Форум о заработке, инвестициях и криптовалюте - Показать сообщение отдельно - Ежедневная аналитика от компании ICMarkets
Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2017, 07:44   #6
IC Markets
Мастер
 
Аватар для IC Markets
 
Регистрация: 08.01.2016
Сообщений: 2,122
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Автор темы По умолчанию

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 30.06.2017 г



Эпоха «дешевых» денег ушла в прошлое



Мировые финансовые рынки начинают постепенно просыпаться от сна, в который они попали в интересный период истории и который начался в США под названием «количественное» или «численное» смягчение. Это действительно интереснейший этап, который характеризовался беспрецедентными мерами накачки финансовых систем ликвидностью.



Тяжелейшие последствия мирового финансового кризиса, который начался в Штатах в 2008 году и перекинулся затем в Европу и другие части Мира подвигли американские монетарные власти приступить к мерам стимулирования экономики, затем к подобным мерам, с учетом местной специфики присоседились Япония, Великобритания и ЕЦБ. Большая четверка крупнейших в мире ЦБ фактически начали накачивать мировую финансовую систему ликвидностью, что привело к невиданному ранее росту спроса на рискованные активы. Например, считается, что фондовый рынок США вырос за последние годы ровно на столько насколько было вкачено ФРС денег в национальную финансовую систему. Фондовые индексы взлетели до исторически беспрецедентных высот причем в условиях сильнейшего мирового финансового кризиса. И вот этой эпохе приходит конец.



Это должно было случится, потому что не может «праздник жизни» продолжаться бесконечно долго. Почти за последние 10 лет на рынках облигаций привыкли к мощному потоку ликвидности, что стимулировало сильнейший спрос на рискованные активы. Фондовый рынок США раздулся до невообразимых размеров, а то, что он не смог переварить уходило на сырьевые и товарные площадки. Также неплохо перепало и развивающимся рынкам (ЕМ). ФРС вкачивая ликвидность посредством глобального выкупа долговых бумаг и ипотечных обязательств стимулировала к росту не только финансовый рынок США, но и мировой.



И вот уже несколько лет назад Штаты начали проводить планомерный переход от «мягкой» экономической политики к «жесткой», что, конечно, вызвало недовольство на рынках, привыкших находиться под финансовым наркотиком. Ранее мы уже на такое психологическое состояние рынков неоднократно указывали, считая, что за последнее десятилетие выросло целое поколение профессиональных инвесторов и аналитиков, которые ничего другого на рынках не видели кроме идеи покупать, покупать и еще раз покупать. Но времена изменились и рынки становятся другими и его участникам придется с этим смириться.



События, которые произошли в последние две недели ясно указывают на окончание периода дешевых денег. Несмотря на некоторое замедление экономического роста и инфляции ФРС продолжает настойчиво двигаться к нормализации денежно-кредитной политики. И к ней присоединяются в режиме реального времени ЕЦБ и Банк Англии, которые также станут постепенно ликвидировать стратегии финансовой помощи экономикам посредством стимулирующих мер. Мы также ожидаем, что через некоторое время к ним присоединится и Япония. Это что касается, крупнейших мировых ЦБ. Но и в среде регуляторов «по проще» начался обратный отсчет. ЦБ Канады дал понять, что до конца текущего года может поднять процентные ставки. На наш взгляд, эта тенденция постепенно перекинется и на другие страны с развитыми экономиками. Исторически за ФРС, как за локомотивом начинают на фоне изменений ее денежной политики, двигаться и другие участники мирового финансового процесса.



Чем интересны для рынков наступающие времена – это ростом волатильности, которая будет расти, позволяя инвесторам активнее инвестировать, а спекулянтам спекулировать. Но мы живем в России и нам интересно знать, как отзовется очередной поворот в мировой истории на финансовый рынок нашей страны.



Как нам представляется, интерес рыночных игроков будет падать к развивающимся рынкам и к российскому тоже. Сужение ликвидности будет приводить к уходу спекулянтов с него, на этой волне будет снижаться интерес к долговому рынку ОФЗ и рубль продолжит свое снижение постепенно приближаясь к своей адекватной стоимости против евро и доллара, а также других валют.



Сергей Невский, валютный стратег IC Markets

ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 30.06.17 г.



EURUSD



Новостной фон:

Пара торгуется с повышением на волне ожидания в перспективе изменения монетарной политики ЕЦБ. Пара еще имеет потенциал роста, но он будет ограничен, вероятно, слабыми данными по потребительской инфляции в еврозоне, которые будут опубликованы сегодня.



Техническая картина:

Цена находится выше уровня разворота PIVOT 1.1410. Объемы перед открытием торгов в Европе упали до нуля. Momentum снижается.



Торговые рекомендации.

Пара приближается к сильным уровням сопротивления. Если они устоят на фоне слабых данных по инфляции в еврозоне и сильных цифрах по занятости в США, которые будут опубликованы на следующей неделе, можно ожидать приличного коррекционного ее снижения. Потенциально цена может вырасти к 1.1465, но несмотря на это, м ы считаем, что пару необходимо продавать на слабых данных по инфляции. На этом фоне она может скорректироваться к 1.1380.



Сергей Невский, валютный стратег IC Markets



*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта

IC Markets вне форума