Форум о заработке, инвестициях и криптовалюте - Показать сообщение отдельно - Ежедневная аналитика от компании ICMarkets
Показать сообщение отдельно
Старый 18.08.2017, 09:14   #735
IC Markets
Мастер
 
Аватар для IC Markets
 
Регистрация: 08.01.2016
Сообщений: 2,122
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Автор темы По умолчанию

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 18.08.2017 г.



Что является причиной роста рубля?



Российский рубль на нынешней недели просто во спрял духом, демонстрируя сильную тенденцию к росту. Судя по комментариям экспертов это связано с тем, что снижение геополитических рисков в северокорейском кризисе, а также отход на задний план расширения санкций против России США, привело к росту спроса на российские активы, а это стимулировало повышение курса рубля. Дополнительной причиной также называется и фактор налогового периода с обязательными валютными продажами экспортеров.



Мы готовы согласится с тем, что это так, правда, отчасти. Действительно некоторое затухание вероятного военного столкновения между США и КНДР, которое стало причиной распродаж на мировых рынках рискованных активов, привело к росту спроса на рискованные активы в первой половине текущей недели. Поползли вверх снова рынки акций в Азии, Европе и США, «припали» в ценах защитные активы, но причем тут РФ? После падения на прошлой неделе он всю нынешнюю, согласно динамике индекса ММВБ провел, оставаясь практически на месте. Где здесь привлекательность российский активов? Нигде. Да, за рубежом ЕМ получили поддержку, но это явно не наш отечественный рынок. Акции российский компаний сильно проигрывают в привлекательности, так как инвесторы оценивают последние экономические данные, которые являются отнюдь не сильными. Рост промышленного производства в июле упал до 1.1% с 3.5% в июне в годовом выражении. К тому же нерезиденты держат в голове фактор санкций США, которые приняты и будут реализовывать в той или иной форме.



Следующая причина укрепления рубля – спрос на ОФЗ. Да, действительно он был, но являлся локальным. В среду Минфин размещал гособлигации спрос на которые превысил предложение, что похоже и стало причиной резкого роста рубля на внутреннем валютном рынке на волне покупок рубля под эту «тему». Но в целом динамика российского рынка госдолга остается не в пользу рубля. Доходность бенчмарка 10-летних ОФЗ остается в краткосрочном восходящем тренде, что подтверждает наш тезис. Поэтому говорить о возобновлении глобальной привлекательности рынка ОФЗ в рамках игры кэрри-трейд не приходится. Она, конечно, будет присутствовать пока ЦБ РФ способствует сохранению политики «заемной экономики» искусственным удержанием инфляции на низком уровне и высокими процентными ставками в обмен на ухудшении уровня жизни россиян, но не является сейчас определяющей.



Еще один фактор – цена на нефть. Но это также отчасти так и не так. Общим позитивом является сохранение цен марки BRENT выше уровня в 50 долларов за баррель, но говорить о том, что ее «рост» поддерживает курс национальной валюты глупо, потому что это не так. Цены на нефть остаются в «боковике» и просто смещаются к его нижней границе.



Так что же все-таки является причиной роста рубля и продолжится ли он дальше? Российская валюта получила заметную поддержку на этой неделе на волне сочетания ряда факторов. Первый и главный – аукцион ОФЗ, который состоялся в среду и совпал с активностью продаж валютной выручки экспортерами. Все это происходило на волне окончания периода дивидендных выплат и снижения геополитической напряженности. Кроме этого, активность на валютном рынке поддерживалась фактором «тонкого рынка», так как очевидно, что значительное число рыночных игроков находится на летнем отдыхе.



Наблюдая за всем этим возникает вопрос, а продолжится ли эта динамика далее на следующей неделе. Мы ожидаем, что локальный рост рубля выдохся. В данной ситуации рассматриваем пару доллар/рубль. Пара приблизилась к сильному уровню поддержки и только значительное усилие может позволить ей преодолеть ее и продолжить движение к недавним минимумам. Для это необходимо вернуть значительный спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов. Но у нас есть значительные сомнения на этот счет, поэтому мы ожидаем, что пара доллар/рубль развернется вверх, а продолжение консолидации нефтяных цен у локальных минимумов или возобновление ее снижения только усилит этот процесс. Вероятно пара уже на следующей неделе вернется к отметке 60.00 рублей за доллар или даже выше.



Сергей Невский, валютный стратег IC Markets

ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 18.08.17 г.



EURUSD



Новостной фон:

Пара по-прежнему остается в очень узком диапазоне на волне противоречивых сигналов, которые с одной стороны, давят на евро из-за падения ожиданий прекращения ЕЦБ программ стимулирования, а с другой, на фоне слабости доллара США.



Техническая картина:

Цена расположена на средней линии границ полос Боллинджера, выше EМА 5 и на уровне ЕМА 13. RSI находится под уровнем в 50% и движется горизонтально. Стохастики растут. MACD повышается слабо и находится ниже нулевой отметки.



Торговые рекомендации.

Мы считаем приоритетными продажи пары на росте от верхней границы узкого диапазона 1.1840 с вероятным ее снижением к 1.1690.



Сергей Невский, валютный стратег IC Markets



*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта





КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 18.08.2017 г.



Рынки находятся в состоянии апатии



Торги в Европе на рыках акций в пятницу проходят на негативно ноте, следуя за закрытием в четверг американского рынка акций в минусе. Рынок пытается определить вероятность реализации экономической программы Д. Трампа, а также перспективы геополитической напряженности вокруг Северной Кореи.

Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:



DAX 30 - 12115.75 (-0.72%)

FTSE 100 - 7331.50 (-0.76%)

CAC 40 – 5096.00 (-0.99%)



На валютном рынке доллар США на торгах в Европе торгуется с понижением против всех основных валют. Сильнее всего доллар теряет к иене (-0.51%) на волне новых геополитических опасений.



Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1730 (+0.06%), GBPUSD - 1.2883 (+0.12%), USDJPY – 109.02 (-0.51%).



Цены на сырую нефть на торгах в Европе подрастают, в целом оставаясь в «боковике» в ожидании новых сигналов о снижении или росте запасов в Штатах, а также соблюдения исполнения пакта членами ОПЕК. Brent на момент написания комментария прибавляет 0.18% до 51.12, а WTI подрастает на 0.30% до 47.23 доллара за баррель.



Мы ожидаем, что сегодня на валютном рынке консолидация продолжится в ожидании выступления на экономической конференции на следующей неделе Дж. Йеллен, главы ФРС США.



Сегодня следует обратить внимание на данные по потребительской инфляции в Канаде, по производственной инфляции в Германии. Будут также представлены цифры счета текущих операций еврозоны и большой пакет статистики от Мичиганского университета.



Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
IC Markets вне форума