ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 13.10.2017 г.
[indent=4]
Сильные данные по потребительской инфляции возродят долларовое ралли[/indent]
Ожидания руководителя ФРС Дж. Йеллен того, что инфляционное давление будет усиливаться в том числе и по причине последствий серии ураганов, которые обрушились на южное побережье США, похоже, начинают реализоваться.
В четверг вышли очень позитивные данные по производственной инфляции, которые заставляют надеяться, что и выходящие сегодня значения по потребительской инфляции также могут оказаться на высоте. Согласно представленным данным годовое значение индекса цен производителей (PPI) вырос выше прогноза до 2.6% против значения за предыдущий период в 2.4%, при этом предполагалось повышение до 2.5%. Месячные данные также не подкачали и продемонстрировали рост в сентябре на 0.4% против августовского значения на 0.2%.
Базовое значение индекса цен производителей (PPI) также порадовало. В годовом исчислении индикатор подскочил до 2.2% против ожиданий сохранения роста на 2.0%. В месячном выражении показатель в росте в сентябре прибавил и довольно неплохо – 0.4% против августовского повышения на 0.1%.
И, что называется вишенкой на торте, были сильные данные по количеству заявок на пособие по безработице в США которые оказались значительно лучше прогноза, продемонстрировав значение в 234 000 против пересмотренных недельной давности цифр с понижением до 258 000.
Оценивая публиковавшиеся данные можно говорить о том, что с одной стороны инфляционное давление в Штатах усилилось осенью, а с другой, динамика показателя рынка труда указывает на восстановление позитивных позиций несмотря на серию ураганов.
На волне этих новостей американский доллар получил ограниченную поддержку, что собственно и следовало ожидать, так как с легкой руки ФРС, наиболее значимыми в вопросе перспектив дальнейшего роста ставок являются данные по потребительской инфляции, которые будут выходить сегодня. И, если они также окажутся выше прогнозов и, что самое главное, этот всплеск окажется не одноразовым и пролонгируется во времени еще на несколько хотя бы месяцев, то ФРС не только повысит ставки в декабре, но и с большой уверенностью будет это делать и в следующем 2018 году.
Согласно представленному медианному прогнозу годовое значение индекса цен производителей (CPI) должно вырасти до 2.3% против предыдущего рассматриваемого периода в 1.9%. В месячном выражении индикатор может прибавить 0.6% в сентябре против повышения на 0.4% в августе. Также ожидается повышение и базового индекса потребительских цен в годовом исчислении до 1.8% против 1.7% ранее, а месячное значение этого индикатора должно вырасти на 0.3% против 0.2%. Проецируя вчерашнюю ситуацию с данными производственной инфляции можно предположить, что и сегодняшние данные также могут оказаться выше ожиданий, что будет значительным усиливающим фактором позиций американского доллара.
Также в пятницу будут представлены цифры по объему розничных продаж. Предполагается, что они заметно прибавят в сентябре на 1.7% против снижения в августе на 0.2%. Если они также не подкачают – это будет неплохим дополнением к, вероятно, сильным значениям по потребительской инфляции и однозначно поддержат курс американского доллара.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 13.10.17 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара скорректировалась вниз на фоне комментариев главного экономиста ЕЦБ Прата, который заметил, что инфляция в еврозоне остается неустойчивой, также пара снижалась на волне более сильных, чем ожидалось данных по производственной инфляции в Штатах. Можно предположить, что, если выходящие сегодня цифры по потребительской инфляции также будут сильными, а значения по розничным продажам их поддержат, то цена обязательно продолжит локальное падение.
Техническая картина:
Цена расположена выше средней линии границ полос Боллинджера, выше EМА 5 и ЕМА 13. RSI находится под уровнем перекупленности. Стохастики снова развернулись вверх после падения. MACD выше нулевой отметки и продолжает плавное снижение. Индикаторы не подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Позитивные данные из США и падение цены ниже отметки 1.1830 могут привести к снижению пары к 1.1775 с перспективой дальнейшего движения к 1.1685.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта