ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 28.07.2017 г
ЦБ РФ стоит перед сложным решением
Сегодня в фокусе российского рынка будут итоги заседания ЦБ РФ по денежно-кредитной политике. Перед российским регулятором будет стоять действительно очень важная задача – поступить так чтобы в условиях новых секторальных санкций от США суметь усидеть на двух «стульях», с одной стороны, сдержать давление на привлекательность ОФЗ для иностранных инвесторов так как это важная подпитка для бюджета, а с другой, препятствовать повышению инфляции.
Предполагается, что ЦБ РФ сохранит ставку рефинансирования на уровне в 9.0% именно по причине влияния внешнего фактора, хотя на наш взгляд необходимо в нынешней ситуации наоборот создавать условия для национального товаропроизводителя и постепенно выводить из страны спекулянтов торгующих ОФЗ в рамках стратегии кэрри-трейд. Одним из таковых является дальнейшее понижение уровня процентных ставок. Но если ранее в более приемлемой экономической ситуации это не делалось со стороны ЦБ, то в нынешней действительно сложной практически не приходится на это надеяться.
Тем временем на мировых валютных рынках доллар в четверг получил поддержку на волне фиксации прибыли, которая отмечалась во всех основных валютных парах. Говорить, что за этим последуют радикальные изменения пока не приходится. Доллар остается «слабым» и, если на рынке будет отмечаться коррекция с его локальным укреплением, то только потому что инвесторы будут проявлять осторожность в покупках валют против доллара в ожидании выхода новых экономический данных из США.
На наш взгляд, в целом ослабление доллара может продолжится, только, вероятно, будет проходить не так бурно до публикации новой волны экономических данных. А вот, если они станут демонстрировать улучшение в Штатах, как, например, предварительные цифры по ВВП США за второй квартал, которые будут выходить сегодня и, если они окажутся не ниже прогнозов, а предполагается, что показатель выйдет на уровне 2.6%, то локальная коррекция в сторону повышения курса доллара даже может продолжится, тем более, что с технической точки зрения его визави довольно сильно перекуплены.
Следующим позитивом для американской валюты также могут быть и сильные данные с рынка труда, которые будут публиковаться уже на следующей неделе. На этой волне можно будет ожидать начало периода консолидации перед выходом данных по инфляции, которые станут доступны в августе. И вот, если эти значения по потребительской инфляции покажут оживление, то здесь следует предполагать окончание полугодового ослабления доллара с постепенным его разворотом в сторону роста по отношению к основным валютам. Напомним, что ранее именно сомнения рынка в том, что рост инфляции продолжится в Штатах оказал давление на представления инвесторов о том, что ФРС решится на еще одно повышение процентных ставок в этом году. А дополнительным, но не менее важным негативом было противостояние, которое продолжается до сих пор, между президентом Д. Трампом и его откровенными политическими врагами, как он их сам называет.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 28.07.17 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара торгуется ниже отметки 1.1700 пока не закрепившись выше максимума мая 2015 года 1.1715. Вероятно, что сегодня ее локальная коррекция продолжится, если данные по ВВП США окажутся не хуже прогнозов.
Техническая картина:
Цена находится ниже чуть ниже уровня разворота PIVOT 1.2503. Объемы перед открытием торгов в Европе остаются на нуле. Momentum растет.
Торговые рекомендации.
Если данные по ВВП окажутся сильными, есть вероятность снижения цены к 1.1620.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 28.07.2017 г.
В фокусе рынка сегодня данные по ВВП США
Торги в Европе на рыках акций в пятницу начались с негатива на фоне разнонаправленного закрытия американских фондовых индексов и стабилизации цен на сырую нефть. Сегодня в фокусе рынка предварительные данные по ВВП США, которые могут оказать влияние на рыночные настроения как противно, так и негативно в зависимости от выходящих значений.
Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX 30 - 12132.00 (-0.66%)
FTSE 100 - 7404.50 (-0.52%)
CAC 40 – 5125.50 (-1.18%)
На валютном рынке доллар США на торгах в Европе снижается против всех основных валют в преддверии выхода данных экономической статистики из США. Сильнее всего доллар падает к швейцарскому франку (-0.31%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1705 (+0.24%), GBPUSD - 1.3079 (+0.11%), USDJPY – 111.09 (-0.14%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе продолжают торговаться с высокой волатильностью у достигнутых ранее локальных максимумов. Ее котировки поддерживаются падение запасов нефти и нефтепродуктов в Штатах. Brent на момент написания комментария прибавляет 0.06% до 51.52, а WTI снижается на 0.10% до 48.99 доллара за баррель.
Мы ожидаем, что, если данные по ВВП США не подкачают – это может локально поддержать доллар.
Сегодня следует обратить внимание на решении ЦБ РФ по ставкам, выдут также предварительные данные по ВВП США и Канады за 2-ой квартал и значения потребительской инфляции в Германии. Будут обнародованы статистические данные от Мичиганского университета. Ожидается выступление члена ФРС Кашкари и будут представлены значения по числу действующих буровых вышек от Baker Hughes.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets