ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 14.11.2017 г.
Рынок консолидируется перед важными данными статистики
В понедельник валютный рынок не отличался активностью, так как все внимание рыночных игроков было сконцентрировано на выходящих на этой неделе данных по еврозоне, Великобритании, а также США.
Единственной валютой из аутсайдеров был в начале недели британский фунт, который остается заложником нескольких негативных факторов. Первый из которых - неопределенность последствий выхода Великобритании из ЕС. Во что все это выльется пока не совсем ясно, но можно с большой долей уверенности говорить, что процесс «развода» Британии с ЕС будет болезненным и причем не только для «Туманного Альбиона».
Вторым фактором является серия скандалов в правительстве которая привела к отставкам членов правительства и оказала негативное влияние на имидж Т. Мэй, премьер-министра правительства Соединенного Королевства. Это в очередной раз поставило под удар эффективность работы Кабинет министров и лично его руководителя.
Третьей причиной слабости стерлинга является сложная экономическая ситуация, которая характеризуется снижением экономического роста в этом году до 1.50% и стабилизацией на этом уровне уже второй квартал подряд после локального роста в первом квартале на 1.8%. Но правительство сталкивается с еще одной напастью ростом инфляционного давления, которое нельзя игнорировать, с одной стороны, но, с другой, и повышать ставки опасно, так как это ударит по и так по слабому росту экономики. В общем Британия вырыла себе «яму» реализовав идею Brexit’a, так как, если не повышать ставки усилится риск роста инфляции, но если их поднять, то экономическому росту будет нанесен сильный ущерб. В Банке Англии это понимают и пытаются маневрировать. Вот только удастся ли разрешить это противоречие, не пожертвовав чем-нибудь, пока сказать сложно.
Напомним, что на этой неделе будут выходить данные по потребительской инфляции в Британии. Согласно прогнозу, ожидается ее повышение до 3.1% в годовом выражении против 3.0%. Если прогноз подтвердится перед британским регулятором встанет крайняя проблема, которую, как уже упоминалось выше будет непросто разрешить.
Кроме данных из Великобритании привлекут к себе внимание и цифры по ВВП Германии и еврозоны. Здесь ожидаются позитивные цифры, которые могут локально поддержать евро, но ненадолго, так как ЕЦБ ясно дал понять, что будет плавно менять курс монетарной политики.
Основное внимание рынка будет сконцентрировано на цифрах по базовым значениям потребительской инфляции в США. Ожидается, что в месячном выражении показатель прибавит 0.2% против 0.1% месяцем ранее, но годовое значение, как предполагается должно остаться без изменений на уровне 1.7%. Можно предположить, что, если данные индикатора в годовом значении прибавят – это будет сильный стимул для локального укрепления доллара на валютных рынках.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 14.11.17 г.
NZDUSD
Новостной фон:
Пара остается под давлением на волне падения спроса на сырьевые и товарные валюты из-за укрепления американского доллара, который поддерживается ожиданием повышения ставок и принятия налоговой реформы в США.
Техническая картина:
Цена расположена ниже средней линии границ полос Боллинджера, ниже EМА 5 и ЕМА 13. RSI находится ниже уровня в 50% и снижается. Стохастики расположены в зоне перепроданности. MACD ниже нулевой отметки и также снижается. Индикаторы подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Пара имеет все шансы продолжить снижение к 0.6815.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 14.11.2017 г.
Европа растет в ожидании данных по ВВП
Торги в Европе на рыках акций во вторник начались на позитивной ноте. Участники рынка отыгрывают закрытие американского рынка акций в понедельник в «зеленой зоне». Позитивом, для которого по-прежнему является надежда на принятие нового налогового Кодекса. А европейские бумаги поддерживаются прогнозами хороших данных по ВВП ФРГ и еврозоны.
Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX – 13.110,00 (+0,27%)
FTSE 100 - 7.426,50 (+0,15%)
CAC 40 - 5.352,80 (+0,21%)
На валютном рынке доллар США на торгах в Европе торгуется разнонаправленно по отношению к основным валютам. Он растет ко всем валютам за исключением евро, который поддерживается ожиданием выхода позитивных данных по ВВП Германии и еврозоны, которые будут публиковаться сегодня.
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1,1688 (+0.18%), GBPUSD - 1,3100 (-0.11%), USDJPY – 113,83 (+0.18%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе снижаются. Инвесторы ожидают публикации свежих данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти, которые будут публиковаться сегодня ночью. Brent на момент написания комментария падает на 0.33% до 62.95, WTI снижается на 0.25% до 56.62 доллара за баррель.
Мы продолжаем ожидать усиления позиций американского доллара, которое может произойти после публикации данных по потребительской инфляции в Штатах, если они, конечно, не подкачают и не покажут снижение.
Сегодня ожидается публикации важных данных по потребительской инфляции и ВВП Германии, индекс потребительских цен в Великобритании. Кроме этого, выступят руководители Банка Англии Карни, члена Комитета по денежной политике Канлиффа, члена ЕЦБ Кере и представителя ФРС Бостика.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets