ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 27.09.2017 г.
Доллар может продолжить плавное укрепление
Европейские рынки акций находятся под влиянием факторов неопределенности, к которым относятся: британский выход из ЕС (Brexit), а также итоги парламентских выборов в Германии, которые в свою очередь, несмотря на сохранение должности канцлера А. Меркель, не принесли ясной победы ее партии и союзникам по предыдущей коалиции. Такой итог выборов не исключает того факта, что в парламенте возникнут реальные проблемы по созданию новой коалиции. А по немецким законам, если она не будет сформирована в ближайшее время, то это может стать основанием для перевыборов, что по понятным причинам не является фактором оптимизма для инвесторов.
Вот такая картина складывается в Европе, но и в Штатах не заметно уверенно позитивной динамики на фондовом рынке. Главной причиной этого является ожидание инвесторами начала сокращения баланса ФРС. Несмотря на то, что предполагается, что оно будет проходить плавно и начнется с незначительных объемов в 10 млрд долларов из которых 6 млрд – это государственные облигации и 4 млрд ипотечные бумаги, никто не знает, как в реальности отреагирует на это рынок. Ведь сам процесс сокращения баланса предусматривает начало снижение поступления долларовой ликвидности, которая и стала источником роста американского фондового рынка, да, и не только его в период трех программ количественного смягчения, а затем даже и после их окончания на волне фактора реинвестирования части денежных средств для поддержки ликвидности в финансовой системе США от продаж облигаций Федрезервом.
Хотя не ожидается никаких ажиотажных явлений с началом этого действа остается риск, что на рынке начнется полномасштабная коррекция, которая на самом деле уже давно под задержалась и которую ждут.
Вчерашнее выступление Дж. Йеллен, руководителя ФРС США, в Кливленде показало, что у нее есть опасения того, что инфляция может стабилизироваться на нынешних уровнях, что может стать причиной прекращения дальнейшего повышения процентных ставок, но несмотря на этот риск, она выразила уверенную надежду, что инфляция активизируется на фоне фактора полной занятости, причем локально она может подскочить на волне последствий ураганов, которые в сентябре обрушились на южное и юго-восточное побережье США, принеся с собой материальный ущерб экономике.
Американский доллар существенно не отреагировал на выступление Йеллен, закрепившись выше отметки в 92.00 пункта по индексу к корзине из основных валют и протестировав во вторник вечером отметку в 93.00 пункта. Уверенность госпожи руководителя ЦБ в правильности действий регулятора, также слабость единой валюты обеспечили долларовому индексу возможность для локального роста.
Сегодня будут публиковаться данные по базовым заказам в США. Это важный показатель, который отражает изменение общего объема новых заказов на товары длительного пользования без учета транспорта. Предполагается, что он продемонстрирует повышение всего на 0.2% в месячном выражении в августе против роста за предыдущий рассматриваемый период в 0.6%. Можно считать, что, если этот показатель, а также выходящие данные индекса незавершенных продаж на рынке недвижимости окажутся выше прогнозов, то это может оказать поддержку американскому доллару.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 27.09.17 г.
NZDUSD
Новостной фон:
Пара торгуется с понижением выше отметки 0.7190 в ожидании итогов заседания РБНЗ, которое состоится сегодня поздно вечером. Ожидается, что ключевая процентная ставка останется на прежнем уровне 1.75%. Если так оно и будет и при этом банк даст понять, что пока не стоит ожидать роста процентных ставок пара продолжит снижение.
Техническая картина:
Цена находится ниже уровня разворота PIVOT 0.7212. Объемы перед открытием торгов в Европе упали до минимума. Momentum указывает на вероятность отскока цены вверх.
Торговые рекомендации.
Если цена на итогах заседания РБНЗ упадет ниже отметки 0.7190, она может снизиться к 0.7135.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 27.09.2017 г.
Доллар растет благодаря выступлению Йеллен в Кливленде
Торги в Европе на рыках акций в среду начались на позитивной ноте. Инвесторы откупают акции после их распродаж на фоне итогов выборов в Германии. Также поддержку получают акции компаний нефтяного и энергетического сектора благодаря некоторому восстановлению цен на сырую нефть.
Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX 30 - 12.629,75 (+0,19%)
FTSE 100 - 7.314,25 (+0,39%)
CAC 40 - 5.273,50 (+0,09%)
На валютном рынке доллар США на торгах в Европе уверенно растет по отношению к основным валютам. Вчерашнее выступление Дж. Йеллен поддержало долларовых «быков», так как она подтвердила необходимость продолжать повышение ставок, пусть даже и плавное. Сильнее всего он растет к стерлингу (+0.65%.).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1.1753 (-0.34%), GBPUSD - 1.3372 (-0.65%), USDJPY – 112.74 (+0.44%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе восстанавливаются на фоне публикации данных от Американского института нефти, которые показали рост запасов бензина на 1.5 млн баррелей, снижение нефти на 0.8 млн баррелей и сильное падение запасов дистиллятов 4.5 млн баррелей. Brent на момент написания комментария растет на 0.31% до 58.10, а WTI на 0.54% до 52.16 доллара за баррель.
Доллар продолжит локальный рост на волне сохранения стремления ФРС и далее повышать процентные ставки.
Сегодня выйдут данные по базовым заказам на товары длительного пользования и индекса незавершенных продаж на рынке недвижимости в Штатах. Будут опубликованы значения по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США. Состоятся выступления руководителя ЦБ Канады Полоза, а также представителей ФРС Булларда и Брейнард. Также будет озвучено решение РБНЗ по денежно-кредитной политике.
Сергей Невский, валютный стратег IC[font='Times New Roman',serif]Markets[/font]