ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 03.07.2017 г.
Сильные данные статистики из США развернут евро и стерлинг вниз против доллара
После бурных событий прошлой недели, которая, показала, что ФРС США намерена и далее двигаться к нормализации денежно-кредитной политики, которая будет выражаться не только в повышении процентных ставок, но и в сокращении баланса доллар США должен был по идее получить поддержку, но мы этого не произошло. Также рынок явно игнорирует и рост ожиданий по поднятию стоимости заимствований американским регулятором в этом году, а то, что это произойдет практически не стоит сомневаться. Об этом на прошлой неделе на экономическом форуме в Лондоне сообщила Дж. Йеллен, глава американского регулятора. Динамика фьючерсов на ставки показывает рост вероятности повышения ключевой процентной ставки в декабре на 50.9%, при этом неделю назад она была чуть выше отметки в 44.0%.
Возникает вопрос, так почему же мы не видим разворота в пользу роста доллара? Это можно объяснить только тем, что следующие за экономической политикой ФРС крупнейшие мировые ЦБ – ЕЦБ, Банк Англии, а также, вероятно, и ЦБ Японии могут в ближайшее время пересмотреть свои взгляды на денежную политику. Это происходит на фоне позитивной динамики в экономиках, которые они представляют, а также процесса соблюдения необходимого паритета между своей монетарной политикой и американского Центробанка.
За последние две недели на этой волне событий в лидерах роста оказались валюты еврозоны, Великобритании, которые с прошлого года оставались в аутсайдерах. Но сигналы от ЕЦБ и Банка Англии в корне изменили настроения рыночных игроков, которые действуют классическим способом, покупая активы весьма подешевевшие и получающие пусть даже призрачную вероятность к росту, а если эта вероятность еще даже более реальна, то эти действия носят вполне оправданный характер. Кстати, такая картина наблюдается и в отношении канадского доллара, который по итогам июня взлетел против своего южного соседа на 3.76% после того, как С. Полоз, управляющий ЦБ Канады, заявил, что ставки могут быть подняты в этом году.
Но есть и другой важный момент – отыграны ли эти идеи на рынках или нет? Можно с полной уверенность говорить, что эта рыночная идея уже фактически реализована и теперь уже мяч находится на «поле» американского доллара. Если его слабость продолжится в первую очередь на фоне политических дрязг, которые царствуют в Вашингтоне, то ему будет сложно развернуться вверх и в лучшем случае на фоне позитивных экономических данных он будет торговаться против основных валют примерно на нынешних отметках. Но, если конфликт президента Д. Трампа и его политических оппонентов так и не перерастет во что-то более серьезное, то влияние это фактора заметно упадет и рынок будет пристально вглядываться в действия Федрезерва.
Первой позитивной ласточкой могут быть публикуемые в эту пятницу данные по занятости в США. Согласно представленному консенсус-прогнозу агентством Bloomberg в июне американская экономика должна будет получить 170 000 новых рабочих мест при сохранении уровня безработицы на низких уровнях в 4.3%. При этом разброс цифр по количеству новых рабочих мест рассматривается от 140 000 до 200 000. Если данные не окажутся заметно хуже или даже выше ожиданий – это будет сильнейшим сигналом рынкам, что ФРС будет настаивать на дальнейшем увеличении ставок. На этой волне рыночные игроки получат отличное основание для покупок сильно перепроданного доллара в первую очередь против евро и стерлинга. А если выходящие в этом месяце данные по потребительской инфляции хоть немного подрастут, то динамика локального ростра доллара только может усилиться.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 03.07.17 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара консолидируется у локального максимума в ожидании публикации на этой неделе данных по занятости в США. Пара заметно перекуплена и любые позитивные цифры приведут к продолжению коррекции цены в вниз.
Техническая картина:
Цена расположена выше средней линии границ полос Боллинджера, ниже EМА 5, но еще выше ЕМА 13. RSI расположен под зоной перекупленности и снижается. Стохастики разворачиваются вниз. MACD выше нулевой отметки и падает. Индикаторы подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Продаём пару после прорыва отметки 1.1395 с вероятным ее падением сначала к 1.1370, а затем к 1.1320.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 03.07.2017 г.
Доллар на этой неделе может развернуться вверх
Торги в Европе на рыках акций в понедельник проходят позитивно на волне роста цен на сырую нефть, которая поддерживает акции нефтяных и энергетических компаний. Также рынок поддерживается хорошими данными индекса деловой активности в производственном секторе Китая, который «переступил» отметку в 50 пункта, приподнявшись до 50.4 пункта в мае против 49.6 пункта в апреле.
Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX 30 - 12417.50 (+0.75%)
FTSE 100 - 7350.25 (-0.34%)
CAC 40 – 5170.80 (+0.98%)
На валютном рынке доллар США на торгах в Европе торгуется разнонаправленно. Сильнее всего доллар теряет к швейцарскому франку (-0.29%) и подрастает к евро (+0,24%) на волне усиления вероятности повышения ставок ФРС США в этом году.
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1397 (-0.25%), GBPUSD - 1.3004 (-0.18%), USDJPY – 112.82 (+0.37%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе растут на волне выхода пятничных данных по количеству действующих буровых от сервисной компании Baker Hughes, которые показали снижение на 2 штуки с 758 до 756 впервые с мая прошлого года. Brent на момент написания комментария растет на 0.57% до 49.05, а WTI на 0.72% до 46.37.
Падение доллара приостановилось на мировых рынках. С одной стороны, сегодня в Штатах предпраздничный день, который будет коротким, завтра выходной день и в этой ситуации инвесторы не хотят принимать важных решений. С другой, в пятницу будут представлены данные по безработице и количеству новых рабочих мест, которые, если окажутся не хуже ожиданий могут поддержать технически перепроданный доллар.
Сегодня днем в центре внимания будут данные индексов деловой активности в производственном секторе в Германии, США и Великобритании. Также состоятся выступления с комментариями управляющего Банком Англии М. Карни и представителя ФРС Дж. Булларда.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets