Фундаментальный анализ. 24 июля 2017 года.
Здравствуйте. Совершенно пустая, в плане фундаментальных новостей,
пятница закончилась новым, хоть и небольшим, укреплением европейской валюты, а заодно и фунта стерлингов. В пятницу был опубликован лишь один показатель – чистые заимствования государственного сектора Великобритании, и выяснилось, что этот показатель вырос по сравнению с маем. Однако, фунт стерлингов лишь небольшой отрезок времени падал в стоимости, после чего вновь начал показывать рост. Что касается евро, то так и не показав какой-нибудь более-менее значимой коррекции, валюта также прибавила 21 июля, 40 пунктов. Таким образом, учитывая пустые календари макроэкономических событий Еврозоны и США, напрашивается вывод, который уже озвучивался и ранее: трейдеры вновь смотрят в сторону фунта и евро на основании того, что из Штатов не поступает никаких оптимистичных новостей. Ситуация с госдолгом не решена, налоговая реформа не то что не принята, даже не представлена, Obamacare провалился в голосовании. Таким образом, находится немного желающих покупать доллар США на периоде больше, чем intraday.
В понедельник, 24 июля, В Европе выйдут индексы деловой активности в сфере услуг, сфере производства и составной индекс. В последние месяцы эти показатели радовали трейдеров, так как почти всегда показывали прирост. Таким образом, высокие показатели индексов сегодня могут еще больше поддержать евровалюту, которая, впрочем, сейчас в особой поддержке и не нуждается. При этом нужно помнить, что эти индексы все же не имеют высокой степени значимости и вполне могут не вызвать никакой реакции рынка. Три аналогичных индекса выйдут сегодня и в Америке, и по ним можно сказать все то же самое, что и по европейским индексам. Таким образом,
как утверждают аналитики Verum_Option, ключевым фактором, определяющим вектор торгов в понедельник, будет настрой участников рынка. Учитывая, что в пятницу мы не увидели традиционной фиксации прибыли, возможно, умеренный рост продолжится и сегодня. Максимум, что нас ждет в отношении доллара США, это небольшая коррекция.
Нефть сорта Brent в последний торговый день минувшей недели скатилась к отметке 48$ за баррель, несмотря на то, что отчет Baker Hughes показал снижение(!) количества действующих буровых установок в Штатах на одну единицу. Это небольшое сокращение является все же сокращением и может означать смену тенденции прироста количества буровых установок на его снижение. Падение цен на нефть в последние месяцы отражается в первую очередь на сланцевиках, себестоимость добычи нефти у которых выше, чем у добытчиков других сортов. Также сегодня должно состояться заседание стран ОПЕК и некоторых других стран, не входящих в картель. Возможно, на нем будут приняты новые важные решения, которые скажутся на стоимости «черного золота». Пока можно сказать, что не слишком устойчивая тенденция роста еще остается в силе.