Фундаментальный анализ. 5 июля 2017 года.
Здравствуйте.
Во вторник, 4 июля, активность рынков оставляла желать лучшего. Во многом из-за того, что в Америке был праздничный день – День Независимости, а макроэкономических данных в Европе почти не публиковалось. Индекс цен производителей не вызвал никакого интереса у трейдеров, хотя оказался хуже прогнозов, что опять-таки означает возможное замедление инфляции. Выступления представителей ЕЦБ Прэта и Новотны также ничего интересного в себе не содержали, а из Великобритании мы и вовсе не получили ни одного мало-мальски значимого сообщения. Таким образом, низкая волатильность и отсутствие движения в одну из сторон были совершенно закономерны для такого новостного фона, точнее его отсутствия.
В среду, 5 июля, на первый взгляд с фундаментальными новостями будет получше. Однако, утренние индексы деловой активности в сферах услуг Германии и ЕС, а также композитные индексы деловой активности вряд ли вызовут сильную реакцию, особенно, учитывая абсолютно нейтральные прогнозы. Розничные продажи в Евросоюзе – более интересный показатель, однако, в годовом выражении ожидается его снижение до 2,3%. Производственные заказы в США – тоже далеко не самый важный показатель состояния экономики. А вечерний протокол последнего заседания комитета по открытым рынкам ФРС имеет громкую вывеску, но на практике редко содержит в себе какую-либо еще неизвестную трейдерам информацию. Таким образом, теоретически, каждая новость сегодняшнего дня может немного повлиять на ход торгов, однако, с большой долей вероятности, низкая волатильность сохранится и в течение сегодняшнего дня. Несмотря на снижение евро и фунта стерлингов в последние дни, складывается впечатление, что рынки затаились и ждут новой важной информации. И до получения оной не хотят открывать большие по объему сделки по доллару. В Америке сейчас слишком много неопределенностей с принятием налоговой и бюджетной реформ Трампа, с предельным потолком государственного долга, который, похоже, нужно увеличивать, с доверием к президенту.
Как утверждают аналитики Verum_Option, все эти факторы не дают участникам рынка уверенности в завтрашнем дне и, соответственно, многие очень неохотно идут на любой риск, связанный с американской валютой.
Нефть сорта Brent в понедельник оставалась у отметки 49,5$ за баррель. Никаких новостей, касающихся «черного золота», в понедельник не было. Уже сегодня, правда поздно вечером, нас ждет отчет от Американского института нефти по изменению объема запасов нефти за минувшую неделю, а завтра – аналогичный отчет от Министерства Энергетики США. Сокращение запасов может вызвать новую волну спроса на нефть всех сортов, что приведет к росту нефтяных котировок.