ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 09.06.2017 г
Евро снизился из-за позиции ЕЦБ, а фунт рухнул под напором фактора неопределенности
Итоги заседания ЕЦБ оказали понижательное давление на единую валюту, но она пока по-прежнему находится у локального максимума.
Решение Европейского центрального банка не менять курс денежно-кредитной политики несколько разочаровал многих участников рынка, которые надеялись, что явное улучшение состояния европейской экономики с подвигнет банк сообщить о том, что он рассмотрит возможность не только начала сокращения стимулов, но и повышение процентных ставок в перспективе. Но эти надежды не оправдались. ЕЦБ ожидаемо нами дал позитивную оценку экономического состояния региона, но четко и ясно дал понять, что пока еще не наступило время для изменения монетарной политики.
Главной причиной на которую ссылался ЦБ, а также в последующем комментарии М. Драги, который оказал влияние на решение по денежно-кредитной политике, остается низкая инфляция. И общий прогноз по этому макроэкономическому показателю оказался неутешительным. На ближайшие три года, включая нынешний ожидается по прежнему не сильное инфляционное давление. Прогноз на текущий год по годовому темпу инфляции был понижен с 1.7% до 1.5%, на 2018 год до 1.3% с 1.6% и наконец на 2019 года до 1.6% с 1.7%. Конечно, на фоне таких прогнозов и заявления президента ЕЦБ, что процентные ставки будут еще долгое время оставаться низкими и, что на заседании вообще не рассматривалась тема об их изменении и, что программа выкупа активов на 60 млрд евро ежемесячно будет еще действовать по крайней мере до конца текущего года, единая валюта оказалась под давлением. Но опять же этот прессинг был не столь сильным, так как возможность исключения из программы стимулирования концу года выкуп активов был рассмотрен рынком, как дополнительный позитив. Теперь для основной валютной пары важным событием будет результат уже заседания ФРС по ставкам, которое состоится на следующей неделе.
Согласно динамики фьючерсов на ставки по Федеральным фондам вероятность их повышения оценивается в 95.8%. На наш взгляд, это указывает на фактическое поднятие стоимости заимствований, которое опять поднимет для рынка тему связанную с расхождением курсов денежно-кредитных политик между ЕЦБ и ФРС в пользу американского доллара. Значит на волне сохранения экономического курса в еврозоне и сильной технической перекупленности евро против доллара США следует ожидать разворота пары вниз, причем ее падение, вероятно, будет значительным.
А теперь обратимся к событиям на Британских островах. Последний экзит-пол на парламентских выборах в Великобритании показал, что есть высокая вероятность того, что правящая партия «тори» не набирает конституционного большинства, что усиливается неопределенность в будущей политике страны в отношении процесса ее выхода из ЕС. Если итоги выборов это подтвердят, можно будет ожидать дальнейшего обвального падения стерлинга, который утром и так уже рухнул на волне этих новостей на 2.0%. Окончательно результат выборов станет известен уже сегодня утром, что решит «судьбу» стерлинга.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 09.06.17 г.
GBPUSD
Новостной фон:
Пара после сильного падения находится ниже уровня 1.2765. Подтверждение экзит-пола окончательными тогами выборов, указывающего на то, что партия Консерваторов во главе с Т. Мэй не набирает конституционного большинства, окажет дальнейшее понижательное давление на пару.
Техническая картина:
Цена расположена ниже нижней линии границ полос Боллинджера, ниже EМА 5 и ЕМА 13. RSI расположен над уровнем перепроданности Стохастики продолжают падение. MACD ниже нулевой линии и снижается. Индикаторы не подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Продаем пару на негативных для стерлинга новостях с вероятной целью 1.2615. Если же победа окажется у Консерваторов пара может вернуться к 1.2975.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 09.06.2017 г.
Евро и британский фунт, вероятнее всего, продолжат снижение
Торги в Европе на рыках акций в пятницу проходят на позитивной ноте на волне итогов заседания ЕЦБ, который сохранил нынешний курс денежно-кредитной политики. А потеря конституционного большинства партии Консерваторов в Британии по итогам выборов, как ни странно оказала поддержку местному рынку акций.
Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX 30 - 12806.75 (+0.73%)
FTSE 100 - 7508.75 (+0.79%)
CAC 40 – 5309.80 (+0.87%)
На валютном рынке доллар США на торгах в Европе растет против всех основных валют за исключением новозеландской. Сильнее всего доллар прибавляет к стерлингу (+0.97%). Британский фунт обвалился на волне итогов выборов в Парламент Великобритании, где консерваторы потеряли конституционное большинство.
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1191 (-0.17%), GBPUSD - 1.2706 (-0.97%), USDJPY – 110.34 (+0.41).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе продолжают торговаться с понижением на волне сохранения беспокойства, что сланцевые компании сохранят темпы роста добычи нефти, а спрос на бензин заметно не вырастет. Brent снижается на момент написания комментария на 0.56% до 47.57, а WTI на 0.57% до 45.38.
Мы ожидаем, что евро и стерлинг продолжат снижаться против доллара США на волне ожидания повышения ставок ФРС США на следующей неделе.
Сегодня в фокусе рынка будут цифры по объему производства в обрабатывающей промышленности и сальдо торгового баланса Великобритании. Также, выйдут данные по занятости в Канаде и количеству действующих буровых вышек от Baker Hughes.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets