ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 26.06.2017 г
Большинство членов ФРС за еще одно повышение ставок в этом году
Прошлая неделя на мировых рынках не отличалась какими-то важными событиями и публикацией судьбоносных данных экономической статистики поэтому все внимание инвесторов было обращено к выступлениям представителей ФРС.
Мы уже на это указывали ранее и поэтому только вскользь упомянем суть комментариев Дж. Булларда и Ч. Эванса, которые следуя в русле своих представлений о том, какая должна быть монетарная политика дали понять на прошлой неделе, что готовы будут рассмотреть вероятность паузы в повышении процентных ставок, но при этом оба согласились, что необходимо в этом году начинать сокращать баланс регулятора, который был значительно увеличен в периоды трех программ количественного смягчения, примерно, до 4.5 трлн долларов.
Выступая с комментарием Дж. Буллард дал понять, что он против несколько «агрессивного» повышения ставок. Но при этом он и Ч. Эванс допускали, что замедление инфляции является, вероятно, процессом временным и призывали пока не спешить с дальнейшим увеличением ставок.
В пятницу последней на этой неделе выступала президент Федерального резервного банка Кливленда Л. Местер, которая заявила, что уверена в том, что инфляция продолжит расти к целевому уровню в 2.0%, поэтому она поддержит еще одно повышение ставок в этом году, как планировала ФРС в декабре 2016 года.
«Инфляция постепенно возвращается к годовым темпам в 2%, - сообщила она. – Исходя из фундаментальных факторов, не похоже, что спрос ослабевает, несмотря на пару слабых отчетов (по инфляции)». (DJ Newswires)
Она сообщила, что не обеспокоена недавним замедлением инфляции. «Инфляция придерживается восходящей траектории, как мы уже давно прогнозировали, - сказала Местер. – Я не считаю, что перспективы роста цен существенно изменились». (DJ Newswires)
И еще, представитель Федрезерва считает, что необходимо не затягивать процесс нормализации денежно-кредитной политики и надо начинать избавляться от рудиментов стимулирующих мер.
«Я не думаю, что есть необходимость предпринимать что-то прямо сейчас, - добавила она. – По моему мнению, действия ФРС вовсе не являются слишком поспешными. Постепенный отказ от стимулирующих мер, учитывая текущий прогресс в выполнении обязательств центрального банка в соответствии с мандатом, кажется мне вполне разумным». (DJ Newswires)
Итак, выступление с комментарием Л. Местер показывает превосходство среди членов ФРС мнения о необходимости еще одного повышения ставок к концу текущего года, несмотря на то, что регулятор собирается также в этом году начать сокращать свой баланс.
Рынок пока никак не реагирует на эти высказывания. Создается впечатления, что его участники уже будут действовать, что называется по факту. ФРС начнет сокращать баланс и только тогда первым на это будет реагировать американский долговой рынок. Сначала пойдут вверх доходности долгосрочных гособлигаций, а затем уже и краткосрочные, что в конечном счете будет поддерживать доллар и станет веским основанием для его роста.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 26.06.17 г.
EURUSD
Новостной фон:
Фактор летнего периода, а также отсутствие важной экономической статистики будет побуждать инвесторов не проявлять заметную активность до выхода на этой неделе большого пакета данных по инфляции в ряде стран входящих в зону евро и в целом для этого экономического образования.
Техническая картина:
Цена расположена выше средней линии границ полос Боллинджера, выше EМА 5 и ЕМА 13. RSI находится над уровнем в 50% и движется горизонтально. Стохастики разворачиваются вниз. MACD выше нулевой линии и растет. Индикаторы не подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Вероятнее всего, пара останется в диапазоне 1.1120-1.1285 еще продолжительный период времени. Скорее всего, до публикации важных данных по занятости и по инфляции в США, но прежде она отреагирует на этой неделе на цифры по инфляции в еврозоне. Если они покажут ее снижение можно ожидать выхода пары из диапазона вниз.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 26.06.2017 г.
Отскок цен на нефть поддерживает спрос на рискованные активы
Торги в Европе на рыках акций в четверг проходят на позитивной ноте на волне отскока вверх цен на сырую нефть, а также разнонаправленного окончания торгов в пятницу в Штатах.
Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX 30 - 12798.50 (+0.51%)
FTSE 100 - 7468.75 (+0.60%)
CAC 40 – 5308.30 (+0.80%)
На валютном рынке доллар США на торгах в Европе слабо снижается против основных валют, за исключением иены по отношения к которой он подрастает. Сильнее всего доллар теряет к австралийской валюте (-0.26%). В целом на валютном рынке, как и на других сегментах мирового рынка наблюдается падение активности в условиях ожидания новых данных экономической статистики, прежде всего из США на следующей неделе.
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1200 (+0.04%), GBPUSD - 1.2753 (+0.27%), USDJPY – 111.48 (+0.17).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе растут на фоне отскока после достижения ею локального минимума и непрерывного падения в течение пяти недель. Brent на момент написания комментария растет на 1.27% до 46.33, а WTI на 1.26% до 43.55.
Рынок продолжает игнорировать заявления членов ФРС, которые в большинстве своем выступают на продолжение цикла повышения ставок, что будет служить поддержкой для доллара США.
Сегодня днем в центре внимания будут данные индекса делового климата IFO в Германии за июнь, а также значения показателя базовых заказов на товары длительного пользования за май.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets