ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 30.10.2017 г.
Доллар будет и далее набирать против основных валют
Опубликованные в пятницу предварительные данные по ВВП США за третий квартал оказались заметно выше ожиданий. Согласно представленным данным американская экономика после хорошего роста во втором квартале практически не сбавляет темпа и в третьем, прибавляя 3.0% против роста во втором квартале на 3.1%. При этом ожидалось замедление повышательной динамики данного показателя до 2.5%.
Рынки отреагировали на эти новости повышением позитивных настроений. В фазе роста был не только рынок акций в Штатах, который и так торгуется все на новых и на новых максимумах благодаря в целом сильной корпоративной отчетности, но и прибавляла Европа, несмотря на объявление Каталонии о своей независимости от испанского королевства. В Европе инвесторы вот уже второй день отыгрывали посыл от ЕЦБ, что он будет стремиться к плавной смене курса монетарной политики.
Конечно, на этой волне доллар получал в течение дня весомую поддержку, но к концу торгов на валютном рынке началась фиксация прибыли, что привело к ослаблению курса американской валюты против всех основных валют за исключение евро, который остается заложником решения ЕЦБ плавно выходить из программы количественного смягчения. Напомним, что ранее единая европейская валюта получала сильную поддержку как раз на волне надежд, что европейский регулятор, подстегиваемый Германией, решится на смену монетарного курса, но торможение роста потребительской инфляции на уровне в 1.5%, а также все еще высокая безработица, которая застряла на отметке в 9.1%, что является очень высоким уровнем, и которая вынудила ЕЦБ пойти на попятную, срезав программу стимулирования до 30 млрд евро в месяц и на продление ее на девять месяце в 2018 года, заставила регулятор отказаться от этой радикальной идеи.
Весьма хорошие данные по ВВП оказали дополнительную поддержку ожиданиям повышения стоимости заимствований в декабре. Фьючерс на ставки по федеральным фондам достиг уровня в 97.8%, что указывает на то, что 13 декабря ключевая процентная ставка по рыночным ожиданиям будет повышена на 0.25% до 1.50%.
Оценивая такое положение дел можно предположить, что на общей волне позитива американский доллар будет и далее получать заметную поддержку против основных валют, если они в свою очередь не будут поддерживаться решениями своих национальных ЦБ менять курс денежно-кредитной политики в сторону ее ужесточения. Но это вряд ли произойдет в ближайшее время, а значит у «американца» больше шансов продолжить повышательную динамику.
На этой неделе состоится заседание ФРС по денежной политике. Не ожидается, что ставки будут повышены, так как все внимание инвесторов обращено уже на декабрьское заседание регулятора. Но позитивная оценка состояния экономики США, которая, вероятнее всего, будет транслироваться банком будет поддерживать курс доллара.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 30.10.17 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара остается под давлением на волне итогов заседания ЕЦБ по денежной политике. Мы ожидаем продолжения снижения пары.
Техническая картина:
Цена расположена ниже средней линии границ полос Боллинджера, ниже EМА 5 и ЕМА 13. RSI находится в зоне перепроданности. Стохастики разворачиваются вниз. MACD снижается и находится ниже нулевой отметки.
Торговые рекомендации.
Пара имеет все шансы продолжить падение к 1.1550.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 30.10.2017 г.
Инвесторы ожидают назначения нового главы ФРС
Торги в Европе на рыках акций в понедельник открылись на негативной территории. Инвесторы ожидают назначения главы ФРС. Настроение инвесторов не поддерживается скачком на прошлой неделе цен на сырую нефть марки BRENT выше отметки в 60 долларов за баррель.
Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX – 13.216,00 (-0,01%)
FTSE 100 - 7.480,50 (-0,33%)
CAC 40 - 5.487,50 (-0,12%)
На валютном рынке доллар США на торгах в Европе торгуется разнонаправленно в ожидании назначения нового главы ФРС.
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1,1627 (+0.16%), GBPUSD - 1,3164 (+0.24%), USDJPY – 113,70 (+0.01%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе продолжают повышательную динамику, подскочив в конце прошлой неделе к уровням лета 2015 года. Brent на момент написания комментария растет на 0.38% до 60.36, а WTI прибавляет 0.17% до 53.99 доллара за баррель.
Мы ожидаем продолжения снижения единой валюты на рынках и укрепления глобального укрепления американского доллара при любом варианте назначения нового руководителя ФРС.
Сегодня выйдет большой пакет статистических данных по еврозоне, а также значения показателей по доходам и расходам американцев, цифры по потребительской инфляции в Германии.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets