ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 21.11.2017 г.
Затягивание налоговой реформы является негативом для США
Понедельник на мировых рынках оказался довольно спокойным. Отсутствие новых важных экономических данных, а также все еще никуда не исчезнувшая неопределенность по налоговой реформе в Штатах продолжила оказывать свое влияние.
К сожалению фактор неопределенности в этом вопросе уже большой период времени нервирует инвесторов, заставляя их избегать решительных действий. Вот и в пятницу как будто бы была возможность закрыть эту тему принятием нового налогового кодекса. Но снова Сенат не смог прийти к консенсусу, а два представителя Верхней Палаты парламента Р. Джонсон и С. Коллинс выразили сомнение в необходимости принятия закона в представленном виде. Учитывая соотношение сил в Сенате, которое явно не пользу депутатов от Республиканской партии, можно ожидать, что на следующем голосовании по закону 28 ноября Сенат может не принять республиканский вариант, что снова вернет фактор неопределенности на финансовые рынки со всему вытекающими последствиями.
Что касается перспектив американского доллара, то, на наш взгляд, он, скорее всего, будет до этой даты консолидироваться по отношению к основным валютам. Такое поведение можно объяснить тем, что участники рынка будут сдержаннее, так как налоговая реформа является наиважнейшим фактором будущей экономической политики США, а они уже в свою очередь будут оказывать влияние на мировой финансовый рынок.
Важно отметить, что затягивание принятия реформы будет приводить к росту негатива на американском рынке акций, так как неопределенность будет заставлять рыночных игроков избавляться от акций компаний и больше концентрировать свое внимание на государственных облигациях Казначейства США.
В понедельник выступал с комментарием президент ЕЦБ М. Драги, который снова повторил, как мантру слова о необходимости регулятора обеспечивать «достаточное» денежно-кредитное стимулирование. Несмотря на то, что он снова весьма позитивно оценил экономический рост в еврозоне, как «прочный и имеющий широкую основу», он добавил, что базовое инфляционное давление «по-прежнему остается сдержанным».
Евро отреагировал на выступление Драги вяло, так как он ничего нового не сказал, но при этом констатировал необходимость следования нынешнему осторожному экономическому курсу. Сама же валюта остается под давлением на фоне политических новостей о том, что канцлеру А. Меркель и ее партии не удалось сформировать коалиционное правительство и, что снова Германии, похоже, придется проводить парламентские выборы. Если все так и произойдет, а в Штатах наконец-то договорятся в парламенте о будущем налоговой реформы, то следует ожидать разворота пары евродоллар вниз и ее более глубокого снижения.
Сергей Невский, валютный стратег ICMarkets
ФОРЕКС: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД 21.11.17 г.
EURUSD
Новостной фон:
Пара упала ниже отметки 1.1760 на волне локального роста доллара и политического кризиса в Германии, вызванного неспособностью А. Меркель сформировать новое коалиционное правительство. На этой волне пара может продолжить снижение, хотя в целом будет оставаться в диапазоне до принятия в Штатах нового налогового Кодекса.
Техническая картина:
Цена находится ниже уровня разворота PIVOT 1.1758. Объемы перед открытием торгов в Европе снижаются. Momentum указывает на ослабление снижения.
Торговые рекомендации.
Падение цены ниже отметки 1.1725 может привести к ее дальнейшему снижению к 1.1665.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
*Рекомендации, указанные в статье, являются частным мнением эксперта
Технический анализ пары USD/CAD на 21.11.2017
Пара USD/CADвозобновила свой рост в понедельник и протестировала уровень сопротивления/верхнюю границу консолидации 1.2821. Движение было довольно плавным и на среднем объеме, тем не менее цена не показала значительной реакции на сопротивление и осталась торговаться вблизи данной отметки. Данный сигнал указывает на то, что вероятность пробоя данного уровня довольно высока, что дает нам возможность рассмотреть сценарий открытия длинных позиций по данной валютной паре.
Покупки можно открывать после уверенного и резкого пробоя уровня 1.2821 на повышенном/крупном объеме, чтобы избежать ложного пробоя. Кроме того, данный сигнал будет более точным и сильным, что даст нам возможность войти в рынок. Стоп лосс стоит ставить под пробойный объемный бар. Потенциал роста цены 120 пунктов.
Что касается сентимента рынка, то данный индикатор полностью подтверждает наш сценарий открытия длинных позиций по паре USD/CADпосле пробоя верхней границы консолидации.
Обзор подготовил
Ольшанецкий Андрей
специально для компании ICMarkets