ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 19.09.17 г.
USDJPY
Новостной фон:
Пара остается в краткосрочном восходящем тренде на волне ряда факторов – это снижение геополитической напряженности и спроса на доллары на воле роста доходности гособлигаций Казначейства США. Локально пара может продолжить повышательную динамику.
Техническая картина:
Цена расположена выше средней линии границ полос Боллинджера, выше EМА 5 и ЕМА 13. RSI находится над зоной перекупленности и движется горизонтально. Стохастики уже в нее вошли. MACD выше нулевой линии и также движется горизонтально. Индикаторы не подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Закрепление пары выше отметки 111.00 станет причиной для ее локального роста к 112.65.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 19.09.2017 г.
Полумеры ЕЦБ приведут к падению евро
Пока инвесторы ожидают результата двухдневного заседания ФРС по денежно-кредитной политике, которое начинается сегодня, поступающие данные по еврозоне все меньше и меньше оставляют шансов ЕЦБ предпринять радикальные меры направленные на изменение курса монетарной политики.
В первую очередь это связано с остановившимся ростом инфляции. Ранее в начале года она резко пошла в гору и даже коснулась заветной отметки в 2.0%, что, похоже, заставило ЕЦБ задуматься над необходимостью прекращения стимулирующих мер. Но уже летом этот процесс застопорился и годовом выражении индекс потребительских цен после снижения к 1.3% остановился как вкопанный на отметке в 1.5% вот уже два месяца подряд. Схожая картина наблюдалась и с индексом потребительских цен в Штатах в этот же период времени. Тот скачок инфляции можно объяснить только с ростом цен на сырую нефть в конце прошлого и в начале текущего года. Возможно, если нефтяные котировки удержатся еще какое-то время у достигнутых недавно локальных максимумов, то это стимулирует временно рост инфляции, но вряд ли станет источником ее постоянной поддержки. Это связано с тем, что причины низкой инфляции, например, в США или в Европе кроется в тяжелейших последствиях экономического кризиса, который после завершения острой фазы в 2008-09 гг продолжает своей тенью влиять на мировую экономику через низкий спрос погрязшего в долгах населения.
Но вернемся к вероятности смены монетарного курса ЕЦБ. Как мы уже ранее указывали многое из грядущих действий регулятора будет связанно с текущим уровнем потребительской инфляции, но не все. Важным моментом является преемственность не только экономического, но и политического курса в еврозоне. Не является секретом то, что банк взял паузу в решении о будущем мер стимулирования до итогов выборов нового канцлера в Германии. Перенос этого решения на октябрьское заседание без обиняков на это указывает. Победа А. Меркель на выборах гарантирует сохранение нынешнего политического и экономического курса, что может стать причиной решительности ЕЦБ, которая выразится в решении прекратить дальнейшее стимулирование экономики стран еврозоны в 2018 году. Но препятствием для такого варианта развития событий остается уровень потребительской инфляции. В Штатах она уже привела к тому, что в ФРС начался разброд и шатание в отношении дальнейших перспектив повышения ставок. То же самое может произойти и в ЕЦБ, что в лучшем случае может привести лишь к сокращению объемов стимулирующих мер с нынешних ежемесячных 60 млрд евро до, например, 30 млрд евро на первую половину следующего года.
Такое положение дел, на наш взгляд, может привести к развороту евро вниз на валютных рынках. В котировках его уже учтен вероятный факт полной ликвидации стимулирующих мер. И, если ЕЦБ обойдется полумерами и лишь частичным сокращением объема стимулов – это может стать причиной для его падения на мировых рынках.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets