ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 22.06.2017 г
Рубль будет и далее снижаться
Цены на сырую нефть возобновили падение на волне не сильно их впечатливших данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно опубликованным в среду данным от Министерства энергетики запасы сырой нефти снизились несколько больше, чем предполагалось, что составило 2.451 млн баррелей против прогноза снижения на 2.106 млн баррелей. Запасы бензина наоборот упали на 0.578 млн баррелей против ожидания повышения на 0.443 млн баррелей. Недельные запасы дистиллятов выросли на 1.079 млн баррелей против прогноза повышения на 0.465 млн баррелей.
Сначала нефтяной рынок отреагировал вроде бы на позитивные новости покупками нефтяных фьючерсных контрактов. Но это длилось не долго, так как переоценка реальных запасов нефти в Штатах, которые по-прежнему остаются высокими, на фоне продолжающегося роста действующих буровых вышек, о чем свидетельствуют цифры от сервисной нефтяной компании Baker Hughes Inc, а их количество выросло до 747 против 741 неделей ранее, привела к очередному развороту котировок вниз. В результате этого цены на сырую нефть вновь упали отметив тем самым новые локальные минимумы для нефти марки BRENT в 44.37 доллара за баррель, а для WTI в 42.5 доллара за баррель.
Ценам на нефть не оказала поддержку слабая попытка Ирана вербально их приподнять. Заявление о том, что он готов будет продлить соглашение о снижении добычи сырой нефти и после марта 2018 года когда закончится принятое в мае ОПЕК+ решение о продлении снижения объемов добычи сырой нефти, не произвело на рынок никакого действия. Его просто проигнорировали.
На фоне этих событий сырьевые валюты оказались под прессингом, но значительнее всех снизился российский рубль, который за последнюю неделю потерял по отношению к доллару США 4.2%. За месяц это падение составляет уже около 7.0%.
Но что касается динамики рубля, то здесь отдельная тема. Российская валюта в первую очередь остается под давлением на волне ухода спекулянтов с рынка государственного долга, который пользовался в течение последнего года большим спросом из-за возможности играть на разнице процентных ставок между ЦБ РФ и, например, в США или ЕЦБ. Как только спрэд меду ставками в первую очередь в Штатах и РФ снизился, после решения ФРС на прошлой неделе их повысить на 0.25%, а российского регулятора наоборот понизить на 0.25%, интерес к кэрри-трейду заметно упал. Иностранные спекулянты стали распродавать гособлигации (ОФЗ) и покупать валюту на внутреннем валютном рынке. К этому движению присоединились российские банки, начав также активно покупать валюту, осознавая, что восходящий тренд рубля «выдохся».
И еще одним негативным фактором для рубля стало падение цен на нефть марки BRENT ниже комфортного для бюджета страны уровня в 50 долларов за баррель. Это заметно снизило приток валютной выручки в страну, а державшийся на протяжении года дисбаланс между завышенным курсом рубля и реальным состоянием экономики за счет притока «горячего» спекулятивного капитала в ОФЗ, начал наконец-то выравниваться, что является позитивом для национального товаропроизводителя.
В целом оценивая картину на рынке сырой нефти, а через него, как призму и перспективы рубля, считаем, что у «черного золота» больше шансов протестировать минимумы января 2016 года, а у рубля против доллара уровни в 65-69 рублей за доллар уже в ближайшее время.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 22.06.17 г.
GBPUSD
Новостной фон:
Стерлинг остается под давлением на фоне слабой уверенности рынка, что выход Великобритании из ЕС пройдет мягко, как на это ранее надеялись инвесторы. Пара все еще остается в краткосрочном нисходящем тренде.
Техническая картина:
Цена расположена ниже средней линии границ полос Боллинджера, на уровне EМА 5 и ЕМА 13. RSI находится под уровнем в 50% и движется горизонтально. Стохастики делают попытку разворота вниз. MACD ниже нулевой линии и продолжает расти. Индикаторы не подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Падение цены ниже уровня 1.2640 может спровоцировать снижение пары к 1.2600 с перспективой падения к 1.2500.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 22.06.2017 г.
Снижение рынков продолжается из-за падения цен на нефть
Торги в Европе на рыках акций в четверг проходят на негативной территории. Инвесторы отыгрывают негативную динамику на рынке акций в США, а также возобновление падения цен на сырую нефть, которые в очередной раз отметили локальные минимумы.
Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX 30 - 12737.50 (-0.29%)
FTSE 100 - 7419.50 (-0.38%)
CAC 40 – 5248.75 (-0.48%)
На валютном рынке доллар США на торгах в Европе торгуется разнонаправленно против основных валют. Сильнее всего доллар снижается к новозеландской валюте (-0.68%), которая получила поддержку на волне решения РБНЗ оставить процентные ставки без изменений, ключевую на уровне 1.75% и в целом позитивной оценке ситуации в экономике страны.
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1157 (-0.10%), GBPUSD - 1.2660 (-0.09%), USDJPY – 111.02 (-0.33).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе остаются под прессингом на волне сильного негативного отношения к возможности ОПЕК+ разрешить ситуацию с переизбытком нефти ан мировом рынке. Brent на момент написания комментария снижается на 0.20% до 44.73, а WTI на 0.19% до 42.45.
Сегодня в центре внимания будут данные по розничным продажам в Канаде, индексу цен на жилье в Штатах и к комментариям представителя ФРС Пауэлла.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets