ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 20.10.2017 г.
[indent=4]
Инвесторы нервничают в ожидании заседания ЕЦБ и нестабильности в мире[/indent]
На валютном рынке после локального ослабления американского доллара в четверг на фоне отсутствия важных экономических данных, а также ожидания рынками назначения нового главы ФРС США уже сегодня отмечается обратная картина.
Накануне участники торгов предпочитали покупать защитные активы на волне сохраняющегося фактора нестабильности во многих странах и регионах Мира. Так неясная ситуация в Каталонии и с последствиями Brexit’а, политические итоги выборов в Новой Зеландии, а также обострение событий на Ближнем Востоке, вероятно, подвигли многих рыночных игроков фиксировать ранее полученную прибыль в долларах и покупать американские государственные облигации наряду с золотом и японской иеной вместе с франком Швейцарии.
Похоже, еще одним негативом стало отсутствие какой-либо информации о том, как прошло интервью Д. Трампа с нынешним руководителей Федрезерва Дж. Йеллен. Напомним, что президент обещал, что уже до 3 ноября примет решение о преемнике нынешнего руководителя. Это важное событие и рынки это понимают. На наш взгляд, если сегодня никакой информации не поступит на это счет, значит можно будет предположить, что Трамп не остановится на кандидатуре Йеллен и не предложит ей пойти на второй срок. А это уже в свою очередь усиливает шансы на победу сторонников более жесткого подхода в денежно-кредитной политике, которых в пятерке претендентов вместе с Йеллен трое и будет позитивом для доллара.
Единая европейская валюта продолжает консолидироваться в диапазоне 1.1725-1.1880 в ожидании результата заседания ЕЦБ по денежно-кредитной политике, которое состоится на следующей неделе и уже в четверг станет известен его итог. Предполагается, что европейский регулятор пойдет на сокращение объема покупок государственных облигаций на 30 млрд евро с 60 млрд евро в месяц, но при этом может оставить программу стимулирования в действии еще до конца 2018 года.
На наш взгляд, причиной к решению сократить объем покупок является не только фактор заметного улучшения состояния экономики еврозоны, но физическая нехватка первоклассных государственных облигаций для покупок ЦБ. По своему мандату ЕЦБ имеет право на покупку только активов класса «А», а их, похоже, не так много имеется в европейской финансовой системе, что просто делает невозможным приобретение таких ценных бумаг на долговом рынке Европы.
Но здесь возникает вопрос, а как отреагирует курс единой валюты на такие итоги заседания регулятора. С одной стороны конкретика в сроках окончания программы стимулирования будет поддерживающим фактором для евро, но с другой, сохранение покупок активов на следующий год будет сдерживать повышательную динамику единой валюты. В общем, вероятнее всего, как говорится, «дьявол» будет прятаться в деталях. Любое сообщение о том, что меры стимулирования буду действовать столько времени сколько понадобится для запуска инфляционного давления к целевому уровню в 2.0% станет для евро негативом. Но, если М. Драги сообщит или в опубликованном по итогам заседания коммюнике прозвучит желание понизить планку целевого уровня инфляции с нынешнего 2.0%, то это подтолкнет евро вверх. Но, по нашему мнению, такой вариант развития событий маловероятен.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 20.10.17 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара консолидируется в диапазоне 1.1725-1.1880 в ожидании результата заседания ЕЦБ по денежно-кредитной политике, которое состоится на следующей неделе. Вероятнее всего, сегодня эта тенденция сохранится.
Техническая картина:
Цена расположена выше средней линии границ полос Боллинджера, ниже EМА 5, но на уровне ЕМА 13. RSI находится над уровнем в 50% и снижается. Стохастики также падают. MACD выше нулевой отметки и демонстрирует попытку к развороту вниз. Индикаторы подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Мы считаем необходимы продавать пару с вероятным ее снижением к 1.1725.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 20.10.2017 г.
Новости из США поддерживают рынки акций
Торги в Европе на рыках акций в пятницу начались в «зеленой зоне» на волне общей позитивной динамики в Азии и восстановления цен на сырую нефть. Также позитивом является новость от американского издания Politico, которое сообщило, что член Совета управляющих ФРС Джером Пауэлл является главным кандидатом на пост нового главы ЦБ.
Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX - 13.042,00 (+0.40%)
FTSE 100 - 7.549,25 (+0.35%)
CAC 40 - 5.383,50 (+0.28%)
На валютном рынке доллар США на торгах в Европе растет против всех основных валют. Его поддерживает некоторая определенность в том, кто станет главой ФРС. Заметнее всего доллар растет к новозеландской валюте (+0.60%).
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1,1817 (-0.30%), GBPUSD - 1,3129 (-0.23%), USDJPY – 113.26 (+0.64%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе корректируются вверх после снижения накануне на волне фиксации прибыли. Brent на момент написания комментария растет на 0.42% до 57.47, а WTI на 0.49% до 51.54 доллара за баррель.
Доллар получает поддержку на волне новостей от американского издания Politico. Также сегодня следует ожидать позитивного открытия торгов в США, так как Дж. Пауэлл считается своеобразным последователем нынешнего взвешенного монетарного курса, что является позитивом для американского рынка акций.
Сегодня выйдут значения индекса цен производителей в Германии, по потребительской инфляции в Канаде, а также по продажам на вторичном рынке жилья в США. Ожидается выступление члена ФРС Местер, а также данные по количеству действующих буровых вышек от Baker Hughes.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets