Фундаментальный анализ. 20 июня 2017 года.
В понедельник, 19 июня, никаких значимых событий в мире не произошло. Календарь макроэкономических новостей не содержал никаких новостей ни в Европе, ни в США, ни в Великобритании. Первая половина дня прошла относительно спокойно, без резких движений и даже больше во флэте. Однако, на американской торговой сессии интерес у трейдеров к активным действиям вернулся, а выбор их пал на доллар США. После того, как ФРС повысил ставку и анонсировал еще минимум одно повышение в этом году, и несмотря на то, что экономические показатели в последнее время больше разочаровывали, валюта США сейчас все равно выглядит более привлекательно, чем евро или фунт. У фунта стерлингов, благодаря Brexit и политической нестабильности, в последний год своя динамика. А вот евровалюта, показывавшая в последние месяцы рост, по большей мере дорожала исключительно на негативе из Америки. Сейчас, когда скандалы вокруг Дональда Трампа немного утихли, а ФРС сделал новый шаг по ужесточению денежно-кредитной политики, интерес к доллару вновь возвращается.
Во вторник в Америке состоится выступление вице-председателя ФРС Стенли Фишера, а в Великобритании – главы Банка Англии Марка Карни. Оба этих выступления,
как утверждают аналитики Verum_Option, потенциально могут повлиять на фунт стерлингов и доллар, однако, многое будет зависеть от того, что именно скажут чиновники. Нисходящие тенденции по фунту и евро на данный момент сохраняются. Английская валюта сейчас и вовсе находится на развилке. С одной стороны, количество проголосовавших «за» повышение ставки на последнем заседании ЦБ увеличилось до 3, а инфляция выросла почти до 3%, что указывает на возможное вмешательство Банка Англии в монетарную политику путем ее ужесточения в ближайшие месяцы. С другой стороны, террористические акты, начало переговоров с ЕС, которые неизвестно чем закончатся, проблемы с формированием нового правительства и недавние выборы, все это оказывает негативное влияние на позиции фунта.
Нефть сорта Brent в понедельник продолжала находиться около своих локальных минимумов и явно может уйти еще ниже текущих позиций. Как и ранее сейчас лучше всего занять позиции «по рынку». Несмотря на то, что мы ожидаем возвращения нефтяных котировок в область годовых максимумов, Brent вполне может опуститься вплоть до отметки 45$ за баррель. Далее на цену будет оказываться давление от американских сланцевиков, которые опять могут потерять рентабельность производства, и соответственно возникнет угроза снижения объемов добычи. Но сейчас на волне всеобщих распродаж «черного золота» актив может продолжить дешеветь несмотря ни на что. Сегодня нас ждет очередной отчет Американского института нефти об изменении запасов сырой нефти за минувшую неделю. Прирост запасов может снизить стоимость барреля до 46$.