ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 07.07.2017 г.
Рынок продолжает не верить в повышение ставок ФРС
Неожиданно слабые данные по количеству новых рабочих мест в частном секторе США от компании ADP разочаровали инвесторов, заставляя их думать, что и официальные также окажутся ниже прогнозов.
Согласно представленным данным количество новых рабочих мест в частном секторе выросло на 158 000 при прогнозе в 180 000. Предыдущие майские значения также были пересмотрены в сторону понижения до 230 000. Эти значения вызвали на рынке волну ожидания, что сегодняшние цифры по количеству новых рабочих мест от Министерства труда США также окажутся слабее. Напомним, что по представленному прогнозу от информационного агентства Bloomberg, в июне американская экономика должна получить 170 000 новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе. Из них в частном секторе 164 000. Предполагается, что коэффициент безработицы останется на прежнем уровне в 4.3%. При этом консенсус-прогноз предполагает диапазон данных по количеству новых рабочих мест от 140 000 до 200 000, а уровень безработицы от 4.2% до 4.4%.
Реакция рынка на данные от ADP ясна, как Божий день – отыгрывание позитива или негатива на волне общих рыночных настроений. Пока инвесторы настроены отрицательно в отношении перспектив повышения ставок, считая, что темпы роста американской экономики ослабели, они будут негативно отыгрывать любые слабые или даже нейтральные цифры, а на позитивные реагировать сдержанно. Это уже наблюдалось всю первую половину текущего года. И только когда рынок убедится в том, что поднятие стоимости заимствований является оправданным он изменит свое отношение к перспективам американского доллара. Пока что глобально мы этого не замечаем.
В этой связи есть один замечательный пример влияния рыночных настроений на динамику актива. Обратим внимание на рынок сырой нефти. Пока участники торгов считали, что действия ОПЕК+, направленные на сокращение объемов добычи нефти, будут поддерживать цены на «черное золото», они активно покупали нефтяные фьючерсы. Но, когда стало понятно, что добыча нефти в Штатах, Нигерии и Ливии растет, а также участники пакта ОПЕК «хитрят» с ее добычей, то и резкая смена настроений не способна быть изменена чрезвычайно позитивными данными. Так в четверг были опубликованы цифры по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые показали сильное снижение нефти и бензина. Рынок сначала отреагировал на это позитивом, но как-то вяло и через некоторое время перешел к снижению, ставшем падением. Вот яркий пример того, как влияют рыночные ожидания на динамику цен тех или иных активов.
Вот и вчера, после публикации более слабых данных по количеству новых рабочих мест в частном секторе от ADP, рынок ухватился за них, как за причину для распродаж доллара. И вот сегодня, если официальные цифры от Министерства труда США также окажутся ниже прогнозов, следует ожидать продолжения локального падения курса доллара, так как рыночные игроки будут вновь педалировать тему уже слабости рынка труда, а не только ВВП или инфляции. При этом инвесторы не хотят замечать реальности, а именно приближения занятости к «полной». И в этом случае невозможно бесконечно регулярное повышение количества новых рабочих мест, так как количество работников в Штатах, как и в любой другой стране является ограниченным. Рынок это знает, но давит на ФРС, желая и далее получать дешевую ликвидность для обогащения спекулятивными сделками на финансовых рынках. В этой связи перед ЦБ США стоит очень сложная задача суметь убедить инвесторов, что монетарная политика будет и далее ужесточаться, но при этом не вызвать обвала на рынках.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 07.07.17 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара выросла на волне слабых данных по занятости в частном секторе от ADP. Ее также подержало заявление главы Бундесбанка Вайдмана, который сообщил, что восстановление европейской экономики открывает дорогу для нормализации денежной политики.
Техническая картина:
Цена расположена выше средней линии границ полос Боллинджера, выше EМА 5 и ЕМА 13. RSI находится под зоной перекупленности и движется горизонтально. Стохастики в зоне перекупленности и разворачиваются вниз. MACD выше нулевой отметки и показывает ослабление роста. Индикаторы не подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Продаём пару на фоне сильных данных по занятости в США после прорыва уровня 1.1395 с вероятной целью 1.1300. Но, если цифры окажутся слабее ожиданий цена может подскочить к 1.1445-50.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 07.07.2017 г.
Позитивные данные по занятости усилят ожидание роста ставок в Штатах в декабре
Торги в Европе на рыках акций в пятницу начались на негативной территории. Давление на индексы оказывает падение акций нефтяных и энергетических компаний на волне возобновления снижения цен на нефть, а также укрепление евро на валютном рынке после вчерашнего заявления главы Бундесбанка Вайдмана, который сообщил, что восстановление европейской экономики открывает дорогу для нормализации денежной политики в еврозоне.
Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX 30 - 12350.50 (-0.25%)
FTSE 100 - 7319.50 (-0.24%)
CAC 40 – 5134.00 (-0.36%)
На валютном рынке доллар США торгуется с повышением по отношению ко всем основным валютам за исключением австралийской и новозеландской. Сильнее всего доллар растет к иене (+0.47%) и снижается к австралийскому доллару (-0.11%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1420 (-0.03%), GBPUSD - 1.2955 (-0.12%), USDJPY – 113.75 (+0.47%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе торгуется с понижением после вчерашнего очередного обвала, который не смогли остановить даже очень позитивные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые показали сильное падение запасов нефти и бензина. Рынок по-прежнему сомневается в том, что ситуация изменится к лучшему в ближайшее время. Brent снижается на момент написания комментария на 1.08% до 47.59, а WTI на 1.19% до 44.98 доллара за баррель.
Из важных событий дня выделим выход данных по занятости в несельскохозяйственном секторе американской экономики. Кроме этого, будут представлены значения по занятости и индекса деловой активности (PMI) в Канаде. Пройдут выступления управляющего Банком Англии М. Карни и заместителя главы ФРС Дж. Йеллен С. Фишера. Также будет представлены данные по количеству действующих буровых от Baker Hughes.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets