ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 09.11.2017 г.
Рынки взяли паузу в ожидании новостей из США
В среду торги на мировых рынках проходили в основном с понижением. Рыночные игроки заняли выжидательную позицию, закрыв часть открытых ранее позиций, фиксируя прибыль. Говорить о том, что настроения на рынках изменились пока не стоит. Но такое поведение можно объяснить желанием не рисковать в ситуации неопределенности того, будет ли принята Конгрессом США налоговая программа Д. Трампа или нет.
В последнее время на рынке вновь проявились дискуссии на тему принятия в полном объеме нового налогового Кодекса от Д. Трампа. Если в октябре на фоне утверждения бюджета США на следующий год появилась надежда и на принятие налоговой реформы, то в начале ноября эти оптимистичные ожидания заметно упали. Очень ярко это проявилось на фоне снижения во вторник акций компаний банковского сектора, которые получили заметную поддержку в октябре после одобрения бюджета.
Инвесторы сейчас сомневаются в том, что новый налоговый Кодекс будет принят в первом варианте. Есть масса оснований считать, что он, если и будет принят, то весьма заметно «похудевшим» с выхолощенным изначальным смыслом, который и позволил рынкам надеяться год назад на то, что радикальная налоговая реформа подстегнет интерес инвесторов со всего мира к акциям американских компаний, а также повысит спрос на доллары.
Но в последнее время эти надежды заметно снизились из-за высокой вероятности того, что Конгресс «зарежет» нынешнюю редакцию закона. Эти опасения ярко проявились в падении доходностей облигаций Казначейства США. Так доходность бенчмарка 10-летних трежерис с 27 октября снизилась с уровня в 2.463% до 2.316% на 08 ноября. Заметим, что ровно за два месяца до этого в сентябре доходность этих бумага начала устойчиво расти, причем это происходило не только на фоне роста ожиданий повышения процентных ставок в декабре, но и на общей волне позитивных надежд, связанных с трамповской налоговой реформой.
Оценивая смену настроений на рынке можно предположить, что до выхода новых новостей о будущем этой программы акции американского рынка могут испытывать давление, а рост доллара, если и будет происходить, то плавно и не так заметно, так как все-таки есть для него важный поддерживающий фактор – практически стопроцентная вероятность повышения ставок ФРС на декабрьском заседании регулятора.
Из событий валютного рынка можно выделить ослабление стерлинга в среду на фоне новостей о том, что Т. Мэй готовится уволить министра международного развития П. Пател, которая встречалась, будучи в отпуске с должностными лицами из Израиля. История получилась, как говорится, «мутная» и отбросила тень на нынешний кабинет, что сразу же было воспринято рынками, как негатив на фоне отсутствия заметного прорыва переговоров Между Великобританией и ЕС. Стерлинг и так испытывает давление со стороны итогов заседания Банка Англии и поэтому любые негативные новости будет способствовать его понижению.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 09.11.17 г.
GBPUSD
Новостной фон:
Пара, похоже, будет консолидироваться в диапазоне 1.3040-1.3325 до конца недели на фоне стабилизации ситуации на валютных рынках и отсутствия публикации важных экономических данных.
Техническая картина:
Цена расположена у средней линии границ полос Боллинджера, выше EМА 5, но ниже ЕМА 13. RSI находится под уровнем в 50%. Стохастики разворачиваются вверх. MACD ниже нулевой отметки и приближается к ней. Индикаторы не подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Считаем необходимым продажи пары внутри диапазона на росте от его верхней границы.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 09.11.2017 г.
Торги в Европе проходят без особых изменений
Торги в Европе на рыках акций в четверг начались на негативной территории. Фиксация прибыли инвесторами после роста рынка акций ранее приводит к снижению основных фондовых индексов. В целом инвесторы, похоже, заняли выжидательную позицию перед публикацией отчетности компаний и новых статистических данных. Также рынки ждут новостей о принятии или нет нового налогового Кодекса в США.
Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX – 13.371,00 (-0,09%)
FTSE 100 - 7.502,75 (-0,36%)
CAC 40 - 5.466,75 (-0,09%)
На валютном рынке доллар США на торгах в Европе торгуется с понижением против основных валют. В фокусе рынка по-прежнему тема с налоговым Кодексом Д. Трампа.
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1,1599 (+0.03%), GBPUSD - 1,3138 (+0.18%), USDJPY – 113,57 (-0.27%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе незначительно подрастаю. Основным фактором роста по-прежнему является слабый рост добычи нефти в Штатах, ее снижение участниками пакта ОПЕК+ и ожидание заседания ОПЕК в конце этого месяца. Brent на момент написания комментария прибавляет 0.08% до 63.54, WTI растет на 0.14% до 56.89 доллара за баррель.
До конца недели доллар будет консолидироваться против основных валют в ожидании голосования по налоговой реформе в Конгрессе, а также новых данных экономической статистики.
Сегодня будет обнародован ежемесячный отчет ЕЦБ и экономические прогнозы ЕС. Пройдут выступления членов ЕЦБ Кере и Лаутеншлегер, заместителя президента ЕЦБ Констансиу, президента Бундесбанка Вайдмана.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets