Фундаментальный анализ. 1 июня 2017 года.
Здравствуйте. Начался
минувший день с фундаментальных новостей в Германии. Стало известно, что розничные продажи в апреле снизились на 0,2%, безработица также снизилась до 5,7%, количество безработных снизилось на 9 000, хотя ожидалось снижение не менее, чем на 15 тысяч. Таким образом, данные из Германии, хоть и вряд ли могли повлиять на судьбу евро в среду 31 мая, все же их нельзя назвать оптимистичными, в лучше случае нейтральными. Далее, как мы и ожидали, индекс потребительских цен Еврозоны разочаровал. Разочаровал даже больше, чем ждали рынки, так как инфляция в мае замедлилась до 1,4%. При всем это, евровалюта не то, что не снизилась, наоборот, показала уверенный рост на 70 б.п. Парадокс. Похоже, что трейдеры вновь начинают игнорировать любую слабую информацию из Европы. Вероятно, что и положительная информация из Штатов будет также игнорироваться, потому что часть трейдеров настроилась на покупки валюты ЕС. Остальные новости дня были менее значимы. Количество незавершенных сделок по продаже жилья в Америке снизилось на 1,3% м/м и на 3,3% г/г. Однако, нельзя сказать, что эта новость негативно повлияла на доллар. К тому времени, доллар уже потерял немало позиций.
В четверг, первый день лета, во многих европейских странах, а также Евросоюзе в целом, выйдут индексы деловой активности в производственных секторах. Однако, более важные данные сегодня будут поступать из Америки. Там сегодня выйдет очень важный индекс деловой активности в секторе производства ISM, а также индекс постепенного разгона инфляции и отчет ADP по уровню занятости в частном секторе экономики. А главный вопрос дня: продолжаться ли покупки европейской валюты при условии сильных новостей из Штатов? Согласно прогнозам, все показатели из Америки будут, как минимум, не отрицательными. Таким образом,
как утверждают аналитики Verum_Option, вполне можно ожидать укрепления доллара США, однако, после вчерашних событий, сегодня и завтра можно ожидать от рынков все, что угодно. В последнее время мы время от времени наблюдаем такую картину, когда евро растет, несмотря на полное отсутствие каких-либо фундаментальных причин для этого. Похоже, сейчас начался очередной такой период. Если так, то все фундаментальные данные отходят на второй план. Фунт стерлингов вчера, кстати, тоже прибавил в цене, однако, куда более скромно. До 8 июня английскую валюту может кидать из стороны в сторону на любых слухах по поводу исхода выборов в Парламент Великобритании.
Нефть сорта Brent вчера все же снизилась к отметке 51$ за баррель. Несмотря на то, что Американский институт нефти зафиксировал снижение запасов нефтепродуктов на минувшей неделе на целых 8,67 миллиона баррелей. Таким образом, нефть сейчас – это еще один инструмент, который наряду с евро ведет себя совершенно нелогично. Мы по-прежнему ожидаем этот актив в районе 56$ - 57$ за «бочку», так как все фундаментальные данные говорят именно в пользу этого варианта. Сегодня Министерство Энергетики покажет свой отчет по изменению запасов нефти. Если окажется, что и согласно этому отчету запасы снизились, то нефтетрейдерам будет сложно проигнорировать и эту информацию.