ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 18.05.2017 г
ФРС все еще может поднять ставки в июне
Усиливающийся скандал вокруг персоны Д. Трампа уже не на шутку испугал мировые финансовые рынки. Призывы раздающиеся из Конгресса США о том, что необходимо начать процесс импичмента против президента привел к тому, что инвесторы не только в США, но и в других странах начали реально переживать и повсеместно уходить от риска, что вызвало несколько уже подзабытый мощный спрос на активы убежища.
Своего локального апогея политический кризис в Штатах достиг в среду, когда стало известно, что ранее еще зимой Трамп просил уволенного им на прошлой неделе главу ФБР Дж. Коми прекратить расследование в отношении одного из членов своей команды М. Флинна из-за его связей, как считается с Россией. Это вызвало бурную реакцию в стане противников нынешнего президента. На этой волне рынок акций продолжил свое падение, увлекая за собой мировые фондовые рынки. Инвесторы в массовом порядке устремились в защитные активы, что привело к падению доходностей гособлигаций в США и других экономически сильных странах, например, Германии, к росту спроса на золото, японскую иену и швейцарский франк. Повышение опасений привело также повсеместному падению американского доллара, но, правда, не против всех валют на рынке Форекс.
Новый виток напряженности продуцируемый в США привел к тому, что на рынке усилились опасения, что предлагаемая ранее президентом программа реформ имеет все шансы застопориться на волне атак Трампа со стороны его недругов. А это в свою очередь нивелировало уже практически все те ожидания инвесторов, которые привели на волне, так называемого «трамп-ралли» к росту в США фондовых индексов и американского доллара.
На валютном рынке доллар попал под сильные распродажи, которые уже длятся фактически неделю и привели его к ослаблению даже против такой «сильной» валюты, как российский рубль, который, напомним, получал заметную поддержку на волне игры в кэрри-трейд в ОФЗ, а также локального укрепления котировок нефти на волне решения ОПЕК+ снизить объемы добычи сырой нефти.
События среды ясно показали насколько слабыми являются позиции рубля, как он зависит в первую очередь от настроений иностранных инвесторов, которые на волне игры в кэрри-трейд стали основными держателями российских государственных Облигаций федерального займа. Рубль упал против доллара несмотря на повышательную динамику цен на нефть. Давление на него оказали опасения иностранных инвесторов, которые начали распродавать облигации и конвертировать рубли в доллары, что оказало ему поддержку, а также евро на внутреннем валютном рынке РФ. Доходность бенчмарка 10-летних ОФЗ подскочила на 0.60% до 7.6%. Вероятно, рост был бы еще более значительным, если бы не повышение нефтяных цен на фоне публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые были озвучены в среду и продемонстрировали меньшее их падение, чем ожидалось. Также поддержку нефти и косвенно рублю оказывает ожидание саммита ОПЕК+ в Вене, на котором будет принято решение о продление пакта о снижении объемов добычи нефти, а может быть даже и дополнительное увеличение объемов их снижения.
Сегодня на рынках отмечается локальное укрепление доллара на фоне роста доходностей гособлигаций в Штатах. Оправится ли рынок от пережитого шока пока сказать сложно, если политические дрязги в Штатах не утихнут, то можно будет ожидать новой волны страхов, а значит и спроса на защитные активы, что вызовет снова ослабление доллара и станет темой для разговоров о том, что ФРС может и не решится на повышение ставок в июне, хотя мы так и не считаем. Мы по-прежнему придерживаемся мнения, что у ЦБ США есть все основания поднимать ставки на июньском заседании и даже необходимость это сделать. Динамика фьючерсов на ставки по федеральным фондам все еще указывает на 64.6% вероятность поднятия стоимости заимствований.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 18.05.17 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара сильно выросла в последнее время на фоне итогов выборов президента Франции, а также ослабления доллара на валютном рынке из-за политического кризиса в США. Пойдет ли она дальше вверх сказать сложно, она сильно локально перекуплена и снижение напряженности в Штатах несомненно окажет на нее давление. К тому же риск повышения ставок от ФРС все еще присутствует, что будет несомненным плюсом для доллара на фоне явного нежелания ЕЦБ пока менять монетарную политику.
Техническая картина:
Цена расположена выше средней линии границ полос Боллинджера, выше EМА 5 и ЕМА 13. RSI расположен в зоне перекупленности. Стохастики также уже давно там расположены. MACD выше нулевой отметки и демонстрирует ослабление роста. Индикаторы подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Пара имеет потенциал для рост к 1.1255 только в случае сохраняющегося политического кризиса в Штатах, но если он затихнет то снижение цены ниже отметки 1.1135 может привести к ее падению к 1.1065 или даже еще ниже.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта