Валютный рынок – перспективы, тренды, направления
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Предыдущая неделя ознаменовалась снижением курса доллара США против корзины валют.
Американская валюта снизилась на чуть более, чем на 1% от своей стоимости, достигнув 50-ти процентного уровня от своего роста сентября – октября и остановилась на значении 93.
Однако две попытки продавить доллар США ниже этого значения, последовавшие в четверг и пятницу, закончились безрезультатно, и, протестировав уровень 92.75, доллар закрыл неделю чуть выше поддержки, на уровне - 93.10 (рис.1).
В результате цена образовала паттерн Bullish White Swan, который потенциально может говорить о восстановлении курса доллара США, и образовании так называемого «папуаса», т.е. выхода цены выше локального максимума расположенного на отметке 94.
Однако если вначале прошлой недели, я считал такое развитие событий весьма вероятным, то сейчас моей уверенности в том, что доллар в ближайшие пару недель сможет обновить свой максимум, несколько поубавилось.
Не то, чтобы такой сценарий стал невозможным, но в связи со снижением прошлой недели, обновление максимумов в долларе США стало менее вероятным. По крайней мере, для того чтобы доллар достиг уровня 94.25, ему прежде этого надо преодолеть уровень 93.75, а это, технически, не так то просто сделать.
Более того доллар США в принципе даже может не преодолеть уровень 93.35, и сразу начать снижаться, а это уже заявка на среднесрочный тренд, тем более, что снижение доллара США обусловлено фундаментальными факторами, но не буду забегать вперед.
В любом случае нам необходимо разделить среднесрочную фундаментальную составляющую, о которой речь пойдет ниже, с краткосрочной составляющей, с которой мы сможем столкнуться уже в ближайшее время.
Для определения направления курса евро и соответственно доллара США, посмотрим, куда, в среднесрочной перспективе, смотрят большие деньги. Под большими деньгами я понимаю позиции институциональных инвесторов и крупных спекулянтов, которые открывают и хеджируют свои позиции на фьючерсном рынке.
Читать далее...