Фундаментальный анализ. 31 мая 2017 года.
Наиболее интересной новостью
минувшего дня была инфляция в Германии. Причем была интересна она, прежде всего, с точки зрения прогнозирования инфляции в Еврозоне, а не возможной реакцией трейдеров. Как и ожидалось, немецкая инфляция замедлилась с 2% до 1,5%. Таким образом, чего-то подобного мы теперь можем ожидать и от европейской инфляции. Помимо этого, вчера стали известны несколько показателей делового климата и настроений в экономике ЕС, однако, все они оказались хуже, чем ожидали рынки. Уровень доверия потребителей остался отрицательным в мае. Как видим, никаких положительных новостей для евровалюты не поступало. Тем не менее, после ночного снижения европейской валюты, почти с самого утра начались покупки евро, которые привели к тому, что день евровалюта закрыла в плюсе. Новости из Америки получились весьма нейтральными и вышли лишь после обеда. Таким образом, они никак не могли повлиять на рост евро. Также в последние дни появилась информация о том, что Греческое правительство требуется смягчения условий по выплатам кредита от ЕЦБ. Также возможен отказ Греции от следующего платежа по кредиту, если никаких послаблений ей сделано не будет. Правда, через некоторое время министр финансов Греции Цакалатос опроверг эту информацию, тем не менее, многие сейчас опасаются, чтобы Греция вновь не вышла на авансцену. Исходя из этого рост евро во вторник выглядит еще более удивительным и необоснованным.
В среду 31 мая станет известна инфляция в Еврозоне. Похоже, уже никто не сомневается в том, что она снизится до 1,5%. Таким образом, Марио Драги не зря опасался того, что инфляция сейчас не стабильна, а базовая инфляция – откровенно слаба. Если прогноз по инфляции сбудется, то евровалюта может попасть под прессинг. Также сегодня в ЕС выйдет показатель уровня безработицы. Такой же показатель выйдет и в Германии вместе с изменением числа безработных. Из Америки сегодня важных фундаментальных новостей не ожидается. Лишь вечером будет опубликована так называемая «Бежевая книга» - экономический обзор ФРС от 12 резервных банков страны. Однако,
как утверждают аналитики Verum_Option, там должна быть действительно важная информация, чтобы последовала реакция трейдеров на нее. Как правило, такой информации в «Бежевой книге» не бывает.
Нефть сорта Brent провела еще один скучный день без особых движений, хотя попытка уйти к отметке 51$ за баррель была. Сегодня нас ждет отчет от Американского института нефти по изменению объемов запасов нефтепродуктов за минувшую неделю. Существенное снижение запасов может поддержать актив, а прирост запасов наоборот, надавить на его позиции. При этом общая тенденция «черного золота» остается восходящей. Особенно после того, как крупнейшие производители нефти договорились о продлении срока действия договора о снижении квот по добыче нефти.