ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 20.11.2017 г.
Отсутствие решения по налоговому Кодексу в Штатах давит на рынки
В пятницу рынки ожидали принятия нового налогового Кодекса от Д. Трампа и Республиканской партии в Сенате. Но никакой информации на этот счет не поступило и на этой волне американские основные и европейские фондовые индексы закрылись в красной зоне, а доллар оказался по отношению к основным валютам, за исключением товарно-сырьевых под давлением.
В настоящий момент давление на мировые рынки акций, включая и российский оказывает неопределенность в вопросе принятия нового налогового Кодекса. Это действительно очень важное событие, которое сдерживает инвесторов и не позволяет им определиться с направлением движения активов.
На американский доллар эта неопределенность также негативно влияет, так как не позволяет участникам рынка понять будет ли дополнительный спрос на доллар в будущем в результате принятия налоговой реформы или нет. Если она будет принята в варианте Конгресса, который приведет к росту бюджетного дефицита 1.4 трлн долларов, то это несомненно окажет поддержку американской валюте, с одной стороны, а с другой, снижение налогов привлечет обратно в Штаты не только капиталы американских инвесторов, но и иностранных, что повысит спрос на доллар.
Из важных данных статистики, которые выходили в пятницу интересными были цифры по числу выданных разрешений на строительство в США. Согласно представленным данным, индикатор продемонстрировал резкий рост числа разрешений на 1.297 млн в октябре против 1.225 млн в сентябре. В процентном отношении он составил 5.9% против снижения месяцем ранее на 4.5%. При этом объем строительства новых домов в прошлом месяце резко подскочил на 13.7% против снижения в сентябре на 3.2%.
В целом оценивая эти данные, можно говорить, что американская экономика продолжает набирать. Если бы не неопределенность с принятием налоговой реформы, то доллар, вероятнее всего, в пятницу получил бы хорошую поддержку против основных валют.
В пятницу также публиковались важные данные по потребительской инфляции в Канаде, которые показали стабилизацию уровня инфляции в годовом выражении на отметке в 1.4%, что заметно ниже целевого уровня в 2.0% и в месячном исчислении индикатор подрос всего на 0.1% против роста 0.2% в сентябре. На этом фоне локально канадский доллар снизился против своего южного соседа «американца», но движение не получило заметную поддержку опять же из-за неопределенности будущего налоговой реформы в Штатах.
В понедельник не ожидается выхода важных данных статистики за исключением цифр по объему экспорта и импорта, а также сальдо торгового баланса в Японии. Кроме этого, из интересных событий следует отметить выступление президента ЕЦБ М. Драги.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 20.11.17 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара упала ниже отметки 1.1750 на волне локального роста доллара, который снова пытается расти на фоне надежд принятия налоговой реформы.
Техническая картина:
Цена расположена ниже средней линии границ полос Боллинджера, ниже EМА 5 и ЕМА 13. RSI находится под уровнем в 50% и пытается подрастать. Стохастики указывают на ослабление снижения. MACD находится ниже нулевой отметки и снижается.
Торговые рекомендации.
Если цена удержится ниже уровня 1.1750, то это может привести ее к снижению к 1.1565.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
КОММЕНТАРИЙ К РЫНКУ 20.11.2017 г.
Рынки продолжают консолидироваться в ожидании новостей из США
Торги в Европе на рыках акций в понедельник начались разнонаправленно. Инвесторы по-прежнему сосредоточены на американской налоговой реформе, которая сдерживает активность рыночных игроков своей неопределенностью в сроках принятия и окончательного содержания.
Данные основных фондовых индексов тройки крупнейших экономик Европы сегодня позиционируются на момент написания статьи таким образом:
DAX – 12.963,50 (-0,23%)
FTSE 100 - 7.353,25 (-0,37%)
CAC 40 - 5.319,50 (+0,01%)
На валютном рынке доллар США на торгах в Европе снижается по отношению к основным европейским валютам за исключением евро. Рынки ждут итогового голосования по налоговой реформе в Штатах.
Пара EURUSD на момент написания статьи находится на уровне 1,1776 (-0.13%), GBPUSD 1,3245 (+0.23%), USDJPY – 112,06 (-0.03%).
Цены на сырую нефть на торгах в Европе продолжают торговаться в диапазонах на волне отсутствия новых драйверов, как для роста, так и для падения. Brent на момент написания комментария падает на 0.30% до 62.53, WTI снижается на 0.09% до 56.66 доллара за баррель.
Можно предположить, что курс американского доллара будет консолидироваться до того момента, когда окончательно прояснится ситуация вокруг налоговой реформы в США.
Сегодня не ожидается публикации важных данных экономической статистики, но пройдут выступления М. Драги, президента ЕЦБ, также его представителя Лаутеншлегер.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets