Форум о заработке, инвестициях и криптовалюте - Показать сообщение отдельно - Ежедневная аналитика от компании ICMarkets
Показать сообщение отдельно
Старый 01.09.2017, 12:52   #760
IC Markets
Мастер
 
Аватар для IC Markets
 
Регистрация: 08.01.2016
Сообщений: 2,122
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Автор темы По умолчанию

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 01.09.2017 г.



Рубль – рос, расту и буду расти



Российский рубль закончил август с повышением несмотря на «плохую» репутацию у россиян. Последний месяц лета традиционно связывается с разными потрясениями политического и экономического характера. Но этот, несмотря на возросшие внешние геополитические риски, а также санкционное давление со стороны США и дипломатическую «войну», закончился возращением рублем большей части потерь, которые были сделаны в июле.



Российское правительство после серии неудачных размещений ОФЗ в конце весны и начале лета, снова вздохнуло с облегчением. Падение ожидания повышения ставок в США на волне отсутствия роста инфляции, а также внутриполитической борьбы в Штатах и все меньшая и меньшая реакция инвесторов на геополитические вызовы, связанные с КНДР, подстегнули спрос на рынках на рискованные активы. Очевидно, северокорейский фактор все больше и больше напоминает нереальную перспективу войны, а театральное противостояние США и Северной Кореи, хотя и с довольно страшным в своей реальности подтекстом, пока перестало пугать.



Главной причиной роста курса рубля по-прежнему остаются высокие процентные ставки, между внутренними – ЦБ РФ и внешними ФРС и ЕЦБ, а также стабилизация цен на сырую нефть марки BRENT выше отметки в 50 долларов за баррель. Прочие темы о каком-то экономическом росте в РФ и тому подобное мы не берем в счет, все это лишь пустая риторика и ничего более.



В августе российские власти продолжили активно размещать ОФЗ на долговом рынке прежде всего для привлечения иностранных спекулянтов для игры в кэрри-трейд. Процентные ставки в России по прежнему остаются самыми высокими в мире, что привлекает спекулянтов. Для наглядности предлагаю обратить внимание на доходности между «короткими» и «длинными» госбумагами в сроках погашения. Доходность 1-месячных ОФЗ составляет на 31 августа 8.760%, а 15-летних 7.810%. Это явный дисбаланс, который просто не возможно увидеть на развитых финансовых рынках. Имеются ввиду не абсолютные цифры, а разница между бумагами, которая с перекосом смещена в сторону коротких к погашению активов. На наш взгляд, данная картина полностью характеризует облигационный рынок РФ, как сформированный для игроков в кэрри-трейд.



Как мы уже ранее неоднократно указывали только привлечение иностранного «горячего» спекулятивного капитала в основном и является поддерживающим фактором для рубля. Даже локальный рост котировок нефти или его падение очень часто национальной валютой просто игнорируется, а вот аукционы Минфина по привлечению капитала для пополнения бюджета страны, а это фактически единственная возможность «кредитоваться» в условиях жестких санкций консолидированного Запада, всегда оказывает в той или иной форме поддержку рублю.



Еще одна важная причина такого его поведения является крайне «тонкий» российский валютный рынок. Низкие объемы позволяют чуть ли не одному или двум маркет-мейкерам или крупному покупателю ОФЗ делать на рынке все, что хочется. Для примера такое не возможно ни на финансовом рынке в Штатах или в Европе.



Но сегодня уже 1-е сентября и со стороны США вступают в действие новые санкции, которые были приняты в июле Конгрессом и одобрены Сенатом, а также подписаны Д. Трампом. Они имеют возможность широкого толкования. Как это реально отразится на российском финансовом рынке покажет время. Но на что следует обратить внимание, так это на вступление в силу ограничений на кредитование российских банков американскими. Ранее это было возможно на 90 дней, а сейчас только на 30. Это серьезный негатив. Посмотрим, как себя будет после этого чувствовать российский финансовый рынок.



На наш взгляд, Минфин будет еще активнее проводить политику «долговой экономики» предлагая к покупкам нерезидентам ОФЗ. Ухудшение финансового климата может даже заставить ЦБ РФ не понижать в этом месяце основную процентную ставку, как это ожидается, дабы оставить широкую дорогу для кэрри-трейдеров. Если так все и будет, то не следует надеяться на ослабление рубля как минимум в краткосрочной перспективе.



Сергей Невский, валютный стратег IC Markets

ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 01.09.17 г.



USDJPY



Новостной фон:

Пара скорректировалась после выхода в четверг слабых данных по РСЕ, которые продемонстрировали снижение роста инфляции до 1.4% с 1.5%. На этой волне на рынках упали ожидания связанные с вероятным ростом ставок от ФРС до конца текущего года. Но сегодня будут выходить данные с рынка труда США, которые обязательно окажут влияние на рынки.



Техническая картина:

Цена находится ниже уровня разворота PIVOT 110.23. Объемы перед открытием торгов в Европе на нуле. Momentum снижается.



Торговые рекомендации.

Если цифры по NFP покажут заметный рост выше прогнозов, то следует ожидать роста цены к 111.00. В тоже время, если они будут слабее, пара возобновит снижение к 108.90.



Сергей Невский, валютный стратег IC Markets



*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта





КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 01.09.2017 г.



Сильные данные NFP поддержат доллар



Торги в Европе на рыках акций в пятницу начались в «зеленой зоне». Инвесторы продолжают отыгрывать позитивные данные, которые выходили накануне из еврозоны и негативные по инфляции из США. Рост инфляции в еврозоне указывает на то, что рост экономики подпитывается спросом на товары и услуги, а в негативные цифры из США говорят о том, что ФРС с высокой вероятностью воздержится от решения повысить еще раз в этом году процентные ставки, что подстегивает спрос на рискованные активы из-за перспектив получения все еще достаточно дешевой долларовой ликвидности.

Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:



DAX 30 - 12091.50 (+0,30%)

FTSE 100 - 7442.00 (+0,15%)

CAC 40 - 5118.80 (+0,65%)



На валютном рынке доллар США на торгах в Европе растет ко всем основным валютам. В фокусе рынка сегодня публикация августовских данных по занятости в США.



Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1887 (-0.18%), GBPUSD - 1.2912 (-0.13%), USDJPY – 110.16 (+0.16%).



Цены на сырую нефть на торгах в Европе снижаются после вчерашнего взлета на волне новостей о том, что экспорт нефти из США упадет из-за последствий урагана «Харви». Но уже сегодня они развернулись вниз после вестей о том, что в Штатах принято решение о распечатке стратегических запасов сырой нефти. Brent на момент написания комментария снижается на 0.59% до 52.55, а WTI падает на 0.97% до 46.77 доллара за баррель.



Мы ожидаем, что сегодня американский доллар может получить поддержку, но опять же только ограниченную, если данные по количеству новых рабочих мест окажутся выше ожиданий. Предполагается, что показатель продемонстрирует рост на 180 000 в августе и сохранение коэффициента безработицы на отметке в 4.3%.



Сегодня выйдут данные индекса деловой активности в производственном секторе (PMI) Франции, Германии, еврозоны и Великобритании. Состоится выступление с комментарием заместителя президента ЕЦБ Констансиу. Выйдут важные значения показателей по занятости в несельскохозяйственном секторе экономики США, а также большой пакет экономических данных от Мичиганского университета.



Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
IC Markets вне форума