Фундаментальный анализ. 13 июля 2017 года.
Здравствуйте. Трейдеры на валютных и сырьевых рынках
вчера впали в некое подобие паники. Паники в том смысле, что логики в движениях всех исследуемых инструментов сейчас меньше, чем обычно. Но обо всем по порядку. Утренние новости, поступившие их Великобритании и Евросоюза, оказались на руку евро и фунту. Промышленное производство в Еврозоне в мае выросло на 4% в годовом выражении, а уровень безработицы в Великобритании и количество заявок на пособие по безработице оказались лучше прогнозов экспертов, 4,5% и 6 000 соответственно. Впрочем, европейская валюта с самого утра попала под прессинг участников рынка, фунт стерлингов также начал с потерь, однако, уже через несколько часов, когда евро продолжал падать, английская валюта начала показывать рост. Выступление Джанет Йеллен перед Конгрессом с докладом о текущей экономической ситуации, по мнению многих, было более мягким, чем ожидалось. Глава ФРС отметила, что будет продолжать следить за инфляцией, которая является ключевым фактором неопределенности, тем не менее, с курса постепенного повышения ключевой ставки ФРС сворачивать не намерена. Несмотря на то, что ничего сверхважного Йеллен не сказала, фунт продолжил дорожать, а евро – падать. Именно это сейчас и настораживает, трейдеры действуют нелогично, что еще больше усложняет процесс прогнозирования.
В четверг, 13 июля в Великобритании и Евросоюзе не будет опубликовано ни одной мало-мальски значимой новости. А единственным важным событием дня станет второе выступление главы ФРС Джанет Йеллен перед Конгрессом. Вчера Йеллен не сказала ничего действительно важного, а такой момент, как замедляющаяся третий месяц подряд инфляция, и вовсе «оставила за кадром». А рынки, похоже, не знают, что им делать в такой ситуации. С одной стороны,
как утверждают аналитики Verum_Option, логика говорит в пользу того, что ставку повышать нельзя, так как инфляция снижается. С другой стороны, председатель ФРС по-прежнему говорит о том, что ставка будет повышаться в будущем. Таким образом, сегодня, конечно, вновь нужно следить за выступлением госпожи Йеллен, однако, как будут интерпретированы ее слова сегодня, сказать довольно сложно. В любом случае рынок может отреагировать алогично, к чему нужно быть готовыми. Также сегодня станет известно число заявок на пособие по безработице в Америке.
Нефть сорта Brent недолго радовала трейдеров. Вчера Министерство Энергетики США предоставило свой отчет по изменению запасов нефтепродуктов за минувшую неделю. По их данным сокращение составило 7,5 миллионов баррелей. Чем ответила нефть на эту новость, торгуясь с повышение первую часть дня? Правильно, она начала падать в цене. Таким образом, в движениях «черного золота» сейчас тоже мало логики. Тем временем, на рынках появились слухи о том, что картель готовится провести экстренное заседание в ближайшее время. Наверняка на нем будет обсуждаться сложившаяся ситуация: после того, как ОПЕК продлил действия соглашения по сниженным квотам, цена на нефть только падает. Таким образом, возможно, будут приняты новые решения с целью стабилизации цен на нефть.