее всего, будет проигнорирован. В Америке сегодня также не будет важных фундаментальных данных. Промышленное производство, а также изменения чисел начатых строительств домов и полученных разрешений на строительство также вряд ли вызовут сильную реакцию участников рынка.
Нефть сорта Brent в понедельник выросла к отметке 52$ за баррель, пока что полностью исполняя наш предполагаемый сценарий развития событий. Уже сегодня нас ждет очередной отчет Американского института нефти по изменению запасов нефтепродуктов за минувшую неделю. Сокращение запасов может помочь «черному золоту» еще один день закрыть в плюсе. По-прежнему мы ожидаем возвращения актива в область годовых максимумов, 56$ - 57$, около которой и будет решаться дальнейшая судьба актива на ближайший месяц.