ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 19.07.2017 г
Мировые ЦБ могут не решиться на изменение монетарных курсов
Падение американского доллара снова возобновилось и причиной этому стали новости политического характера уже из США о том, что администрации Д. Трампа не удалось провести через Конгресс свою программу здравоохранения. Причем виной этому были сами же представители республиканской партии, которые и «утопили» этот проект, который пытались провести через парламент сторонники президента от Республиканской партии.
Эта новость вновь вернула на рынки фактор политической неопределенности в Штатах и способствовала очередным распродажам доллара. Неудачи Трампа на посту президента из-за противостояния ему значительной части политической элиты, причем не только из стана демократов, но и республиканцев в очередной раз показали, что ему, вероятнее всего, так и не дадут реализовать свои реформы.
В последнее время доллару, что называется, «не везет». Весьма осторожное выступление Дж. Йеллен, руководителя ЦБ США, в Конгрессе и Банковском комитете Сената на прошлой неделе, а затем публикация данных по потребительской инфляции уже нанесли удар по доллару. И вот вчерашний провал проведения медицинской реформы уже превратил эти неудачи в серию неудач, которые удар за ударом толкают американскую валюту вниз. В тоже время, как инвесторы отвернулись от доллара их внимание полностью переключилось на ситуацию в Европе и других экономически развитых странах, которые, похоже, готовы будут отказаться от разного рода стимулирующих мер и сделать разворот на все сто восемьдесят градусов в своих монетарных политиках.
Да, действительно на рынках ждут того, что ЕЦБ, Банк Англии и ЦБ Японии в скором времени могут пойти по этому пути, но здесь возникает вопрос, а действительно все так и будет или все-таки есть основания для того чтобы они повременили?
Первый звонок уже раздался во вторник с публикацией данных по потребительской инфляции в Великобритании. Согласно представленной статистики в июне рост потребительских цен оказался нулевым, при этом в мае они выросли на 0.3%. Предполагалось, что и июньское значение также будет положительным и покажет рост на 0.2%. Годовое значение индикатора также снизило повышательную динамику, показав рост на 2.6% против 2.9%. На фоне выхода этих цифр британский фунт резко снизился, так как инвесторы, вероятно, осознали, что не все так «радужно» с инфляционным давлением в Британии и, что это может стать причиной для притупления агрессивной риторики Банка Англии в отношении желания повысить процентные ставки в этом году.
Причем, что интересно реакция рынка оказался очень бурной, что демонстрирует крайнюю зыбкость реальных оснований того, что перечисленные выше центральные банки могут действительно сменить свое отношение к мерам стимулирования экономик. Наоборот видя, как ситуация меняется в негативную сторону в Штатах они могут заметно понизить градус своей риторики в отношении изменения монетарных курсов к ближайшее время. На наш взгляд, отсутствие роста инфляционного давления в еврозоне, Японии и вероятное ее замедление в Британии могут заставить местных регуляторов проявлять большую осторожность, что может оказать медвежью услугу евро, стерлингу и иене. Иначе говоря, надежды рынка на скорое изменение их монетарных политик может оказаться под вопросом и это в конечном итоге приведет к развороту на валютных рынках. Как ни странно, но это может привести к укреплению американского доллара.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 19.07.17 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара корректируется вниз после достижения очередного локального максимумам на фоне слабости американского доллара перед заседанием ЕЦБ по монетарной политике, которое пройдет уже завтра. Вероятно, цена попробует протестировать максимум мая 2016 года, но также остается и возможность продолжения коррекционного снижения.
Техническая картина:
Цена находится ниже уровня разворота PIVOT 1.1539. Объемы перед открытием торгов в Европе упали до нуля. Momentum снижается.
Торговые рекомендации.
Если цена упадет ниже отметки 1.1535, она может продолжить корректироваться к 1.1500. В то же время, если она удержится выше этого уровня остается возможность ее локального роста к 1.1625 от которого мы рекомендуем пару начинать продавать.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта