ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 28.08.2017 г.
Уход Йеллен с поста руководителя ФРС может стать проблемой для доллара
Американский доллар обвалился на финансовых рынках на фоне выступления главы ФРС Дж. Йеллен на симпозиуме в Джексон Хоул в Штате Вайоминг США. Рынки ожидали от нее комментария с перспективами дальнейшего повышения процентных ставок, а также процесса сокращения баланса ФРС. Но этого не произошло. При этом возникает вопрос, а действительно ли это стало причиной резкого локального падения доллара или нет?
Да, некоторые надежды у рынка в отношении новой информации по денежно-кредитной политике были, но это, по нашему мнению, не является главным фактором, который повлиял на динамику доллара. Мы считаем, что именно известия о том, что Дж. Йеллен может быть не переназначена на следующий срок руководителем ЦБ из-за стойкости в отношении совей позиции и стало той причиной, которая и привела к падению доллара.
До этого еще в июле президент Д. Трамп сообщил о том, что на должность главы ФРС может прийти руководитель Национального экономического совета Г. Кон. А стартом к этому решению 45-го президента могла послужить речь Йеллен на симпозиуме, в которой она дала понять, что будет придерживаться независимости регулятора и будет следовать принятым ранее планам.
Как нам представляется именно это и явилось основанием для обрушения доллара, так как рынок стал считать, что уход с должности Йеллен может быть причиной для смены курса монетарной политики. Возможно, даже новый руководитель будет требовать изменения не только курса денежно-кредитной политики, но и даже примет решение пока не начинать процесс сокращения баланса.
На этом фоне смены настроений инвесторов, которые могут из локальных превратиться в глобальные, возможны радикальные изменения на рынках. Если ранее инвесторы закладывались на то, что Федрезерв в общем-то будет стремиться и далее следовать курсом ужесточения денежно-кредитной политики, то фактор неопределенности, который вырисовывается в представлении рынков может оказать сильное давление на доллар и привести к его дальнейшему падению на валютных рынках. Либо ситуация может пойти таким образом – способствовать росту волатильности на любых мало мальски значимых новостях как в пользу доллара, так и против него.
Пока ситуация неопределенности будет висеть над рынками следует ожидать широкого давления на американский доллар. И здесь помимо новой причины, связанной с Дж. Йеллен остается еще один негативный фактор для доллара – это политическая турбулентность в Вашингтоне, которая может стать причиной дефолта правительства из-за непринятия бюджета, что грозит значительными финансовыми проблемами и репетиционными рисками для США.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 28.08.17 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара продолжает расти на волне слабости доллара после выступления Дж. Йеллен в Джексон Хоул и позитивного комментария М. Драги в отношении экономики еврозоны.
Техническая картина:
Цена расположена выше средней линии границ полос Боллинджера, выше EМА 5 и ЕМА 13. RSI находится в зоне перекупленности. Стохастики также в ней расположены. MACD растет и находится выше нулевой отметки.
Торговые рекомендации.
Пара может скорректироваться к отметке 1.1885, но если она удержится выше нее, есть вероятность ее локального роста к 1.2035-40.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 28.08.2017 г.
Рынки "переваривают" итоги симпозиума в Джексон Хоул
Торги в Европе на рыках акций в понедельник проходят в «красной зоне». Давление на рынок оказывает повышение ожидания того, что ЕЦБ на сентябрьском заседании банка может отказаться и далее стимулировать экономику еврозоны. Дополнительное давление оказывает и взлет курса евро.
Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX 12.086,00 (-0,67%)
FTSE 100 7.401,46 (-0,08%)
CAC 40 5.073,85 (-0,60%)
На валютном рынке доллар США на торгах в Европе торгуется в основном со снижением. Сильнее всего он падает к иене (-0.26%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1933 (+0.07%), GBPUSD - 1.2897 (+0.14%), USDJPY – 109.12 (-0.26%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе снижаются по-прежнему, оставаясь в диапазоне в ожидании новых ориентиров. Brent на момент написания комментария снижается на 0.15% до 51.90, а WTI падает на 0.96% до 47.41 доллара за баррель.
Мы ожидаем, что сегодня рынок будет продолжать «переваривать» итоги выступлений М. Драги и Дж. Йеллен в Джексон Хоул.
Сегодня не ожидается публикации важных экономических данных.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets