Фундаментальный анализ. 21 июня 2017 года.
Здравствуйте. Ключевым и единственным событием
минувшего дня стало выступление главы Банка Англии Марка Карни на собрании финансистов в Mansion House. Председатель ЦБ отметил, что он «не может остановить те разрушения, которые несет за собой Brexit». Сама по себе эта фраза уже являлась признанием того, что Brexit очень негативно скажется на экономике всей Великобритании. И чем хуже настрой таких высокопоставленных лиц, тем больших проблем ожидают рынки. Фунт стерлингов, естественно, обвалился вчера в цене на этом выступлении. Также Марк Карни отметил, что экономика Британии сейчас не готова к повышению процентной ставки до 0,5% в условиях отсутствия реального роста зарплат. В конце своего выступления господин Карни пообещал, что возьмет на себя часть ответственности за то, чтобы Brexit прошел как можно более безболезненно для рядовых граждан Великобритании. В Европе вчера никаких фундаментальных новостей не было, пуст был и календарь США. Таким образом, чисто номинальное снижение евро на 10 п можно назвать не более, чем рыночным шумом.
В среду, 21 июня, фундаментальных событий в мире будет вновь крайне мало. Отметить, кроме выступления члена комитета по монетарной политике Банка Англии Халдейна, попросту нечего. Да и это выступление вполне может остаться без внимания и не нести в себе какую-либо важную информацию. В Евросоюзе и Америке сегодня по-прежнему затишье, а это значит, что валютная пара EUR/USD может оставаться в крайне слабом движении с небольшим нисходящим уклоном. Что касается фунта стерлингов, то любая новость о Brexit или ходе переговоров дипломатов Великобритании и ЕС по условиям выхода Британии из ЕС может всколыхнуть рынки. Если же никаких новых сведений в течение дня получено не будет, то,
как утверждают аналитики Verum_Option, английскую валюту, вполне вероятно, может ждать та же судьба, что и евро – скучный и низковолатильный день.
Нефть сорта Brent, как мы и предполагали, скатилась во вторник к отметке 46$ за баррель, хотя Американский институт нефти поздно вечером зафиксировал снижение объемов запасов сырой нефти на прошлой неделе почти на 3 миллиона баррелей. На рынки поступила информация о том, что Ливия продолжает наращивать добычу нефти, которая сейчас является максимальной за 4 года. Однако, вероятнее всего причина не в этом. Такие сообщения время от времени поступают на рынки, однако, официальной и точной информации нет по этому вопросу. Похоже, что нефтетрейдеры вознамерились опустить нефть как можно ниже, возможно с целью долгосрочных покупок с целями выше 60$. На низких уровнях произойдет сброс мелких трейдеров, после чего актив рванет вверх. Других объяснений столь серьезному падению нефтяных котировок за последние два месяца найти сложно. Возможно, конечно, все дело в балансе спроса и предложения, однако, сказать, что в последние два месяца предложение выросло нельзя, так как ОПЕК и Россия наоборот продлили действие квот по добыче нефти, запасы нефти в Штатах в целом также падают, а общемировой спрос вряд ли сильно снизился, так как для этого и вовсе не было никаких причин и предпосылок.