ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 17.11.2017 г.
Есть ли перспективы у евро для снижения?
Потребительская инфляция в еврозоне снова стабилизировалась и второй месяц подряд после снижения в августе с уровня в 1.5% в годовом выражении остановилась на отметке в 1.4%. Важной стала новость о том, что базовая инфляция в октябре упала к 0.9% на волне снижения роста цен в сфере услуг.
Обнародованные данные по потребительской инфляции, а также выступление с комментарием главного экономиста ЕЦБ П. Прата в четверг, который дал понять, что не видит причин для смены курса денежно-кредитной политики, оказали давление на единую валюту, которая усилила снижение против всех основных валют. Но заметнее всего евро снижался по отношению к британскому фунту из-за выхода несколько более оптимистичных данных по розничным продажам в Великобритании.
Что касается ситуации вокруг американского доллара, то его повышательная тенденция сдерживается, с одной стороны, неопределенность того, когда будет принята налоговая реформа и в каком виде, которая предопределит перспективы валюты, как минимум, на полгода. С другой, начавшееся разговоры в ФРС о необходимости поднять инфляционный порог с 2.0% до 3.0% может оказывать подавляющее действие на американскую валюту.
Ранее эту тему неоднократно поднимали члены ФРС Ч. Эванс, глава ФРБ Чикаго, и руководитель Федерального резервного банка Сан-Франциско Дж. Уильямс. Они мотивировали эту необходимость тем, чтобы регулятор имел возможность для маневра снижением стоимости заимствований для борьбы с вероятной новой волной кризиса, которая может последовать, так как рост экономики остается неуверенным, а инфляция необычайно низкая.
Учитывая эти настроения и нежелание рынка предпринимать решительные действия, можно предположить, что американский доллар будет консолидироваться по отношению к основным валютам, хотя эта консолидация, вероятнее всего, будет смещаться в сторону его плавного укрепления в краткосрочной перспективе.
В пятницу фокус рынка сместится на выступление М. Драги, от которого будут ожидать комментария в отношении обнародованных сегодня данных по потребительской инфляции. Если он коснется этой темы и даст понять, что позиция европейского регулятора остается неизменной в отношении сохранения курса на плавное сокращение мер стимулирования без определения сроков их окончания, то это может оказать негативное влияние на курс единой валюты в краткосрочной перспективе.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 17.11.17 г.
AUDUSD
Новостной фон:
Пара остается под давлением на волне признаков торможения китайской экономики, с которой у Австралии тесные экономические связи. Также на нее оказывает давление и отсутствие перспектив изменения курса монетарной политики РБА в сторону ее ужесточения.
Техническая картина:
Цена расположена ниже средней линии границ полос Боллинджера, ниже EМА 5 и ЕМА 13. RSI находится под уровнем в 50% и движется горизонтально. Стохастики развернулись вниз. MACD ниже нулевой отметки и порастает. Индикаторы не подтверждают друг друга.
Торговые рекомендации.
Прорыв ценой отметки 0.7575 может привести к снижению цены к 0.7530.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта