Фундаментальный анализ. 31 июля 2017 года.
Здравствуйте. После позитивного для доллара США четверга, настала черная
пятница. Все основные фундаментальные данные были опубликованы именно в Штатах. Нельзя сказать, что они разочаровали, но трейдеры вернулись в своей старой схеме работы, действующей сначала года – покупать любые валюты, кроме американской. Несколько индикаторов, отражающих деловой климат и экономические настроения в Еврозоне оказались довольно сильными, однако, вряд ли они могли вызвать столь серьезное падение доллара. Инфляция в Германии довольно неожиданно, вместо замедления, показала ускорение до 1,7% г/г. Возможно, что и европейская инфляция покажет небольшое увеличение. Индекс расходов на личное потребление в Америке оказался выше прогнозов, составив +0,9%, а индекс цен расходов наоборот, ниже, всего +0,3% при прогнозе +1,2%. Наиболее ожидаемый показатель ВВП за второй квартал полностью совпал с ожиданиями рынка – 2,6%. И хотя это значение гораздо выше предыдущего, но за счет полного совпадения с прогнозом, реакции не последовало. Так и получилось, что в очередной раз без видимых, или по крайней мере весомых, причин и евро, и фунт стерлингов показали существенный рост.
[B]В понедельник, 31 июля[B], в Евросоюзе выйдет индекс потребительских цен. После ускорения инфляции в Германии, чего-либо подобного можно ожидать и от европейской инфляции. Таким образом, сегодня евро может вновь получить поддержку трейдеров. Безработицы в Европе может снизиться до 9,2%, что тоже является позитивным фактором. В Великобритании на сегодня запланированы данные по потребительскому кредитованию, однако, они не обладают высокой степенью значимости и вряд ли окажут сильное влияние на ход торгов. Также в Британии сегодня состоится слушание отчета по инфляции. В Америке на сегодня запланирован ряд второстепенных новостей: индекс PMI Чикаго, индекс деловой активности ФРБ Далласа и количество незавершенных сделок по продаже жилья. Все эти новости,
как утверждают аналитики Verum_Option, лишь гипотетически смогут поддержать американскую валюту. Скорее всего, сегодня либо продолжится укрепление валюты-конкурентов доллара, либо начнется техническая коррекция.
Набрав положительную динамику,
нефть сорта Brent в пятницу выросла до 52,4$ за баррель. Отчет Baker Hughes показал прирост двух единиц действующих бурильных установок. Несмотря на увеличение этого показателя, замедление темпов роста продолжается, что оказывает небольшую поддержку активу. Хотя в последний торговый день недели, скорее всего, нефтетрейдеры по инерции продолжали покупать углеводород. Все-таки, как мы уже не раз отмечали, ниже 50$ за «бочку» может начаться сокращение производства, что не дает ценам уйти ниже. Да и ОПЕК делает все возможное, чтобы не допустить нового обвала цен. Таким образом, мы продолжаем считать, что цены вернутся в район годовых максимумов.